№ 11 (360) июнь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Гей-парадов в Москве не будет

27 мая в центре Москвы представители движения секс-меньшинств совершили попытку несанкционированного митинга. Первоначально в их планы входило проведение гей-парада, но уже не в первый раз им отказали в разрешении на подобное мероприятие. Очередная провокация гомосексуалистов встретила единодушный отпор со стороны городских властей и православной общественности. Русская Православная Церковь последовательно противостоит пропаганде греха и порока, разрушению семейных ценностей и унижению человеческого достоинства россиян.

По официальным данным, в несанкционированном митинге на Тверской улице приняли участие около 40 представителей сексуальных меньшинств и несколько групп агрессивно настроенных молодых людей. Милиции удалось не допустить начала столкновения, и беспорядки были пресечены. Был задержан 31 человек, как со стороны представителей секс-меньшинств, так и со стороны противников акции.

Как сообщил официальный представитель ГУВД столицы Евгений Гильдеев, организаторы митинга были предупреждены об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия, однако проигнорировали предложения милиционеров покинуть место возле памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице.

Первый замруководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев подчеркнул, что «правительство Москвы и в дальнейшем будет пресекать подобные незаконные действия кого бы то ни было, в том числе и представителей гей-движений».

Официальный отказ в проведении гей-парада в Москве его инициаторы получили от городских властей еще 15 мая. Отказ был мотивирован тем, что проведение такого парада нарушило бы права и интересы других граждан. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в интервью «Интерфакса» сказал, что «общество не готово к таким вещам, и в целях защиты этих людей проведение парада не нужно».

Группа известных российских юристов подготовила документ под названием «Юридическое заключение о противоправности проведения в городах России гей-парадов». В нем в частности говорится: «Признание государством права человека на самостоятельное определение сексуальной ориентации не обуславливает и не влечет за собой права гомосексуалистов навязывать другим свои гомосексуальные пристрастия и убеждения, посягать на права гетеросексуалов, тем более — осуществлять публичную пропаганду гомосексуализма среди детей.

Проведение в городах и иных населенных пунктах Российской Федерации гей-парадов и иных аналогичных публичных мероприятий в открытых для свободного посещения местах, где присутствует неограниченный круг лиц, представляет собой провокацию, влекущую оскорбление религиозных и нравственных чувств и унижение человеческого достоинства граждан России, нарушение их прав и свобод.

Ограничение государством проведения гей-парадов в целях защиты общественной нравственности, а также защиты прав и свобод человека является правомерным.

Гей-парады не имеют никакого отношения к защите прав и свобод человека, не являются формой протеста против дискриминации по какому бы то ни было признаку, а являются изощренным, циничным средством агрессивной, навязчивой пропаганды гомосексуализма как нормального и престижного образа жизни, как нормы сексуальных отношений и сексуального поведения, пропаганды, осуществляемой, в том числе, в коммерческих целях».

В день несостоявшегося гей-парада, 27 мая, православное молодежное движение «Георгиевцы!» провело санкционированный пикет, участники которого решительно высказались против проведения шествия секс-меньшинств. Акция прошла в центре Москвы, у памятника героям Плевны — в сквере, ставшим печально известным как место сборищ гомосексуалистов.

Один из участников пикета — отец многодетного семейства — призвал собравшихся в альтернативу гей-парадам проводить в Москве парады многодетных семей.

Еще одна акция против проведения гей-парада прошла на Славянской площади в Москве днем раньше, 26 мая. Это был митинг в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры» и в защиту традиционных ценностей. Организаторы митинга, среди которых были партия «Народный союз», Союз православных граждан, Союз православных хоругвеносцев, декларировали необходимость защиты института семьи. В акции приняли участие около 300 человек.

Свое негативное отношение к парадам секс-меньшинств в Москве продемонстрировали многие российские политики и общественные деятели. Мэр столицы Юрий Лужков неоднократно решительно высказывался против возможности проведения гей-парада, назвав его «сатанинским действом». За эти слова московские представители секс-меньшинств подали на градоначальника в суд, однако 20 апреля 2007 г. Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска. Согласно решению суда, словосочетание «сатанинское действо» было употреблено в отношении мероприятия, а не его организаторов или иных лиц, и является выражением субъективного мнения и взглядов Ю.Лужкова.

Евгения Арсеньева

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 3(376) февраль 2008




№ 24(373) декабрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007





№ 17(366) сентябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008