№ 24(373) декабрь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Миссионерство на «Одноклассниках.ру»

Одним из наиболее полемичных в современной церковной прессе является вопрос о многообразии форм миссионерского служения и проповеди. Что позволено миссионеру, а что следует отвергнуть как сомнительное и эпатажное нововведение?

Вопрос этот не праздный, так как на данный момент, слава Богу, эпоха вынужденного храмоздательства и реставрации благополучно подходит к концу, и все громче раздаются голоса о перераспределении финансовых потоков в пользу социального и миссионерского служения. Главными героями церковных журналов и газет становятся пастыри, специализирующиеся на проповеди, что не может не радовать — наши великолепные храмы с золотыми куполами не должны стоять пустыми. В каждой епархии существует миссионерский отдел, но, это не означает, что остальные клирики должны стоять в стороне от миссионерского процесса. Все больше священников пробуют себя на этой стезе, осознавая, что Церковь — это не иконостас и мраморный пол, а люди. Разные личности — разное видение формы проповеди, в соответствии с особенностями образования, характера, внутреннего душевного обустройства, даже телесного здоровья, и, самое главное  — меры благодати Святого Духа. Главное, чтобы новые и, скажем так, нетрадиционные формы миссии не превращались в шумную PR-акцию самого себя, не слишком смущали уже воцерковленных христиан и не становились инструментом обмирщения Церкви.

Интернет как миссионерское пространство уже привычен. Давно уже не оспаривается полезность церковных сайтов в Сети, постоянными пользователями которой ежедневно являются примерно 26 млн. наших сограждан. Внутри интернет-миссии тоже есть свои устоявшиеся формы: проповедь через церковные сайты различной направленности, миссионерские форумы как отдельных священников (kuraev.ru, например), так и целых епархий (xpictocanecti.fastbb.ru), приходов или монастырей (rusmonastery.org/forum). Очень активно развивается также православный сегмент в Live Journal (считаю блоги отдельной формой интернет-миссии). Есть также менее заметные, но и более личные формы общения, как, например, ICQ, когда номер священника многим известен, или обыденно скучная электронная почта…

В последнее время в Рунете произошел небывалый всплеск популярности двух сайтов: оdnoklassniki.ru и vkontakte.ru. На «Одноклассниках», например, уже сейчас зарегистрировано около 6 млн. человек. И если сайт «Вконтакте» более креативен и требует определенного уровня владения сетью и компьютером (там очень много неформальной молодежи, кстати, но это тема отдельного и непростого разговора), то «Одноклассники» прост и, следовательно, массово доступен. Работает это чудо техники так: вы создаете свою страничку, оформляете ее; потом находите в специальной поисковой системе свою школу или вуз, затем — год выпуска и попадаете в сообщество ваших уже зарегистрировавшихся одноклассников. Дальше общаетесь online или offline бесплатными текстовыми сообщениями наподобие смс до пятисот знаков, просматриваете фотографии друг друга, знакомитесь с новыми людьми и т.д.

Одно из моих послушаний в обители — администрирование монастырского сайта rusmonastery.org и форума, работа с электронной почтой. В личное время я веду ЖЖ, использую ICQ для частного или неформального общения. Поэтому так сложилось, что общение с молодыми людьми — основной сегмент моей интернет-работы. Примелькавшаяся реклама «Одноклассников» сделала, наконец, свое дело, и я создал там свою страничку. Просто ради любопытства. Нашел сразу треть своего класса, через них узнал об остальных. Радость, приятное удивление, приветствия — в общем, необыкновенная встреча, спустя примерно пятнадцать лет после расставания. Одновременно нашлись и все интересующие меня и также дорогие моему сердцу выпускники СПбГТУ им. Петра Великого, который я заканчивал. Многие, конечно, уже солидные и состоявшиеся семейно и материально 35-летние люди. Чуть позже в круг моих друзей вошли просто бывшие знакомые, а потом уже, через систему «друзья друзей», и вовсе незнакомые люди.

Мне довелось видеть в Сети отрицательные мнения об этом сайте: ярмарка человеческого тщеславия, пустышка, трата времени, даже ловушка спецслужб… Но, во-первых, человечество тщеславно в принципе, а осмысленное общение с дорогим моему сердцу человеком назвать пустой тратой времени я не могу никак, это бесчеловечно. А во-вторых, мое присутствие на популярном сайте предсказуемо обратилось в миссию.

И вот я уже разъясняю смысл веры атеисту; рассказываю об Афоне фотографу; провожу вечер с обезумевшей от разрыва с молодым человеком девушкой, которая думает о самоубийстве; отменяю пост для женщины в положении; отвечаю на вопросы о восприемниках и т.д. и т.п. Уже не говорю о том, что именно встреча на этом сайте дала импульс к возможной реставрации одного из наших монастырских храмов…

Я считаю, что присутствие священника на подобных сайтах полезно, так как сама организация ресурса подразумевает очень быстрое, скажем так, распознавание в среде потенциальной многомиллионной аудитории. Только следует помнить, что в принципе люди идут туда отдыхать и улыбаться друг другу. Лично мне в общении помогает мой шестилетний опыт работы в Интернете, молодость и хорошее техническое образование, а также владение сетевым языком подростков, что почти мгновенно делает тебя своим в их среде, убирает барьер «солидола». Главное, быть искренним и не устраивать фальшивый спектакль «одноклассник-проповедник». Вообще, приступающий к Интернету клирик должен осознавать, что для собеседника он выглядит как набор букв, а не как строгий пастырь библейского вида. Юмор, легкость общения, ненавязчивость, терпение и, конечно, хоть немного любви к собеседнику обязательны. Проницательность, способность видеть самого человека, а не буквы, — желательны; владение мультимедиа языком, то есть разговор с собеседником с использованием музыки, видео, JPEG и GIF форматов, — приветствуется.

В основном на «Одноклассниках» я общаюсь с людьми среднего возраста (от 25 до 45 лет примерно), экзотикой мою деятельность, учитывая, что на дворе XXI век, назвать никак нельзя. Я все тот же священник в фелони с крестом, говорю традиционные вещи в среде свободного и непринужденного общения, правда, в окружении пальм, солнца, лазурных волн, радостных детей и океана улыбок :–).

Ваш одноклассник,

иеромонах Спиридон (Баландин), насельник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007












 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008