№ 18 (319) сентябрь 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Владимир Путин в гостях у святогорцев (продолжение)

Состоявшийся 9 сентября паломнический визит Путина на Святую Гору Афон вынудил Президента России перевести стрелки своих часов, ведь на Афоне монахи до сих пор живут по византийскому времени. Сутки на Святой Горе делятся на три восьмичасия (молитва, работа, отдых) и определяются по заходу солнца, поэтому каждый раз изменяются в соответствии с временем года. А в древнейшей Иверской обители, которую также посетил российский Президент, сохранили даже халдейскую систему и отсчитывают часы, в отличие от других афонских монастырей, по восходу солнца.

Утром 9 сентября Президент России Владимир Путин прибыл на катере в порт Дафни на Афоне, где его встретил губернатор Афона Георгиос Далакурос. Согласно греческому закону «Об утверждении Устава Святой Горы» от 1926 года, МИД Греции назначает афонского губернатора, через которого поддерживаются отношения между Афоном и греческим государством. В феврале 1969 года административные функции губернатора были существенно расширены (со времен византийского императора Алексея Комнина светским властям категорически запрещалось вмешиваться во внутренние дела святогорских обителей, даже вне Афона). В Карее, столице Афона, куда из порта Дафни проследовал президентский кортеж, Президента России торжественно встретил протоэпистат (первое лицо Священной Эпистасии) отец Павел, с которым они вместе прошли в Успенский собор Протата. Успенский собор является самым ранним из всех сохранившихся на Святой Горе храмов и расположен в центре Кареи — административного центра этого единственного в своем роде монашеского государства. Второе название собора — церковь Протата — связано со званием прота, которое впервые упоминается в источниках в 908 году. Уже в Первом Уставе Святой Горы, утвержденном императором Иоанном Цимисхием в 972 году, прот признан главой всего Афона. По этому Уставу в престольный праздник главного храма — на Успение Пресвятой Богородицы — в столице Афона проходил ежегодный собор настоятелей всех святогорских обителей.

Перед храмом Владимира Путина ждали игумены афонских монастырей, главы братств и члены представительства Вселенского Патриархата. Лично поприветствовав святогорцев, Президент России вошел в главный афонский кафоликон, где возжег свечу и приложился к чудотворной иконе «Достойно есть», перед которой был отслужен афонский параклис. После службы с приветственным словом к главе российского государства обратился протоэпистат отец Павел, который назвал этот визит Президента России на Святой Афон большой честью и важным историческим событием. В ответ Владимир Путин поблагодарил за возможность посетить Святую Гору. «Это особое место для всех православных, — сказал российский Президент. — Многие из тех, кто занимался просвещением и христианской культурой в России, прежде побывали здесь». «Мы с огромным уважением относимся и к Греции в целом, и к Афону в частности, — признался Президент. — И если Россия — самая большая православная держава, то Греция и Афон — это ее истоки. Мы помним об этом и очень этим дорожим».

Обращаясь к членам Священного Кинота Святой Горы Афон, Президент Путин отметил, что «в России со 145-миллионным населением подавляющее большинство — это христиане, поэтому для нас возрождение России неразрывно связано прежде всего с духовным возрождением». Касаясь давних связей между Россией и Афоном, Президент особо подчеркнул: «Мы готовы возрождать их в том объеме и качестве, в котором вы будете к этому готовы. Это должны быть гармоничные отношения, основанные на абсолютном доверии и общих духовных идеалах». В книге почетных гостей Священного Кинота Президент Владимир Путин оставил памятную надпись: «Всем подвижникам, слугам Господа, всем христианам православной веры и хранителям православных святынь с уважением».

Нужно отметить, что греческие СМИ не без пристрастия допытывались в Священной Эпистасии о причинах столь беспрецедентных (по их мнению) почестей, оказанных в Карее российскому Президенту. На Святую Гору катер Президента России  сопровождали два катера береговой охраны, а на дальнем рейде находились два корабля Национального флота Греции. На самом деле для торжественных встреч высоких гостей на Афоне разработан строгий ритуал, наподобие того, как существует церковный чин встречи архиерея.

После торжественной встречи в Карее Президент России отправился в Иверский монастырь, который находится в 7,5 км от административного центра Афона. Весь путь Владимир Путин преодолел на автомобиле, собственноручно управляя им в незнакомой местности. Часть маршрута машину Президента сопровождал «мулашка», как ласково называют святогорцы этих незаменимых помощников по хозяйству.

После службы в Успенском храме настоятель Иверского монастыря игумен Василий, известный греческий богослов, преподающий в Сорбонне, в своем приветствии российскому Президенту процитировал слова Достоевского, что «самым главным отличием России от других держав мира является то, что она располагает не только материальным богатством, но и духовным». В ответном слове Президент России поблагодарил братию и настоятеля за возможность посетить монастырь. «Вы правы, сила России — прежде всего в духовности, — заметил Владимир Путин. — Я нигде не видел, кроме как на одной из старинных фресок в одной из часовен в России, изображение святого Георгия, который поражает змия не копьем, а словом».

Из Иверского монастыря Владимир Путин на катере отплыл в Русский Пантелеимонов монастырь. О том, что Президент России вступил на землю русской обители, возвестил самый большой на Афоне колокол весом 13 тонн (его диаметр — 2,71 м, а окружность достигает 8,51 м). От пристани («арсаны») Путин поднялся к главным воротам («порте») монастыря, где его встретил настоятель Русского на Святой Горе Афон Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Иеремия.

Для торжественной встречи Президента России было вынесено иеромонахом Исидором храмовое Евангелие, к которому приложился Путин. Прежде всего, Президента провели в Пантелеимоновский собор, представляющий собой величественный кафоликон в византийском стиле, который в 1819 году освятил вселенский патриарх Григорий V. В алтаре этого собора в ковчеге хранится честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона, которую в 1347 году подарил русской обители сербский царь Стефан Душан Сильный вместе со своим хрисовулом, где говорится: «Царство мое посвящает обители Россов святую главу святого славного страстотерпца, бессребреника и целителя Пантелеимона, которая имеет на себе плоть и которая засвидетельствована не только от отца моего и царя, но и от прежде его бывших царей, также от патриархов».

В Пантелеимоновском соборе Владимира Путина приветствовал после службы духовник обители иеромонах Макарий. В ответ Президент поблагодарил пантелеимоновскую братию за труд: «Спасибо за сохранение духовных ценностей и служение Господу, которому вы посвятили всю свою жизнь». Затем глава российского государства перешел в находящийся поблизости от кафоликона Успенский храм, заложенный в 1820 году, а после этого поднялся в единственный на Афоне храм Покрова Пресвятой Богородицы и осмотрел верхний параклис святых Архангелов, под которым в параклисе святого великомученика Димитрия Солунского поклонился цельбоносным мощам святых угодников Божиих. В главном корпусе монастыря Президенту Владимиру Путину показали сохранившуюся келью почитаемого афонского старца архимандрита Макария (Сушкина), который с 1875 года был игуменом обители святого Пантелеимона. В этой скромной келье российский Президент смог несколько минут поговорить со священноначалием русской обители наедине. 

Владимиру Путину предложили также подняться на монастырскую звонницу, на которой висят 33 колокола, и в самый большой из них Президент по предложению духовника обители трижды ударил. По соседству со звонницей Путин посетил швейные мастерские, где монахи рассказали Президенту, что работают в основном на отечественном оборудовании Подольского завода. «Импортные машины есть, но они вышли из строя, — заметил один из братий, несущих это послушание. — Машины морально и технически устарели, поэтому есть нужда их заменить». «Поможем обязательно с техникой, — пообещал Президент. — Сделаем так, чтобы все работало».

Кроме того, обсуждалась возможность оказания постоянной помощи монастырю и в восстановлении сгоревших корпусов, потому что самой обители поднять хотя бы одно здание монастырской больницы из 900 комнат просто невозможно. Сейчас ремонтные работы ведутся благодаря паломникам из России, которые приезжают сюда на летние месяцы, и наши трудники собственными силами потихоньку восстанавливают все пострадавшие в 1968 году строения.

Торжественный прием Президента России продолжился в трапезной русского монастыря, самой большой на Афоне. Ее здание, построенное в 1892 году, словно запечатлело то время, когда Пантелеимонов монастырь переживал наибольший расцвет, — это огромное помещение предназначалось для 800 монахов! Есть своего рода «горнее место», как в храмах, только выделено западное полукружие с образом Богородицы, и под ним — почетное место настоятеля русской обители. Президент Путин был приглашен на самое почетное место, где после праздничной трапезы в присутствии всей братии торжественно вручил 90-летнему настоятелю Пантелеимонова монастыря священноархимандриту Иеремии (Алехину) орден Дружбы «за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами». В свой юбилей архимандрит Иеремия был также награжден церковным орденом преподобного Серафима Саровского (I степени), которым его почтил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008