№ 22(299) ноябрь 2004 / Церковь и общество

Следующая статья...»

Вера и слово

Крупнейший православный медиа-форум — Первый фестиваль православных СМИ «Вера и слово» состоялся 16—18 ноября в Москве. Более 390 участников из 66 епархий, представляющих 120 православных газет, журналов, теле- и радиопрограмм, а также интернет-изданий, приняли участие в работе форума. Широким было представительство и светских СМИ, освещающих церковную жизнь.

Первым событием фестивальной программы стало открытие выставки православных СМИ. В экспозиции были представлены синодальные, епархиальные, монастырские, приходские и другие православные издания, система спутникового интернет-телевещания и даже развернута передвижная телесудия. Открыли выставку сопредседатели оргкомитета фестиваля, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и полномочный представитель Президента РФ в Центральном административном округе Георгий Полтавченко. Первый стенд был посвящен 60-летию «Журнала Московской Патриархии». К юбилею этого издания, а также к 15-летию газеты «Церковный вестник» и приурочен первый форум православных СМИ.

Торжественную церемонию открытия фестиваля возглавили Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Патриарх Сербский Павел, находившийся в эти дни с визитом в Москве в составе представительной сербской церковно-государственной делегации.

Обращаясь к участникам фестиваля, Святейший Патриарх Алексий говорил о возрождении православия в России и необходимости «формирования единого информационного пространства Русской Православной Церкви», что было определено и на недавнем Архиерейском Соборе. С сожалением отметив тенденциозность и враждебность подачи информации о Церкви в некоторых СМИ, Святейший Патриарх выразил пожелание, чтобы церковная жизнь была представлена в СМИ «во всей полноте». Он подчеркнул особую ответственность журналистов «за нынешнее состояние души народа» и призвал сотрудников православных СМИ «быть проповедниками Слова Божия, неустанно свидетельствовать о Христе». По мнению Патриарха, следует более подробно освещать деятельность церковного священноначалия, а также жизнь епархий и приходов, поскольку события на этом уровне во многом определяют жизнь всей Церкви. Патриарх Алексий выразил уверенность в том, что России нужны общенациональная православная газета и православный телеканал, причем государство могло бы выступить партнером в организации этих СМИ.

Патриарх Сербский Павел приветствовал участников форума и сформулировал духовную задачу православных СМИ: через них «должна проистекать Истина», причем журналисты должны передавать Истину не «механически», а опираясь на свой личный духовный опыт.

С докладом на открытии фестиваля выступил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Просветительская роль СМИ в духовно-нравственном развитии россиян была рассмотрена им в контексте доктрины информационной и — шире — национальной безопасности.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, принявший активное участие в подготовке фестиваля, выразил в своем выступлении озабоченность распространением «признаков «желтой прессы» почти во всех СМИ», что, по его мнению, диктуется принципами «бизнес-подхода». Как считает министр, именно православные СМИ должны стать катализатором выработки российской национальной идеи, основанной на нравственных ценностях православия.

Участников форума приветствовал глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев, который курирует сферу межнациональных и межрелигиозных отношений. Он является сторонником введения цензуры в СМИ: по его мнению, это не ограничивает свободу слова, а помогает журналистам глубже почувствовать свою гражданскую ответственность.

С программным докладом об ответственности и задачах православных СМИ выступил митрополит Калужский и Боровский Климент. В информационном пространстве России у православных СМИ особая роль — не только информировать о событиях, но и «создавать условия для духовного становления личности, говорить о спасении». Митрополит Климент предложил ряд конкретных шагов, которые помогут укрепить «нравственную составляющую» современной журналистики: ввести в содержание лицензий нравственные нормы, установить ощутимые штрафы за их нарушение, создать зрительские и читательские жюри при государственных СМИ и др. Еще не освоенным полем миссионерской деятельности Русской Православной Церкви архиерей считает социальную рекламу и интернет, где надо создать сеть популярных православных ресурсов.

В ходе пленарного заседания прозвучали выступления митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, рассказавшего о недавнем создании Ассоциации православных журналистов в Сербии; руководителя Федерального агентства по информационной политике и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, который говорил о государственной поддержке медиа-проектов, ориентированных на православные нравственные ценности; депутата Госдумы Натальи Нарочницкой, предложившей идею создания «альтернативного аналитическо-информационного поля на основе православных ценностей». Во второй половине дня на форуме выступили диакон Андрей Кураев, Николай Маслов, протоиерей Георгий Митрофанов и другие.

17 ноября участники фестиваля обсуждали свои профессиональные проблемы на круглых столах и семинарах в Центральном доме журналистов. В рамках фестиваля состоялись презентации Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, посвященных проблемам развития информационного сотрудничества между Церковью и государством, а также выставка «Книги, подарки, оборудование для СМИ».

18 ноября на заключительном пленарном заседании, которое проходило под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, перед участниками фестиваля выступили представители поместных Православных Церквей.

Приветствие от Румынского Патриарха Феоктиста огласил его пресс-секретарь священник Константин Стойка, от имени Болгарской Православной Церкви и лично Патриарха Максима — главный редактор газеты «Церковный вестник» Георгий Тодоров, от главы Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула — архимандрит Епифаний (Эконому), от Польской Православной Церкви — руководитель православной редакции польского телевидения протоиерей Хенрик Попроцкий.

Все выступавшие высоко оценили форум православных СМИ, с большим удовлетворением отметив работу секций и круглых столов, в которых им довелось участвовать. Многие подчеркивали, что перед православной прессой разных стран и Церквей стоят общие проблемы. Главной в их выступлениях была мысль о необходимости информационного сотрудничества православных СМИ поместных Церквей. Предлагались различные формы такого взаимодействия. Например, создание информационного координационного центра, который взял бы на себя задачу обмена информацией между Церквами, а также единого межцерковного православного портала в интернете.

Представитель Польской Церкви выразил пожелание, чтобы следующий форум православных СМИ проходил не только в масштабах Русской Православной Церкви, но стал бы «всеобщим фестивалем православных журналистов всего мира».

Секретарь Папского совета по массовым коммуникациям епископ Ренато Боккардо обратился к христианским журналистам с призывом «в грохоте, создаваемом телевидением, компьютерами, рекламой — найти место, где можно в тишине услышать Слово Божие, обращенное к каждому».

На заключительном пленарном заседании к участникам фестиваля обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он говорил о необходимости поиска особого миссионерского языка церковных СМИ. Следуя примеру апостолов, журналисты должны стремиться к «универсальному слову», не ориентируясь только на церковную «субкультуру». Перед сотрудниками СМИ стоит сложная двуединая задача: с одной стороны, надо научиться быть понятыми миром, а с другой — учитывать внутренние потребности церковного сообщества, «питать и укреплять» его своим словом.

Заседание завершилось принятием итогового документа, подготовленного редакционной группой во главе с епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием с учетом тех предложений, которые прозвучали во время пленарных заседаний, круглых столов и семинаров. В документе особо отмечается, что сегодня православная журналистика является одним из важнейших направлений миссионерской деятельности Церкви.

Высшей точкой фестиваля стал благодарственный молебен святителям московским в Успенском соборе Кремля, после которого Святейший Патриарх Алексий обратился к организаторам, участникам и гостям фестиваля, отметив живой интерес общества к состоявшемуся форуму православной журналистики: «Это свидетельствует о том, что темы, избранные участниками для обсуждения, напрямую связаны с наиболее животрепещущими вопросами современности».

Следующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008




№ 17(390) сентябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 12(385) июнь 2008





№ 11(384) июнь 2008





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008