№ 21(346)ноябрь / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Евангельские ценности и российские СМИ

Фестиваль «Вера и слово» собрал широкий круг православных журналистов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Азербайджана, Польши и Германии. За три дня напряженной совместной работы в подмосковном пансионате «Лесные дали» участники фестиваля обсудили наиболее острые проблемы, среди которых — создание действенной организации православных журналистов, разработка стратегии развития церковных СМИ, развитие школы журналистики, созданной при Издательском Совете весной 2006 года, и многие другие.
30 октября состоялось открытие и первое пленарное заседание фестиваля. С докладами выступили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, вице-президент МедиаСоюза, член Общественной палаты РФ Е.К. Зелинская, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, руководители профильных церковных учреждений Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата, другие участники фестиваля.
Протоиерей Владимир Силовьев, один из организаторов фестиваля, в своем докладе подчеркнул: «Наши православные СМИ действуют и развиваются в сложном социально-политическом контексте. Идет напряженный поиск новых форматов, растет профессионализм сотрудников пресс-служб и православных СМИ. Пусть медленно и трудно, но все-таки выстраивается система распространения православных изданий, у радио- и телевещания появляются новые возможности доставки сигнала. Издательский Совет по мере сил помогает в решении этих задач. Но мы снова и снова должны себя спрашивать: что еще я могу сделать для того, чтобы голос Церкви звучал более авторитетно и убедительно в нашем обществе? Среди возможных ответов на этот вопрос особо отмечу один: нам необходима консолидация православного журналистского сообщества. Мы должны действовать вместе. А если быть точнее — мы должны научиться работать вместе. Это у светских СМИ остро стоит проблема конкуренции и соперничества. Нашей задачей должно стать реальное соработничество».
Идея создания действенной организации православных журналистов была поддержана многими участниками фестиваля и активно обсуждалась в последующие дни. Итоги дискуссии были подведены на заседании Клуба главных редакторов, который принял решение детально проработать концепцию и Устав организации в ноябре-декабре и представить результаты на следующем заседании клуба через три месяца.
Исполнительный директор фестиваля «Вера и слово» Сергей Чапнин в своем докладе проанализировал основные задачи, которые стоят сегодня перед православным медиа-сообществом. Эти задачи он сформулировал в трех вопросах: что говорить? как говорить? как действовать? Первой задачей он считает необходимость свидетельствовать о евангельских ценностях, учитывая специфику современных СМИ и не повторяя ошибок прежних лет. Для успешного ответа на второй вопрос необходимо развивать «богословие коммуникации», опираясь на святоотеческое богословие образа. «Я уверен, у православных СМИ большие перспективы — информационная политика, основанная на евангельских ценностях и идеалах, необходима России», — отметил Сергей Чапнин.
Два года назад участники Первого фестиваля «Вера и слово» молились в древнем Успенском соборе Московского Кремля. Участники Второго фестиваля посетили 30 октября Саввино-Сторожевский монастырь и молились у мощей прп. Саввы Сторожевского, 600-летие со дня преставления святого будет отмечаться в следующем, 2007 году. В монастырских стенах состоялась встреча участников фестиваля с профессором МДА А.И. Осиповым. Гость выступил с докладом «»Православие и межрелигиозный диалог» и ответил на многочисленные вопросы. В частности, он высоко оценил фильм режиссера Мела Гибсона «Страсти Христовы», назвав его важным миссионерским проектом, который позволил напомнить людям, какой ценой было приобретено их спасение.
31 октября и 1 ноября в рамках фестиваля состоялось более 15 круглых столов, семинаров и мастер-классов. На круглом столе «Задачи церковной журналистики» с докладом «Православная журналистика: пути выхода из информационного гетто» выступил священник Александр Ильяшенко —  настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, председатель редакционного совета сайта «Православие и мир», руководитель сектора Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами. По его мнению, православным журналистам не следует замыкаться в своей среде. Они должны быть открытыми миру и при этом трезво оценивать информационные технологии, не позволяя манипулировать собой.
Вдумчивый и серьезный доклад представил на этой секции игумен Нектарий (Морозов), руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии. Он подробно проанализировал типологию православных СМИ и отличие задач, которые стоят перед епархиальной газетой, православным молодежным журналом и приходским листком. Размышляя о роли и месте православных СМИ, о. Нектарий отметил: «Есть много людей, которые устали от СМИ, потеряли доверие к ним. У людей вызывает отторжение их ангажированность и, как следствие этого, недобросовестность, если сильнее сказать — лживость. Им хочется честного, искреннего разговора о тех проблемах, которыми полна окружающая нас действительность, хочется слышать их непредвзятую, объективную оценку, хочется, наконец, совместного осмысления той реальности, которая является для нас общей. И, наверное, ответом на их запросы может и должно стать вхождение церковных СМИ в ту область, которую занимают сегодня исключительно СМИ светские».
Круглый стол «Православные интернет-СМИ: конкуренция или сотрудничество?» собрал уникальный по представительности круг участников. Руководители крупнейших интернет-проектов и ведущие эксперты православного Рунета приняли в нем активное участие. Среди них — директор интернет-проектов РИА «Новости» Наталья Лосева, главный редактор СМИ Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев, обозреватель газеты «Церковный вестник» Ксения Лученко, редактор интернет-портала «Православное христианство.ру» Иван Мазуренко, а также редакторы епархиальных интернет-сайтов. Иван Мазуренко в своем выступлении кратко охарактеризовал современное состояние православного Рунета. По его словам, в настоящее время наблюдается рост числа качественных православных сайтов, сокращается количество сайтов, размещенных на бесплатных доменах, растет аудитория крупных интернет-проектов. Православные сайты заявляют о себе в интернет-сообществе.  Подтверждением тому является конкурс «Премия Рунета — народная десятка». На данный момент шесть православных сайтов находятся на лидирующих позициях в этом конкурсе.
Участники круглого стола «От истории храма к истории Отечества» выразили надежду на то, что годовщины Куликовской битвы будут отмечаться в России более торжественно, чем в последнее время. Выступая на этом круглом столе, протоиерей Владимир Силовьев, настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, где похоронены герои Куликовской битвы, отметил, что   памяти об одном из самых знаменитых на Руси сражений в последние годы придается даже меньше значения, чем при советской власти. Если 600-летие битвы, пришедшееся на 1980 год, отмечалось широко, в том числе на уровне государственных органов, то в прошлом году 625-летний юбилей праздновался как сугубо церковное событие.
31 октября состоялся практический семинар под названием «Законодательство в области СМИ и региональная пресса». Выступившие на нем начальник Отдела надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ Николай Новиков и советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик проанализировали основные положения Закона о СМИ и ответили на вопросы участников. По словам Николая Новикова, за текущий год его Отделом было вынесено 49 предупреждений в адрес российских, из них 10 — за порнографию, 2 — за нарушение государственной тайны и 2 — за пропаганду национальной и религиозной розни. Вопросы, которые задавали докладчикам православные журналисты, в основном касались возможности правового контроля над теми СМИ, которые пропагандируют аморальное поведение. Однако, по мнению представителей Росохранкультуры, серьезную проблему здесь составляет отсутствие экспертов, которые могли бы сформулировать критерии оценки СМИ с этой точки зрения.
1 ноября на круглом столе «Региональные СМИ: православие как фактор консолидации российского общества» выступил главный редактор журнала «Russia Profile», советник генерального директора РИА «Новости» Андрей Золотов. По его мнению, «в последние несколько лет отмечается качественный рост журналистского мастерства в региональных православных изданиях, а также уход от шаблонов в освещении жизни Церкви».
Андрей Золотов входил в состав жюри, которое оценивало печатные работы, присланные на творческий конкурс «Вера и слово», и поделился своими наблюдениями о состоянии современных православных изданий.
«Меня очень обрадовал рост профессионального уровня журналистов, причем он заметен даже по сравнению с тем, что наблюдалось на фестивале в 2004 году. Без сомнения, в епархиях появились весьма профессиональные издания», — сказал Андрей Золотов.
На заключительном заседании фестиваля православных СМИ «Вера и слово», которое состоялось 1 ноября, выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин. «В том, что в наших храмах теперь много молодежи и молодых семей, большая заслуга тех, кто свидетельствует о Христе через СМИ», — отметил отец Всеволод. «Пространство СМИ — это пространство жизни нашего народа, ждущего мудрого пастырского слова», — сказал он. Поэтому священнослужители не должны игнорировать предложения выступать в телевизионном и радиоэфире, а также на страницах газет.
Отец Всеволод обозначил основные темы, которыми православным журналистам стоит заняться в ближайшее время. Во-первых, это воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей — принятие акта о каноническом общении и первое сослужение Патриарха Алексия и Митрополита Лавра. «Нужно Отец Всеволод призвал православных журналистов «готовить наши СМИ к этому событию: рассказывать о традициях РПЦЗ, перспективах, связанных с возвращением в Россию наследия белого движения, а также новыми возможностями миссии на Западе». Вторая тема — активизация отношений с Католической Церковью, связанная с тем, что католики осознают тупиковость пути уступок секулярному обществу и проявляют интерес к опыту Православной Церкви. Третья проблема, самая сложная, — диалог с мусульманами. «Недруги пытаются столкнуть нас лбами, и одна из наших задач — избежать конфронтации», — подчеркнул отец Всеволод Чаплин.
Подводя итоги, исполнительный директор фестиваля Сергей Чапнин подчеркнул, что все дискуссии были конструктивными и открытыми, а сама атмосфера фестиваля — очень доброжелательной. «Мы рады, что сумели создать хорошую площадку, на которой встречаются и обмениваются опытом сотрудники большинства редакций православных СМИ, а сам фестиваль завоевывает реальный авторитет крупнейшего православного медиа-форума», — отметил Сергей Чапнин.
Более подробно о мероприятиях, проведенных в рамках фестиваля,
читайте на сайте www.ortho-media.ru

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 3(376) февраль 2008




№ 24(373) декабрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007





№ 17(366) сентябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008