№ 21 (250) октябрь 2002 года / Церковь и общество

Следующая статья...»

Молитва о спасении

Хроника событий 23—26 октября

9,02 KbВ те страшные дни, когда внимание всего мира было приковано к событиям на Дубровке, Русская Православная Церковь ни на минуту не прекращала оказывать молитвенную помощь заложникам и их близким. 24 октября Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий выступил с заявлением, в котором просил россиян «не предаваться страху, отчаянию, вражде — всему тому что хотят посеять преступники» и призвал исламских духовных лидеров убедить террористов не убивать невинных. На следующий день в подмосковном Лукино, на литургии в восстановленном храме Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря, Патриарх вознес особую молитву о заложниках и совершил молебен перед Иерусалимской иконой Божией Матери о благополучном их избавлении. Эту чудотворную икону в 1887 году передал обители в знак благословения святитель Филарет, митрополит Московский. «С тех пор, как стало известно о трагедии, — сказал Святейший Патриарх по окончании службы, — мы молимся о том, чтобы Господь дал людям мужество и силы перенести испытание, которое выпало на их долю. Мы поддерживаем все действия федеральных и московских властей, направленные на освобождение заложников».

В тот же день Патриарх благословил священников из Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и представителей московского клира прибыть на улицу Мельникова, чтобы оказывать духовную поддержку родственникам и близким заложников. У захваченного здания служили молебны протоиерей Всеволод Чаплин, священники Александр Абрамов, Иоанн Лапидус, диакон Михаил Прокопенко, настоятель храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице протоиерей Аркадий Шатов, священники Павел Буров, Алексий Круглик, диакон Александр Шумский, а также священники близлежащиххрамов.

Все священнослужители были готовы при любой возможности отправиться к заложникам, некоторые из них пришли со святыми дарами, надеясь, что удастся причастить узников.

Долгое время, пока руководство оперативного штаба по освобождению заложников не разрешило открыть в здании реабилитационного центра молитвенную комнату, молебны служились прямо под открытым небом. Первое богослужение у захваченного здания возглавил заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. Священниками и мирянами неустанно возносились молитвы «о еже ниспослати радость избавления братиям и сестрам нашим, находящимся в заложниках, Отечеству нашему — мир и благоденствие». Только ночью, когда священнослужителей и хор храма святого благоверного царевича Димитрия пропустили в здание реабилитационного центра, родственники заложников смогли получить духовную помощь, исповедаться, помолиться о здравии и спасении своих близких. Молитвенная комната не закрывалась вплоть до освобождения заложников.

По инициативе протоиерея Аркадия Шатова и протоиерея Всеволода Чаплина был составлен список священнослужителей, которые должны были по очереди служить молебны, сменяя друг друга.

После окончания операции по освобождению заложников во всех православных храмах России 26 и 27 октября прошли благодарственные молебны. Святейший Патриарх Алексий, находившийся с пастырским визитом в Астраханской епархии, отслужил благодарственный молебен в Астрахани.

Заложники были освобождены в день праздника Иверской иконы Божией Матери, которую издавна называют «вратарницей» и защитницей Москвы. По благословению Патриарха, ежедневные молебны перед этой иконой не прекращаются уже несколько лет.

28 октября по всей России после Божественной литургии были совершены панихиды «о всех невинно плененных и убиенных, их же имена Ты Сам, Господи, веси» и молебны о здравии пострадавших. Особые молитвы о погибших были вознесены и 2 ноября, в Димитриевскую субботу, когда совершается поминовение «всех от века почивших православных христиан».

В московских больницах, в которые были доставлены освобожденные заложники, помощь пострадавшим вместе с врачами и психологами оказывают и священники. Молебны о здравии бывших заложников будут совершаться до тех пор, пока в больницах остаются жертвы теракта, чьи жизни и здоровье находятся под угрозой.

В эти дни в молитвенном единении с Русской Православной Церковью были и другие Поместные Православные Церкви. На имя Святейшего Патриарха Алексия поступило множество телеграмм со словами поддержки и соболезнования от их Предстоятелей — Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Иринея, Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV, Патриарха Сербского Павла, а также от Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Христианской общественной ассоциации Казимира Моравского. Святейший Патриарх Болгарский Максим 28 октября отслужил в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Софии панихиду по заложникам, погибшим в Москве.


Телеграммы соболезнования:

РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ МИРА ОСУЖДАЮТ АКТ ТЕРРОРА В МОСКВЕ И ВЫРАЖАЮТ ПОДДЕРЖКУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступили телеграммы соболезнования в связи с террористическим актом и захватом заложников в Москве.

Глубочайшей душевной болью и неописуемой скорбью наполнилось наше сердце в связи с извещением о неожиданной смерти столь многих членов Вашей Церкви во время операции по их спасению из плена террористов.

Соучаствуя в Вашей скорби, выражаем идущее из глубины души сострадание и духовную поддержку нашей Мерности и нашего Святого и Священного Синода Вашему дружественному Блаженству и близким жертв. Господь да утешит их родных, Вас и весь скорбящий народ и упокоит души усопших, идеже праведнии упокояются.

С глубокой братской любовью и солидарностью,

Патриарх ВАРФОЛОМЕЙ
28 октября 2002 года, Фанар

Ваше Святейшество, возлюбленный во Христе брат и сослужитель!

Все эти дни молитвенно и с сердечной тревогой сопереживал страданиям сотен ни в чем не повинных людей, захваченных террористами в Москве. Сегодня испытал искреннюю радость об их освобождении. С благодарностью обращаясь к Подателю всяческих благ Богу молюсь у Святынь древней Антиохийской Церкви об упокоении погибших от рук изуверов заложников и об избавлении мира от губительного недуга терроризма.

ИГНАТИЙ IV,
Патриарх Великой Антиохии и всего Востока
26 октября 2002 года

Ваше Святейшество!

С огромной обеспокоенностью и болью следим за развитием ситуации с чеченскими террористами. Мы категорически осуждаем эту акцию и молимся у Святого Гроба Господня в Иерусалиме об освобождении заложников и мире для православного русского народа.

ИРИНЕЙ I,
Патриарх Иерусалимский
25 октября 2002 года, Иерусалим

Ваше Святейшество!

От имени Грузинской Православной Церкви и от себя лично выражаем глубокую скорбь и возмущение по поводу захвата заложников в Москве. Мы осуждаем терроризм в любых его проявлениях, вместе с Вами молимся и надеемся, что с помощью Божией жизнь захваченных людей будет спасена.

Желаем Вашему Святейшеству доброго здоровья, Вашей Церкви и стране - мира и благополучия.

С братской любовью во Христе,

ИЛИЯ II,
Католикос-Патриарх всея Грузии

Ваше Святейшество, в связи с трагедией в театре в Москве, причиной которой явились чеченские террористы, выражаем глубочайшее сочувствие Вам, Русской Православной Церкви, семьям пострадавших и всему русскому народу прося Бога упокоить их души, а всем вам даровать утешение в страдании

ПАВЕЛ,
Патриарх Сербский
28 октября 2002 года, Белград

Ваше Блаженство и дорогой брат во Христе!

С глубочайшей скорбью мы узнали о трагических событиях, происшедших в здании московского театра. Мы в высшей степени возмущены этим мерзким актом терроризма и насилия против ни в чем не повинных людей.

От всей души желаем скорейшего урегулирования вопроса и разрешения этой драматической ситуации.

Мы неизменно молимся о торжестве мира и о том, чтобы все человечество было объединено узами братства.

С чувством братской близости и любви о Христе Иисусе,

Архиепископ Афинский и всея Греции
ХРИСТОДУЛ
25 октября 2002 года, Афины

Ваше Святейшество, Святейший владыко!

Разрешите мне выразить Вам свою скорбь и соболезнование по убиенным заложникам, но и радость о совершившемся чуде по освобождению большинства удерживаемых террористами. Мы, Ваши во Христе братья из Болгарской Православной Церкви, разделяем с Вами радости и скорби как единое Тело Христово.

Прошу Ваших святых молитв, с любовью о Господе,

ГАВРИИЛ,
митрополит Ловчанский,
Болгарская Православная Церковь

Ваше Святейшество, Возлюбленный Брат во Христе,

С глубокой болью и сожалением узнали о том, что вооруженная группа захватила здание Московского дома культуры, создав при этом внутриполитическую напряженность и угрозу жизни нескольких сотен людей.

Будущее человечества — не терроризм и агрессия. Лишь принципом мира и созидания должны руководствоваться народы в построении своего будущего, способствуя развитию и укреплению мира во всем мире и победе Любви и Добра.

Наша Церковь вместе со всем миролюбивым человечеством осуждает каждый подобный акт терроризма, направленный против человечества. Вновь принося Вашему Святейшеству чувство Нашей боли, молимся Всевышнему дабы под своей Дланью сохранил заложников в безопасности, даруя здравомыслие террористам для сохранения человеческих невинных жизней.

Возносим Нашу молитву Господу Богу дабы Всемогущий даровал Вам, заложникам, родным и близким заложников и всей Вашей Пастве терпения и крепости духа в преодолении тяжелого испытания.

Пусть Господь благословенным и безоблачным сохранит Россию и российский благоверный народ на благо вечной, мирной и спокойной жизни.

С братской любовью во Христе,

ГАРЕГИН II,
Католикос всех армян

Ваше Святейшество!

Мы благодарим нашего Господа за освобождение заложников и сожалеем о гибели невинных людей. Мы высоко ценим мудрое заявление, сделанное Вашим Святейшством. Да сохранит Господь Россию и весь мир от угрозы терроризма.

Испрашиваю Вашего благословения и молитв.

СЕРАПИОН,
епископ Лос-Анджелесский (Коптская Церковь)
26 октября 2002 года

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Узнав о террористическом нападении на театр в Москве и взятии в заложники невинных и безоружных людей, мы обеспокоены драматическим положением заложников и их дальнейшей судьбой и передаем Вам, Ваше Святейшество, слова боли и солидарности с Вами и русским народом.

Заверяем Вас, Ваше Святейшество, что мы в эти трудные и драматические минуты соединяемся с Вами и невинными заложниками в боли и молитве. Просим Всевышнего Господа о помощи и благополучии в скором окончании этого драматического положения и вразумлении злых людей.

Председатель Христианской общественной ассоциации
Казимир МОРАВСКИЙ
26 октября 2002 года

Следующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008




№ 17(390) сентябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 12(385) июнь 2008





№ 11(384) июнь 2008





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008