№ 20(369) октябрь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

I Всероссийский съезд православных врачей России

Православная общественность сегодня ищет новые формы совместного действия с Церковью. Предприниматели, учителя, журналисты создают объединения, которые помогают им решать свои профессиональные задачи, не выходя за рамки христианской морали. Врачи сегодня находятся в особо сложном положении: им приходится решать такие острые этические и профессиональные вопросы, как отношение к эвтаназии, абортам, экстракорпоральному оплодотворению, трансплантации органов и тканей и др. Далеко не однозначно отношение медиков и к использованию стволовых клеток. Профессиональное сообщество православных врачей призвано помочь в решении и анализе проблем биоэтического характера, возникающих в современной медицине, в вопросах помощи больным и православного отношения к ним. 28–29 сентября в Белгороде состоялись I Всероссийский съезд православных врачей России и учредительная конференция Общества православных врачей России.

 

Православные врачи призваны нелицеприятно и профессионально оценивать с точки зрения христианской нравственности новые медицинские технологии, средства и способы лечения. Какие бы перспективы для медицины ни открывал научно-технический прогресс, он не сделает лучше жизнь человека, потерявшего связь с Богом и одержимого идеей бессмертия в порабощенном греху земном теле. Ценность человеческой личности, уважение в ней образа и подобия Божия должны лечь в основу учреждаемого Общества православных врачей России. Именно при этом условии прогресс медицинской науки и технологий станет способствовать действительному благу человека и общества.

Из приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси организаторам и участникам I Всероссийского съезда православных врачей

 

I Всероссийский съезд православных врачей России открылся 28 сентября в Молодежном культурном центре Белгородского государственного университета. В съезде приняли участие 87 делегатов из 52 территорий РФ — представители как врачебного сообщества, так и духовенства, работающего во взаимодействии с медиками.

Приветствия участникам съезда направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексия и полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

На церемонии открытия к участникам съезда обратился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он, в частности, сказал: «Нам сегодня приходится сталкиваться с постоянным унижением образа Божия в человеке. Очень важно, что вы, ответственные за сохранение священного дара жизни, собрались сегодня на земле Святого Белогорья, чтобы учредить православное общество врачей и объединить усилия в защите человека как образа Божия».

Архиепископ Иоанн также отметил, что ХХI век — это «век информационной революции и новых технологий, которые не только покоряют мир, созданный Богом, но и разрушают его. И самым своим острием все эти технологии направлены, к сожалению, на разрушение человека как образа Божия». Чтобы остановить этот процесс, необходимо нравственное обоснование всего происходящего.

Говоря о необходимости сочетания развития науки и нравственности, архиепископ Иоанн вспомнил историю о том, как в 1945 году создатель атомной бомбы после ее испытания сказал: «Сегодня мы вторглись в область Божию. Человечество будет наказано». После этого вторжения человечество «проснулось в новом мире». Сегодня происходит «вторжение в самую сущность человека как образа Божия». «Надеюсь, что настоящий форум защитит достоинство человека и будет способствовать объединению усилий в этом святом деле», — закончил свое слово архиепископ Белгородский и Старооскольский.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Семь лет назад на Архиерейском Юбилейном Соборе святитель Лука был прославлен в лике святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. Неслучайно значительная часть докладов на съезде и конференции была посвящена осмыслению наследия этого святого целителя. Среди них выступление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия «Архиепископ Лука — святитель и врач», доклад председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата митрополита Сергия «Святитель Лука: неразделенное единство веры и медицины» и выступление директора Института пульманологии академика А.Г. Чучалина «Святитель Лука, архиепископ Крымский — выдающийся врач России».

Большая часть докладов, прозвучавших на съезде, затрагивала внутренние аспекты сегодняшней российской медицины, способы взаимодействия лечебных учреждений с Русской Православной Церковью, демографическую проблематику, религиозные и нравственные аспекты врачебного служения.

На пресс-конференции выступил председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. По его словам, форум православных врачей — это естественный способ объединения разрозненных попыток создания подобных организаций, которые предпринимались в последние годы на местах. Митрополит Сергий напомнил, что решение о проведении такого форума было принято на последних Рождественских чтениях.

Как отметил в своем выступлении руководитель Московского общества православных врачей профессор Александр Недоступ, многое в современной медицине и науке не согласуется с православными ценностями. И одна из задач нового общества состоит в информировании врачебного сообщества и населения о возникающих в связи с этим нравственных проблемах.

На следующий день, 29 сентября, под Белгородом прошла учредительная конференция Общества православных врачей России. На ней выступили представители регионов и епархий с рассказом о деятельности местных обществ  православных врачей. Обращаясь к участникам учредительной конференции, митрополит Сергий отметил, что «активные, образованные миряне — это та движущая сила, которая может сохранять Церковь живой и насыщать ее новыми идеями». Иерарх также обратил внимание представителей Общества православных врачей на необходимость сотрудничества с органами здравоохранения на местах и региональными правительствами.

Мероприятие состоялось в рамках программы IV Международного экономического форума Белоруссии, России и Украины.

Подготовила Мария Виноградова

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008