№ 21(274) ноябрь 2003 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Глава Компартии России рассуждает о Святой Руси

 

В последних числах октября в редакции газеты «Аргументы и факты» лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов провел презентацию своей новой книги «Святая Русь и кощеево царство. Основы русского духовного возрождения».  Эта книга, по словам ее автора, посвящена проблеме угрозы «мировой глобализации и роли Церкви в становлении российской государственности». Однако складывается впечатление, что подлинная цель книги — переписать историю России и Русской Церкви, без покаяния «подружиться» с православием.

Первая часть книги — «Вера и верность» — посвящена проблеме духовного возрождения России и, как утверждает лидер КПРФ, преодолению «последствий демократического погрома российской государственности». Вторая часть — «Новый Вавилон против третьего Рима» — описывает процесс современной глобализации. Зюганов считает, что в настоящее время особую важность приобретает единение патриотических сил России. «Это единение невозможно без активного участия верующих, авторитетного слова Православной Церкви», — отметил лидер коммунистов.  «Врагом православия» Зюганов в предисловии к книге называет «либерализм и антирусскую, антиславянскую направленность проводимого в России курса». В приложении под заголовком «Компартия и православие» опубликована тенденциозная подборка документов, которая призвана показать, что «во все времена» коммунисты «терпимо» относились к Церкви. Однако провалы в хронологии говорят о том, что здесь представлена не честная позиция, а пропагандистская подборка выдернутых из контекста цитат. Так, например, полностью отсутствуют документы первых послереволюционных лет, в которых Церковь была поставлена вне закона и прямо санкционировалось физическое уничтожение верующих.

Свою книгу лидер КПРФ завершает не рассуждениями о духовных проблемах, а политическими требованиями отставки правительства. И после этого призыва идут фотографии Г.Зюганова со Святейшим Патриархом Алексием, а также с игуменом Алексием (Просвириным).

В беседе с журналистами Зюганов называет себя верующим человеком, сообщает РИА «Новости». «Я верующий в добро, справедливость, честность и красоту, и не мешайте мне в моей вере», — сказал он.

Лидер КПРФ признал гонения на церковнослужителей во времена Сталина, но добавил: «Кто старое помянет, тому глаз вон», тем самым отказавшись принести какое бы то ни было покаяние в уничтожении миллионов православных — епископов, духовенства и мирян.

В предисловии к новой книге Зюганов цитирует ряд положительных откликов на свою предыдущую брошюру «Вера и верность», вышедшую в 1999 году. Среди тех, кто одобрительно отозвался о книге, мы находим ныне покойного митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, бывшего архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.

На пресс-конференции о новой книге лидера КПРФ рассказал также депутат Госдумы РФ Николай Бенедиктов. С положительным отзывом о книге перед журналистами выступил священник Иоанн Горбунов, который представился сотрудником Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

Последнее заявление вынудило Службу коммуникации ОВЦС сделать специальное заявление. В нем, в частности, говорится, «что такого сотрудника в Отделе нет и никогда не было. Никто не давал упомянутому лицу полномочий выступать по общественным вопросам от имени священноначалия Русской Православной Церкви».

Впоследствии выяснилось, что десять лет назад священник с таким именем был почислен за штат епископом Екатеринбургским и Верхотурским Мелхиседеком, и официальных сведений о настоящем месте его пребывания нет ни в Екатеринбургской епархии, ни в Канцелярии Святейшего Патриарха.

 

— Ваше Святейшество, одной из главных тем российской общественной жизни стали выборы в Государственную Думу, а затем и президентские выборы. Что бы Вы пожелали участникам предвыборной гонки? Собирается ли Русская Православная Церковь каким-то образом принимать участие в выборах депутатов Госдумы?

— Хотелось бы пожелать им вести честную дискуссию, уважительно относясь к своим оппонентам. Всегда надо помнить о том, что политическая борьба не должна приводить к духовной деградации ее участников, и нет таких целей, которые бы оправдали любые средства. Русская Православная Церковь не разделяет своих верующих по политическому признаку, в связи с чем не может оказывать поддержку какой-либо одной партии или движению. «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12, 14), — призывал святой апостол Павел. Следуя его завету, перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008