№ 13-14 (314-315) июль 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Вопрос о возвращении имущества

- Александр Владимирович, как сегодня обстоят дела с возвращением и передачей Церкви собственности и земельных участков?

- Прежде всего, следует отметить, что после внесения в октябре 2004 года поправок в Земельный кодекс Российской Федерации и принятия Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" у Русской Православной Церкви и других религиозных организаций появились широкие права и возможности для получения в безвозмездное пользование или в собственность земельных участков как сельхозназначения, так и тех, которые находятся под зданиями и сооружениями религиозных организаций, являющихся их собственностью. Кроме того, после принятия Госдумой законопроекта "О внесении изменений в часть 2-ю Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ", религиозные организации освобождены от налога на землю. Сегодня же главной проблемой остается вопрос о передаче в собственность или безвозмездное бессрочное пользование тех культовых зданий, которые являются памятниками архитектуры и в которых по-прежнему расположены организации или музеи. Этот вопрос постоянно ставит перед субъектами РФ и федеральными органами исполнительной власти как Русская Православная Церковь, так и другие религиозные объединения. Не секрет, что и сегодня сохраняется напряжение между музейщиками и религиозными организациями.

- Проблема сложная и не новая. Есть ли надежда, что правительство готово серьезно работать над ее решением?

- Правительственная комиссия имеет четкое представление об этой проблеме - и потому, что председателем Комиссии является министр культуры, и потому, что религиозные организации ставят этот вопрос весьма жестко. Примеры Ипатьевского монастыря или храма Воскресения Христова в Кадашах памятны всем. Каким образом можно снять эту проблему? С одной стороны, Комиссия рекомендовала Роскультуре подготовить свои предложения о порядке рассмотрения обращений религиозных организаций о передаче им объектов религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности и занимаемых музеями. С другой стороны, нужно учитывать интересы музеев и предоставлять им равноценные или даже лучшие помещения по сравнению с теми, которые они занимают в данный момент. И одновременно необходимо решать вопросы сохранности тех зданий, которые в перспективе будут переданы религиозным организациям. Все эти вопросы были комплексно рассмотрены на последнем заседании Комиссии. Например, Министерство культуры предполагает внести изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия, в частности - добавить положение об ответственности владельцев данных объектов за нарушение охранных обязательств.

Кстати, в марте 2004 года Московская епархия в лице митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Министерство культуры Московской области заключили соглашение, в частности предусматривающее разработку нового типа охранных договоров, оформление охранных зон вокруг церковных территорий. Мы видим, что регионы эти вопросы поднимают и на своем уровне в инициативном порядке их решают. Сегодня необходимо, чтобы общую линию выработали федеральные органы исполнительной власти. Здесь главными субъектами активности являются Минкульт России, Роскультура, Росрегистрация, Росимущество и Минэкономразвития. Правительственная Комиссия выработала предложения по каждому из проблемных вопросов и рекомендации для каждого из упомянутых федеральных органов исполнительной власти. Полагаю, что осенью Комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса с уже подготовленной позицией федеральных ведомств.

Очевидно, что есть вопросы, которые снимаются просто правильной организацией работы ведомства. Например, если существуют задержки со сроками рассмотрения проектов решения Правительства Российской Федерации о передаче культовых зданий, направляемых на согласования Росимуществом в Роскультуру в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 года, то, наверное, вопрос можно решить простым соблюдением регламента.

В то же время есть вопросы, требующие законодательных поправок или же методических рекомендаций по применению отдельных норм законодательства.

Например, существует Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, и в нем есть понятие "имущество религиозного назначения". Однако не прояснено, какими актами и в каком порядке должны передаваться земельные участки. Кроме того, есть разное понимание упомянутого Постановления Правительства РФ в части толкования выражения "и иные культовые комплексы": входят сюда или нет объекты технического назначения, пристройки, надстройки, строения, построенные в советское время на территории передаваемых монастырских и церковных комплексов.

Комиссия рекомендовала Минэкономразвития с участием Росрегистрации уточнить понятие "имущество религиозного назначения" и в случае, если здесь возможно достижение консенсуса с религиозными организациями, внести проект соответствующего решения Правительства на рассмотрение правительственной Комиссии и Правительства РФ.

- В каком режиме правительственная Комиссия вновь обратилась к проблемам недвижимости и имущества? Это плановая работа?

— В конце прошлого года был выработан перспективный план деятельности Комиссии. Но в связи с административной реформой и реорганизацией ведомств, в прошлом году состоялось всего одно заседание правительственной Комиссии. В этом году прошло уже три. В том комплексе вопросов, который был принят к рассмотрению правительственной Комиссией, имущественный вопрос - один из важнейших, наряду с вопросами религиозного образования, пенсионного обеспечения и пр. Те вопросы, которые пока не получили своего окончательного разрешения, будут вновь рассматриваться Комиссией. Например, вопрос о религиозном образовании и аккредитации духовных учебных заведений рассматривался и на Комиссии, и на Совете при Президенте. И после согласования позиций Минобразования России, Минюста, других ведомств будет вновь рассмотрен Комиссией, причем уже осенью этого года. Естественно, вся эта работа строится с учетом мнения религиозных организаций.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007












 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008