№ 24(349) декабрь / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Церковь и журналистика: продолжение разговора

В Мурманске 16—17 декабря состоялся первый семинар «Особенности освещения православной тематики в светских СМИ», организованный информационно-издательским отделом епархии по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Семинар стал возможен благодаря состоявшемуся в ноябре фестивалю «Вера и слово», собравшему представителей православных СМИ из 57 епархий Русской Православной Церкви. Региональная программа «Вера и слово» началась в Заполярье.
Далеко не во всех епархиях существует сплоченное сообщество православных журналистов. Далеко не во всех регионах налажено эффективное рабочее взаимодействие между Церковью и местной прессой. Мурманская епархия во многом стоит в начале этого пути.
И здесь важной вехой стал семинар «Особенности освещения православной тематики в светских СМИ», задуманный в дни проведения Второго фестиваля «Вера и слово» и осуществленный в середине декабря благодаря поддержке Издательского Совета Русской Православной Церкви и Правительства Мурманской области. Для участия в семинаре был приглашен ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. Этот выбор для нас не случаен. На наш взгляд, Сергей Чапнин является одним из самых опытных и компетентных журналистов, в равной мере владеющий как проблематикой православных СМИ, так и опытом взаимодействия со светскими СМИ. Надо сказать, что его работа на семинаре полностью оправдала наши ожидания.
С приветственным словом к участникам семинара обратились архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и заместитель губернатора Мурманской области Сергей Субботин.
Семинар открылся в канун празднования памяти вмц. Варвары, и на молебне перед его открытием участники вначале робко, но потом все более уверенно участвовали в общей молитве.
С фестивалем «Вера и слово» участники семинара в Мурманске оказались соединены не только общей проблематикой, но и молитвенным заступничеством прп. Саввы Сторожевского. Для многих участников фестиваля «Вера и слово» памятным событием стала поездка в Саввино-Сторожевский монастырь и молитва у мощей преподобного. Так случилось, что семинар в Мурманске открылся в день памяти преподобного Саввы, это стало знаком того, что преподобный не оставляет молитвенного предстательства о заботах и трудах журналистского сообщества.
По признанию организаторов, по меркам Мурманской области журналистов собралось немало. В общей сложности за два дня работы семинара на нем присутствовали около полусотни журналистов, представлявших 35 региональных СМИ, а также студенты факультета журналистики Мурманского государственного педагогического университета.
Первый день был целиком лекционный. Журналисты познакомились с православным взглядом на проблемы информационного общества и особенностями освещения православной тематики в СМИ. Слушатели  записывали материал на диктофоны и в блокноты и даже не хотели расходиться на перерыв.
Второй день начался с Божественной литургии, которую совершал правящий архиерей епархии, и был насыщен практическими занятиями, часть из которых проходила на территории Свято-Никольского кафедрального собора. В храме Сергей Чапнин объяснял фото- и телеоператорам особенности освещения архиерейского богослужения. Журналисты учились правильному и корректному поведению при интервьюировании в храме священнослужителей. В проведении практических занятий активное участие принял архиепископ Симон, которого журналисты долго не хотели отпускать.
Во второй половине дня журналисты обсуждали концепцию и форматы подачи информации о православной жизни в региональных изданиях. Семинар завершился совместной пресс-конференцией заместителя губернатора Мурманской области Сергея Субботина, благочинного Мурманского округа протоиерея Андрея Амелина и ответственного редактора газеты «Церковный вестник» Сергея Чапнина.
Подводя итог Мурманскому семинару «Особенности освещения православной тематики в светских СМИ», можно с уверенностью сказать, что духовную жажду испытывает не только общество, но и сами журналисты. Им необходимо помочь познакомиться с богатой духовной традицией православия и подсказать, какое отражение эта традиция может найти в СМИ.
Благожелательная, неподдельно добрая атмосфера семинара покорила всех участников: и сотрудников аппарата правительства Мурманской области, и членов дружины православных скаутов, которые помогали в обслуживании семинара, и сотрудников гостиницы «Меридиан», в конференц-зале которой проходила работа, и, конечно же, самих журналистов. Представители средств массовой информации просили почаще собирать их и знакомить с жизнью Церкви. Сотрудники отдела Мурманской и Мончегорской епархии не только радостно соглашались на организацию будущих встреч, но уже наметили планы на будущее.
В итоговом документе семинара прозвучало обращение к Правительству Мурманской области и Мурманской и Мончегорской епархии о создании Общественного совета по религиозной и духовно-нравственной проблематике в СМИ. По мнению журналистов, «создание Совета призвано послужить важной задаче — повышению профессионального уровня журналистов светских изданий по освещению религиозной проблематики, а также более тесному взаимодействию журналистов светских и церковных изданий Мурманской области». Кроме того, участники семинара выразили надежду, что семинар «Особенности освещения православной тематики в светских СМИ» станет ежегодным, а в рамках областного Бала прессы будет учреждена премия за лучшую журналистскую работу в области религиозного и духовно-нравственного просвещения.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007












 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008