№ 6 (355) март 2007 / Церковь и общество

Следующая статья...»

Президент России Владимир Путин посетил Ватикан и Бар-град

Вопросы религии нечасто становятся предметом обсуждения во время встреч на высшем уровне. Однако за последний месяц Президент Российской Федерации Владимир Путин дважды провел успешные переговоры с главами иностранных держав о развитии паломничества православных христиан к святым местам. Так, во время его февральского визита в Иорданию король Абдалла II передал России участок земли у реки Иордан. Спустя месяц российский Президент договорился с премьер-министром Италии Романо Проди о возвращении России православного храма и дома паломников в г. Бари, одном из крупнейших центров христианского паломничества.
13—14 марта 2007 года глава Российского государства посетил с официальным визитом Италию. Состоялась первая встреча Президента России с Папой Римским Бенедиктом XVI, в ходе которой обсуждались проблемы экстремизма и нетерпимости. Как отмечает пресс-служба Ватикана, переговоры прошли «в очень позитивном климате». Участники подчеркнули «необходимость сохранять мир и способствовать мирному разрешению конфликтов путем переговоров». Стороны также коснулись «ряда тем, представляющих общий интерес, в том числе отношений между Католической Церковью и Православной Церковью, а также ряда актуальных вопросов международной политики, в частности положения на Ближнем Востоке».
Переговоры В.В. Путина с Папой Римским, отмечается в коммюнике ватиканской пресс-службы, «позволили отметить сердечные отношения, которые существуют между Святым Престолом и Российской Федерацией, а также стремление обеих сторон к их дальнейшему развитию — в том числе в области культуры». Это уточнение не случайно — речь идет не об экуменизме, а именно о культурном сотрудничестве.
Бенедикт XVI встретил Владимира Путина в Апостольском дворце Ватикана около 18 часов по среднеевропейскому времени, радушно поприветствовав его на немецком языке. Папа и Президент удалились для переговоров с глазу на глаз в папской библиотеке. Беседа проходила на немецком языке в течение 25 минут. К помощи переводчиков, присутствовавших при беседе, пришлось обратиться всего один раз.
По окончании беседы состоялся обмен подарками. Бенедикт XVI подарил российскому Президенту гравюру двух немецких художников, датируемую 1663 годом. На гравюре  изображен проект площади Святого Петра с третьей колоннадой, которая так и не была построена, потому что «у Святого Престола так и не нашлось на это денег», как отметил в шутку Понтифик. Папа также вручил всем членам российской делегации медали своего понтификата.
Владимир Путин, поприветствовав Папу по-русски, преподнес ему два первых тома изданной в России «Католической энциклопедии», а также икону Святителя Николая — святого, почитаемого как на Востоке, так и на Западе.
Икона оказалась символическим даром, поскольку из Рима 14 марта Владимир Путин направился в г. Бари (южная Италия), где он принял участие в четвертых расширенных российско-итальянских межгосударственных консультациях на высшем уровне по решению сложнейших проблем современности.
Бари — известный всему миру паломнический центр, где пребывают мощи Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Каждый год сюда приезжают тысячи и тысячи россиян с целью поклониться Свт. Николаю Чудотворцу, одному из наиболее чтимых и любимых в России святых. Значительные трудности создавало отсутствие у паломников «своего угла», ведь им приходилось селиться в городских гостиницах, где трудно было сохранить молитвенный настрой.
14 марта на итоговой пресс-конференции премьер-министр Италии Р.Проди сообщил о том, что во время переговоров с российским Президентом было принято решение о возвращении России православной церкви в Бари, а также дома для паломников, построенных на средства Российской империи в начале ХХ века.
В.В. Путин выразил благодарность итальянским, отметив, что «до 1917 года Бар-град, так раньше называли у нас Бари, был одним из важнейших после Иерусалима мест паломничества из России, и сейчас эта духовная тяга верующих, да и просто туристов, к посещению святых мест постепенно восстанавливается». «Надеюсь, что наш визит станет вкладом в укрепление этих традиций», — добавил Президент РФ.
В.В. Путин подчеркнул, что в России Церковь отделена от государства, однако ему известно о стремлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II развивать дружеские, близкие отношения с Католической Церковью.
Со своей стороны, премьер-министр Италии Романо Проди в связи с приездом В.В. Путина в Бари предположил, что «в будущем появится место для активных встреч, дающее толчок тесному диалогу между Православной и Католической Церквами». «Сегодня появились подходы, которые можно назвать началом углубления, обсуждения взаимных проблем. Мне кажется, что очень важным для будущего могут быть и действия по возвращению культового места православия здесь, в Бари», — сказал Р.Проди. Он признал, что диалог между Православной и Католической Церквами шел сложно: «было много споров в прошлом, что стало проблемой для восстановления диалога и его продвижения».
14 марта В.В. Путин и Р.Проди посетили православную церковь Свт. Николая и пообщались с прихожанами. Настоятель храма протоиерей Владимир Кучумов подарил Президенту России икону Святителя Николая с частицами его мощей, а премьер-министру Италии — изображение Никольской церкви в 20-е годы ХХ столетия и альбом с ее современными фотографиями.
Отец Владимир подтвердил корреспонденту «Интерфакса», что решение о передаче российской стороне православного храма и дома паломников в Бари принято «окончательно и официально». По его словам, Владимир Путин, посетив храм, заверил представителей Русской Церкви, что «он берет под свое покровительство все работы по благоустройству нашего подворья».
«Это прекрасный пример духовного единения двух стран», — сказал В.В. Путин, обращаясь к мэру Бари Микеле Эмилиано после посещения храма.
Русская Православная Церковь выражает благодарность итальянским властям за решение вернуть Московскому Патриархату храм Святителя Николая и Дом паломников в городе Бари. «Возвращение подворья в Бари принесет пользу не только России и Русской Православной Церкви, но и самому городу, послужит развитию межгосударственных контактов», — заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк. В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что «не только нефть и газ служат основой для взаимоотношений между странами, но и духовные связи, проводниками которых являются паломники».

Справка
Русское подворье в городе Бари находится в районе Карасси на проспекте Сан-Бенедетто Кроче, в трех километрах от базилики, где с XI века хранятся мощи Святителя Николая Мирликийского. Инициатива его создания в целях помощи русским паломникам принадлежит великой княгине Елизавете Федоровне. Идею поддержал Николай II, выделивший собственные средства. По всем православным храмам Руси дважды в год (в дни памяти Николая Угодника) проходил так называемый «тарелочный сбор» — во время праздничных служб, собиравших полные храмы, церковные служители ходили с блюдами, на которые собирались пожертвования.
Проект комплекса выполнил архитектор А.В. Щусев. Нижний храм и Дом паломников были построены в 1913 году. Однако Первая мировая война и революция помешали продолжить работы. В 1937 году все постройки вместе с земельным участком были проданы за бесценок городским властям Бари, так как русские эмигранты — члены Российского палестинского общества не имели средств на поддержание церкви в нормальном состоянии. Начиная с 1940-х годов использовалась только храмовая часть комплекса, которая к концу XX века пришла в полный упадок.
В 1998 и в 2001 годах муниципалитет передал верхний храм и ряд строений в ведение Московского Патриархата. В 2004 году освящена достроенная русскими верхняя церковь.
Вопрос о формах возможной передачи российской стороне подворья был включен в повестку дня российско-итальянского диалога на высшем уровне.
Подготовила Анна Курская

Следующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008




№ 17(390) сентябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 12(385) июнь 2008





№ 11(384) июнь 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика