№ 24(301) декабрь 2004 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Итоги работы Фонда единства православных народов

Наше время естественным образом заставляет объединяться страны и нации, близкие по культуре и духовной традиции. Большую работу по координации усилий и упрочению духовных и культурных связей между странами восточнохристианской традиции проводит Международный фонд единства православных народов, который работает по благословению и под личным попечением Святейшего Патриарха Алексия. В наступающем году фонд отметит свое десятилетие. О его деятельности и задачах на будущее рассказывает президент фонда профессор В.А. Алексеев.

— Валерий Аркадьевич, какие проблемы, на ваш взгляд, существуют сейчас в межправославных отношениях?

— Есть серьезные проблемы, связанные с церковным единством. Сейчас это очень актуальная и болезненная тема. Русская Православная Церковь активно участвовала в преодолении церковных нестроений в теле святой Болгарской церкви. И предстоящее награждение премией Фонда Патриарха Болгарского Максима является свидетельством его огромных усилий по преодолению схизм. Кстати, президент Эстонии Арнольд Рюйтель также отмечен за заслуги по преодолению тех раскольнических проявлений, которые были инспирированы предыдущей властью Эстонии.

Одной из целей акций «С Сербией вместе!» было наше содействие каноническому укреплению Сербской Православной Церкви. Собственно говоря, все церковные схизмы со времен первых Вселенских Соборов и до сегодняшнего дня в той или иной степени инспирированы политическими процессами. К сожалению, есть политические силы в Сербии и Черногории, которые ведут дело к разделению Сербской Церкви на маленькие национальные квартирки. Но политики, которые пришли к власти на новой волне, должны понимать, что целостность Сербского государства зависит, в том числе, и от канонической крепости Православной Церкви.

— Фонд единства православных народов проводит много интересных и важных мероприятий. Расскажите об основных событиях 2004 года.

— Одним из главных направлений в деятельности фонда является тесное сотрудничество в рамках Европейской межпарламентской ассамблеи православия — движения православных парламентариев из двадцати государств Европы, СНГ, Балкан и стран Балтии. С самого начала эта влиятельная мировая организация получила финансовую, а также мощную интеллектуальную и организационную поддержку Международного фонда единства православных народов. В феврале в Праге состоялась десятая юбилейная конференция «Христианское самосознание и вызовы глобальных информационных технологий», созванная при поддержке руководства Сената Чешской Республики и под духовным попечением священноначалия Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Вторая конференция, прошедшая также в рамках межпарламентской ассамблеи православия в июне в Киеве, способствовала укреплению канонического православия на Украине.

Еще одним запоминающимся событием стало вручение премий фонда «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Эта ежегодная церемония в календаре Москвы является одним из наиболее общественно значимых мероприятий, на котором по традиции присутствуют главы государств, дипломатических миссий, члены правительства, видные общественные, политические и религиозные деятели.

Кроме того, продолжалась работа над Патриаршей программой «Голоса православной России». Летом в течение двух недель в крупнейших городах ФРГ прошли концерты хора московских духовных академии и семинарии, камерного хора «Классика» Фонда единства православных народов, камерного хора «Орфей» Московского государственного музыкального училища им. Гнесиных.

Другая Патриаршая программа — «Храмы российской глубинки» — активно содействует возрождению духовной жизни в небольших провинциальных городах. За годы реализации этой программы построен храмовый комплекс в Наро-Фоминском районе Московской области, воссоздан Космодамиановский храм в Первомайском районе Тамбовской области, Казанская церковь в Камызякском районе Астраханской области, проведены большие работы по комплексному возрождению Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. В уходящем году в рамках программы на средства члена Совета Федерации, известного бизнесмена Ралифа Сафина был восстановлен православный храм Иоанна Предтечи в Башкирии, о чем уже сообщалось в «Церковном вестнике».

Очень важным событием стал благотворительный акт солидарности международной православной общественности с сербским народом «С Сербией вместе!», который прошел в ноябре в Храме Христа Спасителя. Эта акция стала действительно всеправославной. На открытии Святейший Патриарх Алексий сказал: «Сербы и черногорцы могут быть уверены: мы не оставим их в беде. Мы поддержим их молитвой, словом и делом». Участники акции призвали весь православный мир оказать финансовое содействие в достройке самого величественного храма в западной части Европы — храма святого Саввы, который является символом возрождения сербского народа и чрезвычайно дорогим для нас очагом православия.

И еще одно направление в работе фонда: в Болгарии по благословению Святейшего Патриарха Алексия мы построили и освятили православный детский центр отдыха на берегу моря. Центр окормляет митрополит Варненский Кирилл, который часто бывает здесь.

— Следующий год для фонда юбилейный. Какие мероприятия планируется провести?

— Календарь на будущий год еще не утвержден Святейшим Патриархом, но о некоторых мероприятиях можно сказать уже сейчас. По традиции, 21 января мы будем вручать премии фонда. Среди лауреатов за 2004 год — президент Эстонии Арнольд Рюйтель, Святейший Патриарх Болгарский Максим, председатель Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков; президент Оргкомитета по проведению Олимпийских игр 2004 года в Афинах Янне Ангелопулос-Даскалаки.

Идет подготовка очередной конференции фонда по линии Межпарламентской ассамблеи православия, которая на этот раз пройдет в одной из стран Ближнего Востока. Мы понимаем важность нашего присутствия на Востоке. У России есть свой опыт конструктивного ведения православно-исламского диалога.

В ноябре этого года в Московской области состоялось освящение первого камня и начала работ по строительству Патриарших покоев на территории Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря.

Завершается строительство православного детского центра дошкольной подготовки в Ульяновске. Бог даст, мы сможем принять 300 детей. Однако количество желающих заниматься уже сейчас намного превышает наши возможности. Ведется работа по созданию подобных центров в Москве и Астрахани.

Высокие оценки церковной общественности получила издаваемая фондом серия книг «Русские писатели-классики и православие». По сути, мы заново открываем классиков для русской читающей публики, даем возможность по-новому взглянуть на них как верных чад Церкви.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в следующем году?

    Мы поздравляем всех читателей «Церковного вестника» и коллег, которые несут свое служение на общественно-церковном поприще. Желаем всем благословенных успехов в новом году, милости Божией, здоровья и умножения сил во славу святого православия.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 3(376) февраль 2008


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 6 (355) март 2007


№ 5 (354) февраль 2007
















№ 4 (353) февраль 2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008