№ 4 (257) февраль 2003 года. / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Церковь и спорт.

По примеру древних витязей

Задание написать в «Церковный вестник» спортивный материал сначала показалось мне трудновыполнимым и даже странным. Как спорт может сочетаться с церковными новостями, официальными документами Патриархии, выступлениями богословов и церковных историков? С такими мыслями я и подошел к многоэтажному зданию на 11-й Парковой улице, к которому пристроен спортивный манеж. Через широкие окна было видно, как внутри по зеленым резиновым дорожкам бегут, разминаясь, спортсмены, в середине манежа прыгун с разбега берет планку, а на спортивных снарядах занимаются гимнасты. Значит, мне сюда, это и есть спортивный комплекс «Трудовые резервы», где находится Физкультурно-спортивное общество «Витязь». Из буклета я узнал, что этот клуб был основан мастерами вольной борьбы десять лет назад. За это время здесь подготовлено более 300 разрядников, 93 кандидата в мастера, 25 мастеров спорта, среди которых чемпионы России и Европы, победители и призеры первенств мира. Сейчас в «Витязе» занимаются около 500 человек.

Мы решили назвать клуб в честь Пересвета и Осляби

С Сергеем Хандкаровым, генеральным директором ФСО «Витязь», мы беседуем в его небольшом кабинете на десятом этаже. «Витязь» занимает весь этаж — здесь свой спортивный зал, раздевалки, душ. Несмотря на достаточно позднее время, жизнь на этаже не затихает — для многих «после шести» самое удобное время занятий. В кабинет Сергея Юрьевича время от времени заходят люди, некоторые остаются, чтобы принять участие в разговоре.

За стеклом в стенном шкафу выставлены многочисленные спортивные призы, которыми за десятилетнюю историю «Витязя» были награждены воспитанники спортивного общества. Особняком, на видном месте, награда совсем другого рода — грамота Святейшего Патриарха: коллектив ФСО «Витязь» награжден за труды во славу Русской Православной Церкви. Со спортивными наградами мне все понятно, это свидетельство силы и ловкости борцов. Но патриаршая награда...

«Мы здесь, конечно, спортом занимаемся с детьми, а не проповедью православной веры, — отвечает Сергей Юрьевич на мой прямой вопрос «за что?». — Но как-то так сложилось, что с самого начала своего существования «Витязь» тесно связан с Церковью и особенно с храмом Рождества Богородицы в Старом Симонове. В этом храме похоронены Пересвет и Ослябя — монахи-воины, которых Сергий Радонежский благословил участвовать в сражении на Куликовом поле. Меня в этот храм привел наш тренер Геннадий Романов в 1992 году. В то время «Трудовые резервы» стали разваливаться: государственное финансирование почти прекратилось, тренеры стали увольняться, ребята тоже стали бросать занятия. Мы, конечно, не могли смириться с тем, чтобы спортивная традиция «Трудовых резервов» прервалась на нас, и как раз в это время искали возможности существования в новых условиях без помощи государства. И вот Геннадий Геннадиевич приводит меня в этот древний восстанавливающийся храм, к могилам двух наших легендарных героев. Этот пример возрождения храма, связанного с памятью о древней воинской славе, был настолько ошеломляющим, что клуб спортивной борьбы, который мы начали создавать, мы решили назвать «Витязь», в честь Пересвета и Осляби. Настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев, с которым мы вскоре познакомились, и название и само наше дело благословил. И так, с Божией помощью, где-то при поддержке наших друзей спонсоров, где-то при поддержке городских властей, где-то собственными силами, мы начали развиваться, смогли продолжить наше любимое и, как мы думаем очень нужное дело».

Руководитель спортивно-патриотического клуба «Витязь» Геннадий Романов рассказывает: «Для нас было очень важно, что отец Владимир нас с самого начала духовно поддержал. Он тогда постоянно приезжал на наши соревнования, напутствовал детей. Приедет, мы помолимся вместе, он святой водой всех окропит, побеседует с нашими воспитанниками. Дети к нему привыкли — знают, что это наш батюшка. И как-то само собой получилось так, что к нашим тренировкам и состязанием добавилась эта духовная составляющая, которой в спортивных школах всегда как-то не хватало. Ведь одно дело, когда ты борьбой занимаешься только из спортивного интереса, и совсем другое, когда к этому естественно и просто прибавляется напоминание о подвиге наших православных предков, об их вере, мужестве, силе.

Когда внутри клуба сложилось активное ядро из ребят, которые хотели серьезно заниматься спортом, мы начали организовывать для них спортивные классы в средней школе № 347 и попросили отца Владимира взять шефство над этими классами. Он беседует с ребятами, рассказывает им об истории Церкви и истории России, о добре и зле, просто о том, как себя вести. Это не уроки Закона Божия, а добровольные встречи для желающих. Дети советуются со священником по любым жизненным вопросам и стараются этих встреч не пропускать, хотя режим занятий у них очень напряженный. Каждый день в девять утра тренировки, потом с двенадцати школьные занятия по обычной программе, вечером опять тренировка.

Когда мы набираем новеньких, то сразу рассказываем, почему наш клуб называется именно так — «Витязь». Потом везем всех желающих в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где с честью похоронены Пересвет и Ослябя. Кстати, в этом году было очень много родителей вместе с детьми. Я поводил их по храму, все рассказал, батюшка тоже побеседовал с ними. Но меня поразило, что храм для этих детей — уже не что-то такое невиданное, место, в котором они оказались первый раз в жизни. Дети теперь хорошо знают библейскую историю и вопросы задают совсем не простые. Родители тоже относятся к этой поездке не как к обычной экскурсии, у них есть понимание, что храм — это святыня. Меня очень радует, что атмосфера в нашем обществе заметно меняется в лучшую сторону.

Для многих наших тренеров этот храм стал родным, хотя живем мы все на разных концах Москвы. Половина тренеров у нас там и обвенчались, крестили своих детей и друзей».

Спортивная семья

Тренерская работа в основном происходит в зале на ковре. Но доска почета с фотографиями лучших спортсменов висит именно в тренерской комнате: медали на лентах, широкие улыбки. «Это наши призеры», — поясняет Владимир Александрович Григорьев, директор клуба спортивной борьбы «Витязь». Среди борцов есть и фотография девушки. «Разве девушки у вас тоже борются? — удивляюсь я. «Еще лучше чем парни, — по результатам, по крайней мере». Владимир Александрович — ответственный за спортивную работу клуба, начиная с самых младших групп и кончая занятиями мастеров. Попросту говоря, он здесь главный тренер и кроме того судья во время спортивных поединков.

«Для самых маленьких, от шести лет и старше, у нас есть детские группы общефизической подготовки. Лет с десяти мы определяем ребят в группы, которые уже непосредственно занимаются борьбой. Есть у нас и вольная, и греко-римская борьба. По спортивным результатам наша спортивная школа — одна из ведущих в Москве, последние семь лет мы занимаем общекомандное первое место по всем возрастам.

Сохранить спортивные традиции в трудные 90-е годы нам помогли бывшие спортсмены, которые когда-то занимались в «Трудовых резервах». Еще один очень важный момент — это наша особая педагогическая политика. 70 процентов теперешних тренеров когда-то у нас же и начинали тренироваться. Таким образом, у нас сложилась своего рода спортивная семья.

Около 90 процентов ребят, которые у нас занимаются, живут неподалеку. Чувствуется, что детям это нужно. А ради этого все и затевалось: чтобы ребята занимались спортом, а не на улице болтались без присмотра. Спортивные занятия особенным образом воспитывают молодежь. У тех ребят и девчонок, которые прошли сквозь горнило спортивных тренировок и состязаний, появляется более осознанный патриотический настрой. Понятия Родины и чести, чувство принадлежности к своему городу для них очень много значат. В спорте патриотизм преподается наглядно, потому что спортсмен сражается не только за свою личную победу, но и за победу города, страны».

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 3(376) февраль 2008




№ 24(373) декабрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007





№ 17(366) сентябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика