№ 17 (294) сентябрь 2004 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

По всему миру молятся за пострадавших в Беслане

Москва

5 сентября в Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о жертвах теракта в Беслане.

В этот день сугубые молитвы о жертвах теракта в Беслане возносились по благословению Святейшего Патриарха Алексия во всех храмах российской столицы.

7 сентября Президент России Владимир Путин посетил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах и принял участие в литии по погибшим. Президент поставил поминальные свечи.

В массовом митинге в столице, прошедшем под лозунгом «Россия против террора» и собравшем 130 тысяч москвичей, приняли участие представители религиозных конфессий России.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал участникам митинга слова утешения Патриарха Московского и всея Руси Алексия, отметив, что Русская Православная Церковь разделяет горе и страдание жителей Беслана. «Помимо слов утешения и горячих молитв, мы организуем и материальную помощь пострадавшим», — заявил митрополит Ювеналий.

Владивосток

5 сентября в храмах Владивостокской епархии прошло соборное поминовение погибших во время трагических событий в Республике Северная Осетия-Алания.

За воскресными богослужениями, собирающими большое число верующих, последовали панихиды и заупокойные литии о невинных жертвах террористов. Православные христиане молились о даровании Господом вечного покоя и вечной памяти убиенным в Беслане.

 В своих проповедях священнослужители обличали зло террора и призывали молиться о том, чтобы Господь исцелил раны физические и душевные, облегчил страдания людей, ставших жертвами вселенского зла, потерявших родных и близких.

Курск

4 сентября, по окончании вечернего богослужения в Знаменском соборе, архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился к своей пастве с просьбой вознести молитвы о упокоении жертв террористического акта в Беслане, а также призвал духовно объединиться и поддержать близких и родственников погибших и всех тех, кто пребывают в безутешном горе, и разделить с ними всенародную скорбь.

На следующий день, комментируя по совершении Божественной литургии в Сергиево-Казанском соборе Курска последние события в Северной Осетии, архиепископ Герман назвал террористов «нелюдями в человеческом облике» и уподобил их кровожадному Ироду.

5 сентября во всех храмах Курской епархии были совершены панихиды о упокоении жертв террористического акта в Беслане.

Рим

5 сентября около 150 тысяч человек с горящими свечами в полном молчании прошли по центру Рима в траурном шествии в память о сотнях погибших в Беслане. Траурный митинг состоялся в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, где были приспущены флаги 45 стран-членов СЕ. В знак политической солидарности с Россией в этот тяжелый момент и в подтверждение совместной борьбы НАТО и России против терроризма в Брюсселе состоялось экстренное заседание Совета Россия-НАТО.

Будапешт

5 сентября за воскресной Божественной литургией в Свято-Николаевском соборе города Вены была вознесена сугубая молитва о пострадавших в ходе террористического акта в Беслане и о упокоении безвинно убиенных. По благословению епископа Венского и Австрийского Илариона, временно управляющего Будапештской и Венгерской епархией, молитвы об исцелении раненых и упокоении погибших были совершены во всех храмах Венской и Австрийской и Будапештской и Венгерской епархий.

Епископ Иларион призвал русскую православную паству Австрии и Венгрии молиться обо всех безвинно пострадавших и о упокоении погибших, а также оказать жертвам теракта материальную помощь: «Я прошу всех вас внести пожертвования на дело помощи пострадавшим в ходе кровавого теракта в Северной Осетии. Люди нуждаются в медикаментах, в срочной медицинской помощи, в психологической поддержке, людям нужны средства, чтобы похоронить погибших. Не останемся безучастным к свершившейся трагедии, поможем нашим братьям и сестрам, которые оказались в бедственном положении».

По окончании Божественной литургии в венском Свято-Николаевском кафедральном соборе был проведен сбор средств в помощь пострадавшим.

Милан

6 сентября в Генеральном консульстве Российской Федерации в Милане епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США, совершил заупокойную литию по погибшим в ходе террористического акта в городе Беслане.

Владыка Меркурий принял участие в ежегодной межрелигиозной встрече «Люди и религии», проходящей под патронатом католической миротворческой организацией «Община святого Эгидия». Вместе с ним о упокоении невинно убиенных молились сотрудники Генерального консульства и участвующие в работе конференции представители Русской Православной Церкви. Обратившись со словом к молящимся, архипастырь сказал: «Мы верим, что молитва, возносимая нами, поможет облегчить скорбь тех, кто потерял родных и близких в этой страшной трагедии». 

Иерусалим

Глава МИД РФ С.В. Лавров, находящийся с визитом в Израиле, возжег поминальную свечу в память о погибших в теракте в Беслане в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Как сообщил глава Русской духовной миссии архимандрит Елисей (Ганаба), накануне во всех храмах Русской Православной Церкви на Святой Земле прошли заупокойные богослужения о невинно убиенных террористами.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008