№ 23(276) декабрь 2003 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Можно ли изменить участь детдомовских детей

В десяти километрах от города Неи, районного центра в Костромской области находится село Коткишево, а в нем — единственный в районе храм, который не только пережил эпоху церковных гонений, но и никогда не закрывался. На праздники в храм Святителя Николая приезжают люди со всего Нейского района, из Москвы и других мест. По благословению епархиального начальства при храме действует единственная в районе воскресная школа. В ней занимаются они из окрестных сел и райцентра. На занятиях они изучают Закон Божий, Священное Писание, учатся церковному пению. После службы дети трапезничают, а потом занимаются. Трапеза готовится прихожанками храма. 

Рассказывает настоятель храма иеромонах Варфоломей (Коломацкий):

 

Будучи настоятелем приходского храма в костромской глубинке, я никак не мог предполагать, что когда-нибудь столкнусь с проблемами детей-сирот и детских домов. Но когда в храм и на занятия воскресной школы стали приезжать дети из Нейской школы-интерната, пришлось познакомиться с их жизнью поближе. Познакомиться — и ужаснуться.

Мы стали устраивать трапезы перед занятиями в воскресной школе, чтобы накормить детей. Первое, что исчезало со столов, — это хлеб, сколько бы его ни выставляли. Оказалось, что такие обычные продукты, как апельсины, бананы, творог, сметана, неразбавленное молоко — для интернатских детей диковинка. Зимой многие из них ходят в легких куртках и старых кроссовках, которых тоже не хватает. Даже в храм некоторым из них приходилось ездить по очереди в одной паре обуви.

Последняя зима была морозной. Температура в интернатских спальнях была от +3 до +8 °С. Замерзли прачечная и душевая. Дети два месяца не мылись и спали в верхней одежде... В интернате остро не хватает элементарных средств гигиены. Культурная работа сводится к просмотру боевиков и организации коллективных беснований на дискотеке. На этих дискотеках можно встретить пьяных подростков, начиная с пятого класса.

Мы попытались предложить свою помощь, чтобы изменить хотя бы нравственную атмосферу в интернате. На приходские средства была оборудована молельная комната, в библиотеку пожертвована духовная литература. Регулярно стали проводить встречи с детьми и работниками интерната. К этому времени у нас появился старенький автобус, который стал возить на службы и на занятия воскресной школы всех желающих детей. При нашей воскресной школе есть детская театральная студия «Мы — маленькие свечи», спектакли которой были показаны в доме престарелых, воинской части и самом интернате. Самое активное участие в спектаклях принимали дети из интерната.

В нашем храме крестилось за последнее время более 150 интернатских детей. Мы стали брать детей на школьные каникулы и на выходные дни, а также в паломнические поездки. Оказалось, что они очень отзывчивы на добро и ласку.

Сейчас в наш храм регулярно ходят, исповедуются и причащаются примерно 30 детей из интерната, а всего их там — около 160. Только 15 из них являются круглыми сиротами, а остальные — сироты при живых родителях. В храме побывали практически все. Даже те, кто не ходит в храм постоянно, относятся к нам с уважением. Если случилась беда, просят помолиться, звонят с вопросами. Наш телефон стал для интернатских детей «телефоном доверия».

Очень скоро мы пришли к выводу, что надо строить свой православный детский дом и забирать туда тех детей, которые регулярно посещают храм и воскресную школу и хотят жить по-христиански. Мы решили попробовать построить небольшой семейный детский дом для мальчиков. Оказалось, что оформить его крайне трудно. Тогда была найдена следующая форма: строим приходской дом с хозяйственным подворьем и поселяем туда семью наших прихожан, которая становится приемной для детей, которых мы хотим забрать из интерната.

В соседней заброшенной деревне мы купили участок земли со старым домом, отремонтировали его и пристроили к нему новый сруб. Общая отапливаемая площадь — 170 кв. метров. У детей будут комнаты на двоих, домашняя часовня, библиотека, свое хозяйство: огород, корова, лошадь, козы, куры.

Разумеется, такая стройка не под силу бедному сельскому приходу, церковного дохода у которого хватает только на собственное существование. Начались поиски благотворителей и жертвователей. Нам нужно было собрать сумму, равную цене одной недорогой иномарки, десятки или сотни тысяч которых разъезжают по улицам Москвы. Мы надеялись, что нужды детей-сирот растопят сердца каких-нибудь обеспеченных людей. Дали объявление в интернете, наши друзья помогли сделать сайт. Повесили объявления в некоторых московских храмах.

Сначала была полная тишина. Потом люди стали откликаться. Очень помогли наши соотечественники, живущие и работающие за рубежом. Самую существенную помощь мы получили от Фонда имени святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Следует отметить, что сам святитель Иоанн при жизни прославился в том числе и делами милосердия и попечения о детях-сиротах в Шанхае, а затем в Америке.

В настоящее время построен первый детский дом и образована первая приемная семья. Это чета наших прихожан — Валерия и Татьяны Херувимовых, врачей по специальности, которые вырастили своих пятерых детей, а теперь стали приемными родителями для восьми мальчиков в возрасте от 9 до 15 лет из Нейского интерната. Дети горячо молились о том, чтобы это произошло, а сейчас молятся о постройке второго дома.

 

Телефон: (09444) 2-23-20, 2-75-68.

Банковские реквизиты:

Получатель: Местная православная религиозная организация прихода Святителя Николая с. Коткишево Нейского р-на Костромской епархии Русской Православной Церкви,

Филиал АК СБ РФ (ОАО)

Нейское отделение № 2511

ИНН 4406001588 КПП 440601001

Р/с № 40703810629090000055 в Костромском отделении №8640 Сбербанка России г. Костромы, кор.счет № 30101810200000000623 БИК 043469623

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007









ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика