№ 23 (348) декабрь / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Всемирный день борьбы со СПИДОМ

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, молебны о здравии людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и их близких были совершены в 100 храмах России, 60 храмах Белоруссии и 30 храмах Украины. Во многих храмах такие молебны отслужили в последнее воскресенье ноября. В Москве больше всего желающих помолиться о страдающих от этой болезни традиционно собралось в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, подворье Православной Церкви в Америке. Помимо ВИЧ-инфицированных и их близких на молебне присутствовали представители посольств США и Канады, международных организаций по борьбе со СПИДом, а также представители одного из приходов Римско-католической Церкви в России и протестантских союзов.
Настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд) зачитал послание Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Германа и обратился к присутствующим со словами: «Мы, церковные люди, должны быть живым примером сострадательной любви ко всем. Люди, которые страдают от СПИДа, заболели ли они случайным образом или вследствие греховного поведения, но хотят изменить свою жизнь, должны знать, что Церковь — это то место, где они могут найти духовную, моральную и молитвенную поддержку в этой тяжелой болезни».
В беседе с журналистами архимандрит Закхей отметил роль СМИ в освещении молебнов: «Многие ВИЧ-инфицированные из вечерних новостей узнают, что Церковь заботится о них, оказывает молитвенную и деятельную помощь. Это очень важно».
По окончании молебна состоялся традиционный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. В этом году акцент был сделан на медицинской стороне проблемы. Основной доклад был посвящен опыту московского Свято-Димитриевского сестричества в области ухода за умирающими от СПИДа. Главная сестра Патронажного сестричества Свято-Димитриевской общины милосердия Ольга Егорова рассказала об опыте организации патронажного ухода и диаконической работы с ВИЧ-инфицированными и членами их семей. Помимо большой практической работы с больными в Москве, члены сестричества вместе со священниками и врачами-инфекционистами ведут широкую просветительскую деятельность. На основе программы, разработанной вместе с международными организациями по борьбе с ВИЧ, команда проводит выездные семинары в различных городах России и СНГ, обучая коллег методам ухода за больными, различным формам профилактики и практике диаконической работы (духовная поддержка больных, подготовка их к исповеди и причастию). По словам Егоровой, эти семинары востребованы во многих епархиях.
Акции, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, состоялись во многих городах России. Так, в Санкт-Петербурге у входа в Александро-Hевскую лавру состоялся благотворительный сбор подарков для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей и находящихся в домах ребенка.
«В преддверии новогодних праздников давайте попробуем подарить этим детям сказку! Чудеса начинаются с малого. Можно купить пачку подгузников или красочную детскую книгу, можно принести игрушки, одежду и детские гигиенические принадлежности. Дети будут очень рады», — с такими словами обращаются организаторы акции к горожанам.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007












 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008