№ 21(370) ноябрь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Выставка -форум «Православная Русь»

С 1 по 4 ноября в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла VI церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь» — к Дню народного единства. Экспозицию торжественно открыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий в присутствии иерархов Русской Православной Церкви, представителей государственной власти и общественных организаций. В выставке приняли участие более 30 епархий Русской Православной Церкви. В этом году особенно представительно выглядели стенды Ставропольской и Воронежской епархий и Саввино-Сторожевского монастыря. С молебна у ковчега с мощами святителя Митрофана Воронежского начинался каждый день работы выставки. Впервые в мероприятии участвовали представители Русской Православной Церкви Заграницей, а также члены православных приходов и организаций Италии, Греции и Германии. На выставке по традиции были представлены государственные и общественные организации, творческие ассоциации и союзы, издательства и СМИ, художественно-производственные мастерские. В рамках выставки состоялись конференции и дискуссии по актуальным проблемам церковной и общественной жизни.

 

Единство Церкви

Дискуссия «Единство Церкви» состоялась 1 ноября в рамках выставки-форума «Православная Русь». На семинаре председательствовал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. С докладами выступили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов.

Иерархи и общественные деятели вновь призвали хранить и беречь церковное единство, приведя печальные примеры того, как агрессивные споры по недогматическим, невероучительным вопросам приводят к разделениям и расколам.

О современном положении дел в Русской Церкви за рубежом после восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви рассказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

«Несмотря на то что некоторые члены Русской Зарубежной Церкви не приняли воссоединения и ушли в раскол, мы верим, что эти трудности со временем будут преодолены», — убежден архиепископ Марк.

По его мнению, подобные разделения стали следствием нежелания некоторых священнослужителей работать со своей паствой, вести разъяснительный диалог, раскрывающий значение подписания Акта о каноническом общении. «Однако на этом фоне мы видим, с каким воодушевлением совершается единение в остальной части Русской Зарубежной Церкви»,  — отметил архиепископ Марк.

До глубины души потряс слушателей рассказ архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия о гонениях на православных на Западной Украине, о сегодняшних бесчинствах униатов. «Нерадение о церковном благополучии, о благоденствии нации приводит к разделению на Украине, — отметил в своем выступлении архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. — Церковные проблемы невозможно решить лишь силами государства и общества; единение возможно только среди людей, участвующих в жизни Церкви».

Поводом для выступления Кирилла Фролова послужили острые споры, разгоревшиеся в последнее время вокруг темы миссионерского служения среди молодежи. Он напомнил, что такие методы как фальсификация и подлог совершенно недопустимы в дискуссиях между православными, однако все чаще встречаются в статьях небольшого круга православных авторов.

В ходе оживленной и порой резкой дискуссии были высказаны мнения о развитии диалога между представителями духовенства, власти и общества, об актуальных проблемах миссионерства. «В спорах бушуют страсти и грех, истина же рождается в разговоре и общении, в которых участники не навешивают друг на друга ярлыки, но доброжелательно относятся к мнению своего идеологического противника», — подчеркнул митрополит Кирилл, отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, должно проходить обсуждение сложных вопросов церковной и общественной жизни.

По словам иерарха, до революции дискуссии, даже на такие серьезные темы как «за» и «против» патриаршества, не провоцировали разделений. В связи с этим митрополит Кирилл призвал всех участников чаще проводить подобные встречи и конференции, чтобы учиться вести дискуссию и совместно участвовать в обретении ответа на вызовы современного общества.

 

 

Конференция Палестинского общества

Научно-церковная конференция «“Ради Иерусалима не успокоюсь”. Русские люди в Святой Земле», посвященная 125-летию Императорского православного Палестинского общества (ИППО), состоялась 1 ноября в рамках выставки «Русь Православная».

В этом году ИППО отмечает два юбилея: 125 лет со дня основания в 1882 году и 190-летие со дня рождения великого подвижника Русской Палестины архимандрита Антония (Капустина). История паломничества россиян к Святым местам была главной темой выступлений на конференции.

С докладом на тему «Русское присутствие в Святой Земле» выступил заместитель председателя ИППО историк Николай Лисовой. Он рассказал о почти 1000-летней истории «хождений» русских паломников в Палестину. Особое внимание он уделил значению деятельности ИППО с момента образования и до революции. Говоря о современном положении дел с российским присутствием в Святой Земле и о защите святынь Православия, Николай Лисовой отметил, что «реальная общественность представлена только Палестинским обществом». При этом историк высказал сожаление о том, что ИППО представляет собой некую третью силу по отношению к государству и Церкви, и «в результате этого ни та, ни другая сторона не заинтересованы в том, чтобы создавать Палестинскому обществу рекламу или возможность развития».

Коснувшись актуального вопроса о собственности на храмы и паломнические центры в Святой Земле, Николай Лисовой сказал, что «сейчас Русской Православной Церкви принадлежит то, что не было продано советским МИДом государству Израиль в результате хрущевской “апельсиновой сделки” в 1964 году». Непроданными остались участки архимандрита Антонина (Капустина), который оформил их в 1889 году «по шариатскому законодательству, благодаря чему их признавали и Турция, и Великобритания с 1918 по 1948 годы, и государство Израиль до нынешнего времени». А вся российская государственная или национализированная частная собственность оказалась распродана. «Что касается возвращения отдельных объектов, в частности Сергиевского подворья в Иерусалиме, борьба за них продолжается», — подчеркнул заместитель председателя ИППО.

Секретарь ИППО Андрей Охот-кин рассказал о все возрастающем паломничестве в Святую Землю и выразил сожаление, что на данном этапе Палестинское общество «имеет к нему слабое отношение». К проблемам, требующим разрешения, он также отнес отсутствие «благотворительного паломничества».

Участники конференции обсудили острые вопросы развития ИППО, при этом отдав должное энтузиазму его членов и благотворителей, помогающих укреплению авторитета и реального присутствия России на Ближнем Востоке.

Конференция была организована Императорским православным Палестинским обществом, Научным советом РАН «Роль религий в истории» и Паломническим центром Московского Патриархата.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 3(376) февраль 2008




№ 24(373) декабрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007





№ 17(366) сентябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008