№ 15-16 (388-389) август 2008 / Искусство

Следующая статья...»

Скорая помощь в реставрации

— Константин Михайлович, расскажите, пожалуйста, о созданных в вашем институте препаратах.

— В течение долгого времени этими работами у нас руководил один из ведущих специалистов в этой области не только в РФ, но и во всем мире, доктор химических наук Петр Александрович Гембицкий. В настоящий момент у нас активно работают его ученики и последователи. Исследования проводились в 1980-х годах, но в течение 12 последних лет институт активно разрабатывал препараты нового поколения для промышленного использования.

Созданные в нашем институте полимерные биоцидные препараты на основе полиалкиленгуанидинов, обладая малой токсичностью, в несколько раз превосходят по эффективности большинство препаратов других классов. Они обладают широким спектром действия: антимикробной, антивирусной, противогрибковой и алгицидной активностью, а также имеют пролонгированный эффект — от 1 до 12 месяцев (торговые марки этих препаратов — «Биопаг» и «Фосфопаг»).

Эти соединения растворимы в воде, не имеют цвета и запаха, не обладают ингаляционной токсичностью и аллергическим действием. Они длительно хранятся без потери биоцидных свойств. На их основе создано средство «Скорая помощь против плесени», позволяющее эффективно предотвращать появление грибка и плесени на поверхностях из различных материалов.

— В каких случаях можно использовать эти средства?

— Они могут быть использованы в быту, в музеях, в библиотеках (архивах, книгохранилищах), в лечебно-профилактических учреждениях, на коммунальных объектах, на предприятиях пищевой промышленности и т.д. Эти средства могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве противогрибковой добавки к побелке и краскам на основе ПВА.

Наш институт постоянно работает над совершенствованием ранее созданных и синтезом новых соединений и композиций, позволяющих эффективнее решать те проблемы, о которых я говорил выше. Так в нашей лаборатории полимерных материалов продолжаются работы по совершенствованию и активному изучению нового поколения экологически безопасных полигуанидиновых препаратов — экосептов. Институт также ведет активные работы по созданию экологически безопасных антисептиков. Это и лекарственные препараты, и биоцидные покрытия, и технические биоциды, вводимые в состав различных материалов для предотвращения биоповреждений. Часто только практика может показать, насколько они эффективны в каждом конкретном случае. Так, если обрабатываемая поверхность не защищена от постоянного поступления влаги, то средство, нанесенное на такую поверхность, через некоторое время будет просто вымыто, и обработку придется повторять. Но сейчас мы работаем над препаратами, которые не будут легко вымываться поступающей влагой. В случае глубокого поражения поверхностей плесенью необходимо вначале провести некоторые предварительные работы, и только потом наносить наше средство «Скорая помощь против плесени». При решении всех этих проблем наши специалисты помогут и посоветуют, что и как надо сделать.

Применялись ли уже ваши препараты при реставрационных работах в храмах и монастырях? Каковы результаты?

— Наши бактерицидные препараты на протяжении ряда лет используются при реставрационных работах. Например, они с успехом использовались на таких объектах, как Свято-Тихоновский монастырь в Калужской области, Белая палата в Ростовском кремле, одна из церквей в Рязанском кремле.

В прошлом году препарат «Скорая помощь против плесени» использовался в московском Ново-Спасском монастыре, и мы получили хорошие отзывы.

Беседовала Мария Виноградова

 

Следующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008
Скорая помощь в реставрации


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008