№ 19(368) октябрь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Вручены Макариевские премии

Церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2006–2007 годы состоялась 28 сентября в Москве, в здании президиума Российской академии наук. В этом году премии присуждались в пяти номинациях: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы», «История православных стран и народов», «Учебники и учебные пособия». В торжественной церемонии награждения приняли участие председатель Фонда по премиям имени митрополита Макария архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, президент РАН Юрий Осипов.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил приветствие участникам церемонии, в котором отметил, что нынешний год — юбилейный в истории возрожденной премии памяти митрополита Макария: 10 лет назад Церковь, Правительство Москвы и РАН приняли решение возобновить прервавшуюся традицию присуждения Макариевских премий. Тогда же, в 1997 году, было завершено издание «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова), работа над которым явилась «первым примером систематического и плодотворного сотрудничества церковных и светских ученых». «Отрадно отметить, что сегодня в России растет интерес не только к истории России, истории Русской Православной Церкви и истории Москвы, но и к исследованиям по истории других православных народов, — говорится  в послании Патриарха Алексия. — Учитывая высокую оценку, которую дал наш экспертный совет многим высококлассным научным работам по истории православия в Греции, Болгарии, Сербии, Грузии и других стран, Советом по премиям памяти митрополита Макария было принято решение об учреждении совместно с Фондом единства православных народов четвертой номинации: “История православных стран и народов”» (полный текст послания см. на с. 7–8).

Решение экспертного совета огласил член комитета по премиям Ярослав Щапов. В этом году на конкурс было представлено 212 работ (для сравнения, в 1997 году соискателей было 46). Работы соискателей пришли из 39 регионов России, из ближнего зарубежья: Беларуси, Латвии, Молдовы, Украины, а также из Черногории, США, Великобритании, Венгрии. В конкурсе участвовали 5 действительных членов РАН, 56 докторов наук, 94 кандидата наук, 6 студентов и аспирантов, 2 пенсионера, 14 священнослужителей (из них 5 архимандритов), 2 монахини.

В номинации «История Православной Церкви» первой премии удостоен старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Николай Лисовой за труд «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX — начале XX в.». Вторая премия присуждена профессору МГУ, доктору искусствоведения Энгелине Смирновой за труд «Иконы Северо-Восточной Руси. Ростов, Владимир, Кострома, Муром, Рязань, Москва, Вологодский край, Двина. Середина XIII — середина XV века». Третьи премии получили кандидат богословия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Сорокин за труд «Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)» и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталия Сухова за труд «Высшая духовная школа: проблемы и реформы (вторая половина XIX века)». Дополнительную молодежную премию в этой номинации получила кандидат исторических наук Любовь Мельникова за труд «Армия и Православная Церковь Российской империи в эпоху наполеоновских войн». Премии в номинации «История Православной Церкви» вручил лауреатам архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В номинации «История России» первую премию получила доктор исторических наук, профессор МГУ Людмила Лаптева за работу «История славяноведения в России в XIX веке». Вторая премия присуждена кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института истории РАН (Санкт-Петербург) Павлу Седову на труд «Закат Московского царства: Царский двор конца XVII века». Третьи премии получили Тамара Панич за труд «“Книга Щит веры” в историко-литературном контексте конца XVII века» и Юрий Тихонов за труд «Дворянская усадьба и крестьянский двор в России 17 и 18 веков: сосуществование и противостояние». Дополнительная молодежная премия присуждена Нине Бессарабовой за работу «Путешествия Екатерины II по России».

В номинации «История Москвы» первую премию было решено не присуждать. Вторую премию получила сотрудник музея-заповедника «Коломенское» Светлана Баранова за работу «Москва изразцовая». Третьи премии присуждены Марине Черкасовой за труд «Крупная феодальная вотчина в России конца XVI–XVIII вв.» и Ирине Кулаковой за труд «История московского жилья». Премии по номинации «История Москвы» вручил лауреатам Владимир Ресин.

В номинации «История православных стран и народов» первой премии удостоена старший научный сотрудник Института мировой литературы Ольга Крашенинникова за исследование «Древнеславянский Октоих св. Климента, архиепископа Охридского». Вторую премию получила академик РАЕН Инна Лещиловская за труд «Сербский народ и Россия в XVIII веке». Лауреатом третьей премии стал профессор Валерий Саврей за труд «Александрийская школа в истории философско-богословской мысли». Дополнительную молодежную премию получил сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Митрофанов за труд «История церковных соборов в Италии (IV–V вв)».

В номинации «Учебники и учебные пособия» присуждена только одна премия — доктору искусствоведения Татьяне Владышевской за труд «Музыкальная культура Древней Руси».

Также были вручены почетные благодарности номинантам Макарьевской премии и благотворителям.

По окончании вручения наград президент РАН академик Юрий Осипов объявил о начале нового конкурса. 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008