№ 9 (334) май 2006 / Искусство

Следующая статья...»

Пасхальный перезвон

С 23 апреля по 9 мая в семнадцати городах России проходил V Московский Пасхальный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Впервые участники фестиваля выступали в Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Коломне, Серпухове, Дмитрове и Кашире. Всего в дни Пасхального фестиваля было запланировано более 90 акций, в которых задействованы более тысячи исполнителей из одиннадцати стран.

На фестивале была представлена разнообразная хоровая программа с участием исполнителей из России, Грузии, Болгарии и Украины. Лучшие звонари страны продемонстрировали свое искусство в рамках «Звонильной недели» на колокольнях 50 московских храмов. Московские пасхальные звоны собрали большое количество звонарей из разных регионов и городов нашего отечества. Гости приехали посмотреть на столичные колокола старинной и современной отливки, познакомиться со звонами колоколов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. Много туристов приехали из Европы, Англии и Америки на праздник Пасхи в Москву, чтобы услышать пасхальный звон. В этот «праздников Праздник» в Москве в общей сложности звонили более пяти тысяч колоколов.

Колокольные звоны являются неотъемлемой частью программы каждого Пасхального фестиваля. Смысл пасхального колокольного звона понятен и близок для всех, желающих прославить воскресшего Спасителя и Господа Иисуса Христа.

Известно, что во времена гонений на Церковь преследовали и уничтожали не только священников, но и прочих церковнослужителей, в том числе и звонарей. Спустя десятилетия звоны начали воссоздаваться, но зачастую священники были вынуждены благословлять заниматься колоколами случайных людей (алтарников, чтецов), порой не имевших понятия о способах и приемах традиционного церковного звона. Началом начал в обучении колокольному звону считается усвоение духа классических церковных звонов. Звонарь должен хорошо разбираться и в вопросах, связанных со звучанием традиционных исторических колоколов, чтобы уметь отличить живой звук колокола. Православному звонарю необходимо знать Богослужебный устав Русской Православной Церкви, это позволит ему правильно понять, для чего в определенных местах церковной службы положен тот или иной вид звона. Новоначальные звонари должны научиться различать характер звона и уметь исполнять звон в зависимости от каждого конкретного богослужения и праздника, которому это богослужение посвящено.

 Если вспомнить историю возникновения колокола, то можно понять, какова роль церковного звона для всех верующих людей. Первые колокола появились в Западной Европе. По одному из преданий изобретение колоколов приписывается св. Павлину, епископу Ноланскому, жившему в конце IV или в начале V века. Рассказывается, что св. Павлин увидел  во сне полевые цветы-колокольчики, которые издавали приятные звуки. После своего сна епископ велел отлить колокола, имевшие форму этих цветов. Но очевидно, что не св. Павлин ввел колокольный звон в практику Церкви, так как ни сам он в своих сочинениях, ни современные ему писатели не упоминают о колоколах. Только в начале VII века Римскому Папе Савиниану (преемнику св. Григория Двоеслова) удалось придать колоколам христианское значение.

С этого времени колокольный звон стал постепенно использоваться христианами, и в течение VIII и IX веков в Западной Европе колокола прочно вошли в практику церковного богослужения.

На Востоке, в Греческой Церкви, колокола стали использоваться со второй половины IX века, после того как в 865 году венецианский дож Урсус прислал в дар императору Михаилу 12 больших колоколов. Колокола эти находились на башне при Софийском соборе. Но у греков колокольный звон не получил широкого распространения. На Руси же первые колокола появились в конце Х века, почти одновременно с принятием христианства св. князем Владимиром.

Но, как уже говорилось, колокола начали использоваться в церковной практике не сразу. В VI веке для созыва верующих на богослужения употребляли так называемые «била» и «клепала». Била — это деревянные доски, а клепала — железные или медные полосы, согнутые в полукруг. Лишь постепенно получил распространение такой способ созыва верующих к богослужению, как колокольный звон, и колокола стали одной из необходимых принадлежностей православного храма.

На Руси православный народ полюбил церковный колокольный звон и обогатил его своею изобретательностью и искусством. Отличительной чертой русских колоколов является их звучность и певучесть, что достигается правильным сплавом самого колокола и его языка, толщиной стен, правильным подвешиванием колокола, способом крепления языка и многим другим.

В звуках церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие. Поэтому православный колокольный звон не только сопутствует богослужению, но и служит выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона, каждый из которых имеет свое название и значение.

Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон. Благовестом называются мерные удары в один большой колокол. Этим звоном верующие созываются в храм Божий к богослужению. Благовестом этот звон называется потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале богослужения. Совершается благовест так: сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара (пока не прекратится звук колокола), а затем уже следуют мерные удары. Благовест, в свою очередь, бывает двух видов: обыкновенный, или частый, который производится самым большим колоколом, и постный, или редкий, который производится меньшим по величине колоколом в седмичные дни Великого поста. Звон в собственном смысле — это когда звонят сразу во все колокола или же в несколько колоколов. Трезвон — это звон во все колокола трижды с маленькими перерывами. Трезвон выражает собою христианскую радость, торжество. В наше время трезвоном стали называть не только звон во все колокола трижды, а просто звон во все колокола. Двузвон — это звон во все колокола дважды, в два приема. Перезвон — это звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов), начиная с большого и до самого малого, и так много раз. Перебор — это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и до большого, а после удара в большой колокол ударяют во все колокола одновременно, и так повторяется много раз.

На праздник Пасхи благовест к Светлой заутрени начинается перед полунощницей и продолжается до начала крестного хода, а с начала крестного хода и до конца его, а иногда и дольше, звучит радостный торжественный звон. К Пасхальной литургии звучат благовест и трезвон. Во всю Светлую Пасхальную седмицу полагается трезвон ежедневно, от конца Литургии до вечерни. Во все воскресные дни от Пасхи до Вознесения после окончания Литургии полагается совершать трезвон.

Сегодня существует огромное количество школ колокольного мастерства в разных городах России. Расскажем о некоторых из них.

С 1992 года началось возрождение колокольных звонов Московского Кремля. Хотя звонарская школа продолжала оставаться в Даниловом монастыре, ее преподаватели и лучшие выпускники звонили и на Иване Великом.

В 1996 году зазвучали первые колокола Храма Христа Спасителя.

В следующем году храм был освящен. С этого времени начала работать звонарская школа при Храме Христа Спасителя, ученики которой принимают участие во всех звонах.

Большим авторитетом пользуется архангельская школа звонарей. Архангельцы одними из первых — еще с 1975 года — стали заниматься возрождением русского колокольного звона. Ими восстанавливались звоны по всей России. Благодаря работе архангельских звонарей обрели свой голос звонницы таких храмов, как собор Василия Блаженного в Москве и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, были организованы и восстановлены звоны в Луцке, Суздале, Ростове Великом, Иркутске, на Валааме и на Соловках, в Новгороде, Смоленске, Воронеже, Ярославле, многих других городах и регионах России. Выпускники школы активно участвовали в организации Ассоциации колокольного искусства России, в 1988 году провели первый фестиваль колокольных звонов, посвященный тысячелетию Крещения Руси, на котором Архангельская школа была признана ведущей в области подготовки звонарей.

С 1996 года ведутся работы по возрождению колокололитейного дела.

За два с половиной десятилетия Архангельской школой звонарей был накоплен огромный опыт в области колокольного искусства. Под руководством Ивана Васильевича Данилова — основателя первой школы возрожденного колокольного искусства в России — прошли подготовку более 300 звонарей православных храмов. Он являлся главным консультантом ведущих колокололитейных производств России, создал уникальные приемы и рисунки звонов. Большая часть из них легла в основу звонов, исполняемых сегодня многими звонарями Русской Православной Церкви.

  Екатерина Шаронова  

Следующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика