№ 5 (258) Март 2003 г. / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ

Протоиерей Сергий Филимонов, председатель Санкт-Петербургского общества православных врачей, кандидат медицинских наук

— Общество православных врачей существует в Петербурге с 1999 года. Как общественная организация мы официально зарегистрировались в 2000 году. Всем обществам православных врачей я советую официально регистрироваться в качестве общественной организации. Это позволяет избежать как конфликтов с законодательством, так и недоразумений с епархиями. В духовном отношении наше общество подчиняется епархиальному начальству и действует по его благословению. Основные направления нашей деятельности — это научно-просветительская работа, лечебная практика, повышение профессионального и духовного уровня врачей. Большинство членов нашего общества мы благословили на то, чтобы они не просто ходили в храмы, а стали слушателями богословских педагогических и катехизаторских курсов. До революции во всех медицинских институтах были кафедры богословия. А сейчас таких кафедр нет, и в результате на кафедрах биоэтики в современных вузах преподают в основном теории Фрейда и Юнга. Мы думаем, что через 10—15 лет в медицинских институтах снова появятся богословские кафедры, а пока, в этот переходный период, врачи должны заполнить этот пробел в своей профессиональной подготовке и готовиться к будущему преподаванию.

— Не могли бы вы подробнее рассказать об этих курсах?

— Некоторые из этих курсов были организованы силами нашего общества, другие работают в качестве приходских при храмах, а при Петербургской духовной семинарии существуют Педагогические богословские курсы имени св. прав. Иоанна Кронштадтского. Их программа рассчитана на четыре года, и на каждом курсе обучается около 300 слушателей.

Петербургское общество сейчас занимается организацией курсов повышения последипломной квалификации для врачей по государственному стандарту. Каждый врач обязан раз в пять лет проходить цикл обучения, чтобы подтвердить или повысить свою квалификационную категорию. Благодаря альтернативной структуре, которую мы создаем, врач может прослушать курс лекций по психологии или психиатрии, но с основами христианской антропологии и православной психотерапии. Как и у государственных курсов повышения квалификации, программа наших курсов будет рассчитана на месяц.

Планируется, что на наших курсах будут работать преподаватели из медицинских учебных заведений, и мы сможем предложить нашим слушателям православных специалистов по психиатрии, психотерапии, психологии и наркологии. Однако занятия будут проходить на нашей базе. Таким образом, у нас не будет препятствий для преподавания основ православной антропологии. Добиться этого в государственных вузах очень сложно. Открыться эти курсы должны в сентябре 2003 года.

— Чем еще занимается ваше общество?

— За прошедший год Душепопечительский центр при нашем обществе принял около 1000 человек, половина из которых стали жертвами оккультных лжецелителей. Поэтому одним из наиболее важных направлений нашей деятельности по-прежнему остается научно-просветительская работа, направленная против колдунов и знахарей, оккультистов-экстрасенсов и подобных им шарлатанов. Ежедневно к нам приходят пострадавшие от них люди. На их реабилитацию уходит как минимум год или полтора. Как врачи, мы не можем с этим мириться, и мы думаем, что лучше проводить профилактику этих заболеваний, чем потом лечить пострадавших.

— Сколько человек являются активными членами вашего Общества?

— Около 100 человек. А в заседаниях, которые проходят в Первом медицинском институте, участвует до 600 человек. Членами нашего Общества являются как практикующие врачи, так и преподаватели медицинских вузов.

— Каково отношение к вашей деятельности в медицинских кругах?

— Одни приветствуют, другие относятся нейтрально, а третьи — резко отрицательно. Наши недоброжелатели считают, что врач должен заниматься только врачеванием тела, а все, что касается души, это ерунда, поскольку никакой души на самом деле нет. Эту позицию можно рассматривать как пережиток материалистического воспитания. Причем практикующие врачи (особенно хирурги, реаниматологи, акушеры), которые в своей работе постоянно видят эту таинственную грань жизни и смерти, по мере приобретения врачебного опыта изменяют свою точку зрения, если она была материалистической. Врачам-теоретикам в этом отношении сложнее, потому что им реже приходится видеть человеческие страдания. А когда врач находится у постели больного, очень многие теории исчезают.

Наталья Гайшун, член правления витебского Медицинского православного братства в честь святителя Алексия, митрополита Московского, хирург-отоларинголог

Наше братство было организовано и зарегистрировано в 2001 году. Существует оно под покровительством Витебской епархии. Попечителем нашего братства является архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Центр братства находится в Святодуховом монастыре города Витебска. Благодаря совместным усилиям членов братства и клириков Витебской епархии, во многих больницах города существуют специально отведенные комнаты, в которых совершаются молебны, таинства исповеди и причащения.

Вторым направлением нашей деятельности является оказание бесплатной медицинской помощи. На базе братства действует координационный центр, в который могут обращаться больные. После регистрации мы направляем их к специалистам — членам нашего братства, и они оказывают необходимую медицинскую помощь на своем рабочем месте.

— В Петербурге при Обществе православных врачей открываются курсы повышения квалификации врачей. Происходит ли у вас что-то подобное?

— Мы очень многому учимся у Санкт-Петербургского общества православных врачей. Мы постоянно берем с них пример в организации, в практической и издательской работе. Активисты Петербургского общества постоянно помогают нам в подготовке нашей уставной и отчетной документации.

— Сколько человек сейчас являются членами вашего Общества?

— Активными членами нашего Общества пока что являются 20 человек. Это, конечно, не много, но тенденция к росту общества, безусловно, наблюдается. Есть люди, которые хотят вступить в наше братство. Они ходят на наши собрания, иногда помогают нам в работе. Мы считаем, что требуется некоторое время для того, чтобы понять, что такое православный врач. Для некоторых это новое понятие. Чтобы стать действительным членом нашего братства, недостаточно просто быть врачом и исповедовать православную веру, ходить в церковь. Ведь вера без дел мертва. Мы должны сами, по своей инициативе оказывать людям помощь, совершать дела милосердия. Сейчас мы могли бы принять в члены нашего братства и 100 человек, но простое повышение численности для нас не главное. Любой врач по долгу своего служения должен оказывать помощь больным, но члены нашего братства кроме этого обязательно должны оказывать благотворительную медицинскую помощь. Каждый наш врач два-три часа в неделю отдает бесплатному приему больных. У нас в центре установлено дежурство православного врача.

— Является ли профессионализм важным критерием при приеме в братство?

— Принимая врачей в члены нашего братства, мы этим критерием не руководствуемся, но само собою получилось так, что православные врачи, ставшие членами нашего братства, это высококвалифицированные специалисты. Все они имеют большой клинический опыт. Врач по-настоящему становится врачом, если он проработает в здравоохранении больше пяти лет и если все это время он будет заниматься именно лечением больных. Все члены нашего братства проработали в практической медицине больше десяти лет. За время этой работы они пришли к вере, укрепились в ней и вследствие этой веры пришли к нам.

— Среди врачей — членов вашего братства есть священники?

— У нас есть один священнослужитель-врач, он работает в центре радиационной медицины.

— Кто руководит вашим братством?

— Учредитель и председатель нашего братства — профессор, доктор медицинских наук Валерий Петрович Ситников. Он сотрудничал с Витебской епархией с 1993 года, оказывал медицинскую помощь священникам и мирянам, а потом по его инициативе было создано братство. Сейчас он уехал в Петербург, но мы продолжаем дело, которое он начал.

Сергей Семенов, председатель Чебоксарского общества православных врачей

— Чебоксарское общество православных врачей было организовано два с половиной года назад, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Кроме врачей в работе общества участвуют медсестры, преподаватели общеобразовательных школ.

Еще в 1996 году Министерство здравоохранения Чувашской Республики подписало соглашение о сотрудничестве с Чебоксарско-Чувашской епархией. В рамках этого соглашения Минздрав Чувашской Республики в 1999 году провел межрегиональную конференцию “Медицина и религия”. В ней участвовало более тысячи врачей из близлежащих городов Поволжья, в том числе и из Казани. После этой конференции мы решили организовать Общество православных врачей. Сейчас в нем состоят около 30 человек. Полгода назад наше Общество было зарегистрировано в министерстве юстиции как общественная организация. Мы издаем газету “Православный врач”, которая распространяется в больницах города и храмах Чувашской епархии. Эта газета носит просветительский характер и предназначена не только для врачей, но и для пациентов.

Наш духовник священник Алексий, настоятель Воскресенского храма в Чебоксарах, проводит катехизаторские занятия с членами нашего Общества. На собраниях мы обсуждаем актуальные вопросы взаимоотношений православия и медицины, в частности проблемы биоэтики, духовные причины болезней. А на последнем собрании был сделан доклад о православной оценке методов гомеопатии, поскольку половина врачей в нашем обществе — это врачи-гомеопаты.

Еще одно направление нашей деятельности — это школа сестер милосердия, в которой преподают члены нашего Общества. Благодаря помощи министра здравоохранения Чувашской Республики, эти занятия проходят на базе Государственного института усовершенствования врачей. Школа имеет государственную лицензию на обучение специальности младшая медицинская сестра, то есть сестра милосердия. А поскольку милосердие немыслимо без духовной основы, на наших курсах преподает и православный священник.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007









ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика