№ 5 (258) Март 2003 г. / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ И МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Священник Максим Обухов, руководитель Православного медицинско-просветительского центра “Жизнь”

Официальные отношения Московской Патриархии и Министерства здравоохранения начались в 1996 году, после подписания договора о сотрудничестве и создания совместной комиссии. Возглавили комиссию заместитель министра здравоохранения Т.И. Стукалова и епископ (ныне митрополит) Сергий Солнечногорский, руководитель Синодального отдела по благотворительности. Какое-то время деятельность комиссии была не очень заметна, но потенциал этого сотрудничества изначально очень велик. Деятельность комиссии особенно активизировалась в течение последнего года, и это позволяет говорить о зримых результатах ее работы.

Одно из последних заседаний было посвящено проблеме поздних абортов. Очевидно, что по этому поводу существует множество мнений, которые не совпадают с мнением Церкви. Несколько лет назад законодательство Российской Федерации было изменено, и в результате список показаний в отношении абортов расширился. Если до этого разрешалось делать аборт только при беременности сроком до 12 недель, а позднее — лишь в случае непосредственной опасности для жизни матери, то по новой норме аборт разрешается делать до 20 недель. Формально эта либерализация была ограничена социальными показаниями, но показания эти чрезвычайно широки.

За легализацией поздних абортов стоит еще одна проблема — это фетальная терапия. Дело в том, что нерожденный ребенок в возрасте 15—20 недель представляет интерес как биологический материал для трансплантации органов и использования эмбриональных тканей. Поэтому возникла целая индустрия, заинтересованная в как можно большем числе абортов на этих сроках.

 Дискуссия на заседании комиссии была непростой, выдвигалось много аргументов за продолжение практики поздних абортов. Однако главный аргумент — о том, что многие женщины не смогут прокормить своих детей, — был опрокинут предложением со стороны церковной общественности взять на себя попечение об этих детях. Опыт оказания материальной помощи женщинам, находящимся в критических ситуациях, имеется во многих епархиях. Этот аргумент был услышан. И надо сказать, что президент Российской ассоциации планирования семьи Владимир Кулаков в этом вопросе все-таки встал на сторону Церкви. Его мнение сыграло определенную роль, и в итоге было решено принять совместное обращение Церкви и Министерства здравоохранения в Государственную Думу, с призывом изменить законодательство и ограничить социальные показания по абортам до 12 недель. Это, конечно, нельзя считать большой победой, поскольку только два процента абортов совершаются на поздних сроках. Но это показывает, что сотрудничество в рамках комиссии весьма плодотворно. Теперь решение проблемы зависит от того, как депутаты Госдумы отреагируют на эту совместную инициативу минздрава и Церкви.

На последнем заседании комиссии обсуждался вопрос о рекламе табачных и виноводочных изделий. Здесь было проявлено полное единодушие в том, что в России не должно быть рекламы табачных и виноводочных изделий. Эту рекламу следует не ограничивать, а полностью запретить. В том числе и рекламу пива.

Есть и много других примеров того, что Церковь и Министерство здравоохранения могут конструктивно сотрудничать.

Александр Недоступ, председатель Московского общества православных врачей, доктор медицинских наук, профессор

На встрече, где собрались преимущественно врачи и священники-врачи, наверное, стоит говорить не столько о тех недостатках, которые, безусловно, есть в нашей медицине, сколько о том, что делать в этой ситуации. Тем не менее, кое-какие данные, которые показались мне важными при анализе сложившейся ситуации, имеет смысл привести.

Начну с некоторых цифр. Рождаемость по стране ниже смертности в 1,7 раза, а в таких районах, как Орел, Тула, Курск, Елец, Великий Новгород, смертность превышает рождаемость в три раза. То есть русский народ вымирает. Я говорю об этом, потому что мы обязаны видеть в этом религиозный смысл.

По свидетельствам психиатров, душевное здоровье населения России остается крайне плохим. От 60 до 80 процентов населения находится в так называемой пограничной зоне. Понятно, что это результат тяжелейшего депрессивного, тревожного фона. Многие знают труды академика РАЕН профессора Игоря Алексеевича Гундарова, который доказывает, что главная причина роста числа инфарктов и всего того, что сейчас происходит со здоровьем людей, это тяжелая стрессовая ситуация в современном российском обществе, психологическая неогражденность людей, в основном не имеющих опоры в религии.

Я думаю, что в этой ситуации нам всем надо говорить не столько о правах человека, сколько об обязанности государства охранять моральное сознание народа, об обязанности соблюдать статью Конституции, в которой записано право на бесплатную медицинскую помощь. Кто сейчас исполняет эту статью? Конституционный суд разбирает все что угодно, но только не это.

Что хорошего сделано в последнее время? Сегодня почти во всех российских городах есть энтузиасты, стремящиеся создать общества православных врачей. На второй день работы Рождественских чтений в Свято-Троицком Новоголутвинском монастыре собрались председатели обществ православных врачей из разных городов России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Объединение этих обществ позволит нам более активно общаться между собой и более согласованно реагировать на нарушение нравственных норм в области медицины.

Что еще мы можем сделать сейчас? Здесь я хочу обратить внимание на то, что в социальной части программ большинства политических партий здравоохранение обычно упоминается только вскользь. Поэтому, когда нам придется в очередной раз слушать обещания какой-либо партии или движения, надо всегда обращать внимание на то, на каком месте там стоит самое важное — здоровье и сама жизнь.

На Рождественских чтениях прозвучало предложение о создании повсеместно общественных советов из педагогов, юристов, врачей, родителей по наблюдению за нарушениями нравственной атмосферы в обществе, которые бы регулярно по всем случаям нарушения беспокоили местную администрацию: мол, у нас за месяц произошло то-то и то-то. Об этом нужно говорить и в местных СМИ. В этих вопросах очень важна настойчивость и постоянство.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 3(376) февраль 2008


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 6 (355) март 2007


№ 5 (354) февраль 2007
















№ 4 (353) февраль 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика