№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Возрождение праздника "Ильин день"

Торжественный молебен и крестный ход, посвященный празднованию дня святого пророка Илии и Дню Воздушно-десантных войск состоялся 2 августа в центре Москвы — в начале улицы Ильинка, где расположен храм пророка Илии на Новгородском подворье.
В торжествах приняли участие епископ Красногорский Савва,  командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, настоятель храма пророка Илии на Новгородском Подворье священник Андрей Речицкий, настоятель патриарших подворий при штабе ВДВ священник Михаил Васильев, общественность Москвы и ветераны ВДВ.
Молебен, который при большом стечении народа служили на специально сооруженном помосте, оборудованном звукоусиливающей аппаратурой, возглавил благочинный Китайгородского округа протоиерей Геннадий Нефедов. Ему сослужили клирики Ильинского храма, а также священники других московских церквей.
Затем протоиерей Геннадий Нефедов обратился с поздравлением к участникам богослужения. «Святой Илия покровительствует этой улице, которая, с одной стороны, показывает дорогу к храму, к заповедям Божиим, которые необходимо знать каждому человеку, а с другой стороны, эта улица приводит к святыням Кремля, который является знаком великих побед нашего воинства», — сказал благочинный, пожелав десантникам благого покровительства святого пророка.
Отец Михаил рассказал, что «400 лет назад примерно в эти же дни в храме Пророка Илии зазвонил колокол, и русский народ поднялся против Лжедмитрия. Позднее этот день был назван в честь святого пророка — Ильин день — и знаменовал окончание российской Смуты».
Командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков считает неслучайным совпадение праздника ВДВ и Ильина дня. Он рассказал, что именно 2 августа 1930 года под Воронежем был совершен первый в мире воздушный десант — с этого момента отсчитывают историю ВДВ. По словам генерала, во всех частях ВДВ в этот день проходят молебны. «Там созданы не величественные, а полевые, временные храмы, но воины-десантники всегда причащаются, идя на выполнение сложных задач», — сказал он и поблагодарил духовенство Русской Церкви за «большую работу по духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи».
Представитель управы Китайгородского района Виктор Романов выразил надежду, что праздник на Ильинке, который проходит уже второй раз, станет традиционным.
Затем состоялся крестный ход с иконой святого пророка Илии, киот с которой несли на своих плечах десантники.
Завершился праздник молебном на Лобном месте, концертом и благотворительной трапезой с участием полевых кухонь.
По материалам Победа.ru

***

Приветствие СвЯтейшего Патриарха Московского и всеЯ Руси АлексиЯ уЧастникам торжеств,
посвЯщенных 400-летию «Ильинского набата» и возрожденного праздника «Ильин день»

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти пророка Божия Илии и молитвенно желаю, чтобы его предстательством Господь даровал вам все благое и потребное для жизни достойной и праведной.
Сегодня, в Ильин день, вы прошли крестным ходом от древнейшего храма Китай-города — Илии пророка на Ильинке — и собрались в самом сердце нашей Родины, на Красной площади, дабы почтить память сего великого Пророка, а также вспомнить о важном событии отечественной истории — Ильинском набате 1606 года, которым было положено начало преодоления Смутного времени.
История государства Российского убедительно свидетельствует о том, что государственность крепка лишь тогда, когда ради сохранения национальных святынь и самобытности народ способен явить духовно-нравственное единство. Так было и 400 лет тому назад: измученная смутой, но вдохновленная Ильинским набатом и окрепшая духом, Святая Русь спустя несколько лет обрела мир и благоденствие, вступила на путь созидания того величия, которым просияла Россия в последующие времена.
По окончании Смутного времени Святейший патриарх Филарет вместе со своим царственным сыном Михаилом Федоровичем Романовым воздали должное небесному покровителю народного ополчения, придав празднованию Ильина дня, наряду с церковным, и государственное значение.
Ежегодно в Ильин день правители России вместе с Предстоятелями нашей Церкви шли крестным ходом через Спасские ворота Кремля на Лобное место, где торжественно совершали молебное пение пророку Илии, а затем посещали Ильинский храм в Китай-городе. В этом году по Нашему благословению и по распоряжению Президента России В.В. Путина возрожден и проводится праздничный крестный ход, посвященный 400-летию Ильинского набата.
Святой пророк Божий Илия — небесный покровитель Воздушно-десантных войск России. Поэтому в празднике на Ильинке и на Красной площади вместе с прихожанами храма Илии пророка и всеми, кто трудится на этой старинной московской улице, участвуют и воины-десантники.
Вспоминая ныне судьбоносное событие из истории нашего Отечества, мы вновь и вновь обращаемся к неизбывному источнику духовной силы — Святому Православию, которое помогло властителям и народу, преодолев смуту распрей и разделений, объединиться для победы. Пусть же Ильинский набат, некогда прозвучавший у стен древнего Кремля, станет назидательным примером для нас, живущих ныне и ищущих пути к достижению стол необходимых всем нам мира, общественного согласия и национального единства. С верой и упованием прибегнем ко Господу с молитвой о благополучии нашей Родины — России.
Божие благословение и небесное покровительство пророка Илии да пребывают со всеми вами!
АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика