№ 5 (282) март 2004 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Второй Межрелигиозный Миротворческий Форум

Межрелигиозный миротворческий форум объединяет ведущих духовных лидеров России и других стран Содружества Независимых Государств. Очевидно, что страны СНГ — это не только общее географическое пространство, но и общее историческое пространство, в котором на протяжении веков совместно живут наши народы. Поэтому духовные и культурные связи, которые существуют между ними, и сегодня сохраняют свое значение и в жизни религиозных общин, и в жизни многих людей.

Кроме пленарных заседаний, в рамках форума состоялись круглые столы, посвященные состоянию государственно-религиозных отношений на пространстве СНГ, социальному служению религиозных организаций, проблемам религиозного образования и распространения межрелигиозного сотрудничества на региональный уровень, взаимодействию со средствами массовой информации и другим вопросам. В работе форума приняли участие более 300 представителей традиционных религиозных общин.

 

Приветствия участникам II Межрелигиозного форума

Приветствую участников II Межрелигиозного миротворческого форума.

Сегодня, когда международное сообщество сталкивается с проявлениями экстремизма, попытками использовать религию для достижения неправедных целей, голос авторитетных религиозных деятелей в защиту мира и человеческой жизни особенно важен.

Большого уважения заслуживает стремление религиозных организаций стран Содружества Независимых Государств сохранять и приумножать традиции добрососедских отношений людей разных национальностей и вероисповеданий.

Надеюсь, что ваши совместные усилия и впредь будут служить укреплению общественного согласия, развитию сотрудничества между народами.

Желаю форуму плодотворной работы, а его участникам — всего самого доброго.

В.Путин,

Президент России

 

* * *

Уважаемые участники форума!

Высоко оценивая цели вашего форума, желаю всем вам счастья, здоровья, благополучия и дальнейших успехов в осуществлении благородной миссии по достижению мира и согласия в наших странах. Надеюсь, что форум внесет свой посильный вклад в дальнейшее развитие конструктивного диалога народов, культур и религий.

В Азербайджанской Республике, где традиционно были представлены все мировые религии, на протяжении многих веков сформировалась уникальная система духовных приоритетов, характеризующаяся гармоничным сочетанием религиозных, национальных и общечеловеческих ценностей, равно как и обстановкой высочайшей толерантности. Именно это и предопределило современное состояние государственно-религиозных отношений, построенное на принципах взаимопонимания и сотрудничества.

Уверен, что рассмотрение многих судьбоносных проблем современности через призму межрелигиозного диалога будет содействовать предотвращению такого рода опасных явлений, как агрессивный сепаратизм. Осуждение терроризма и сепаратизма со стороны видных религиозных деятелей, безусловно, будет способствовать ликвидации очагов напряженности, существующих в странах Содружества Независимых Государств, в том числе и активизации сложного процесса мирного разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Успехов Вам.

И.Алиев,

Президент Азербайджанской

Республики

 

* * *

Искренне приветствую участников Второго Межрелигиозного миротворческого форума, в лице ведущих духовных лидеров, а также видных государственных и общественных деятелей стран Содружества Независимых Государств.

Придаем большое значение многостороннему сотрудничеству различных конфессий в деле утверждения, духовных ценностей в обществе, достижения согласия и стабильности, укрепления мира.

Особо хотелось бы отметить конструктивный вклад Русской Православной Церкви, лично Его Святейшества Алексия II, в дело укрепления межрелигиозного и межнационального сотрудничества на всем пространстве СНГ.

Желаю Второму Межрелигиозному миротворческому форуму и его участникам плодотворной работы.

Р.Кочерян,

Президент Республики Армении

 

* * *

Позвольте сердечно поздравить Вас с началом II Межрелигиозного миротворческого форума.

Символично, что форум проходит в России, где на протяжении веков бок о бок живут представители различных национальностей и религии.

За прошедшие годы духовные лидеры традиционных религий России и стран СНГ приложили немало усилий в укреплении нравственных устоев общества, межнационального и межрелигиозного мира и согласия, доверия и взаимопонимания между людьми. Все это заслуживает огромной благодарности и признательности.

Я глубоко убежден, что эта благороднейшая деятельность внесет весомый вклад и в скорейшее решение существующих межгосударственных проблем и внутренних конфликтов, что позволит многим тысячам простых людей, беженцев и перемещенных лиц вернуться к своим родным очагам и начать новую мирную жизнь.

Искренне желаю успехов Вашей работе во имя процветания и благополучия наших стран и народов.

М.Саакашвили,

Президент Республики Грузия

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008