№ 10 (359) май 2007 / Священный Синод

Следующая статья...»

Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

16 мая в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем рассматривались вопросы, касающиеся предстоящего 17 мая подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

В заседании приняли участие: Митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископы Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Саратовский и Вольский Лонгин, Якутский и Ленский Зосима; митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

Святейший Патриарх обратился к членам Синода со вступительным словом:

«Сегодня наше заседание посвящено важному историческому событию, в канун которого мы с вами собрались. Мы находимся в преддверии подписания Акта о каноническом воссоединении Церкви в Отечестве с Русской Зарубежной Церковью. Почти 90 лет мы шли к этому дню. Были трудные моменты, были периоды, когда было сложно даже предположить возможность воссоединения. Однако Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года, на котором состоялась канонизация Царственных страстотерпцев, сонма новомучеников и исповедников нашей Святой Церкви, принятие “Основ социальной концепции Русской Православной Церкви”, а также документа об отношениях с инославием, стал важной вехой на пути к достижению канонического единства.

Встреча Владимира Владимировича Путина с Митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоявшаяся в 2003 году, также показала иерархам РПЦЗ, что во главе России стоит не богоборец, а православный человек. Визит в 2004 году Митрополита Лавра в Россию по приглашению, переданному Президентом нашей страны во время встречи, и присутствие Первоиерарха РПЦЗ за богослужением на Бутовском расстрельном полигоне, за чином освящения храма в честь 1000-летия Крещения Руси и за богослужением в праздник Вознесения Господня в храме «Большое Вознесение» в Москве — все это тоже были шаги к установлению молитвенного общения.

Комиссии Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, созданные в 2004 году, провели восемь заседаний, на которых обсуждались важнейшие вопросы, связанные с восстановлением единства, разрешались недоумения, вырабатывались соответственное чинопоследование и текст Акта о каноническом общении.

15 мая Первоиерарх Зарубежной Церкви и члены Архиерейского Синода РПЦЗ прибыли в Москву. Встречал делегацию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вечером того же дня состоялась моя встреча с делегацией Русской Зарубежной Церкви и Митрополитом Лавром.

Мы находимся ныне в преддверии исторического события, когда будут окончательно ликвидированы те трагические последствия революции и гражданской войны, которые разделили наш народ и Церковь. То, что подписание Акта состоится в праздник Вознесения Господня, тоже является знаменательным фактом: три года назад именно в день этого великого праздника делегация Русской Зарубежной Церкви находилась с визитом в России, и мы вместе молились за богослужением».

Как отметил Святейший Патриарх, на заседании предстоит принять к сведению Акт о каноническом общении, который будет подписан на следующий день, и услышать отчеты о работе, проделанной двумя комиссиями, готовившими этот документ, как и весь процесс восстановления канонического единства. Также на заседании планируется заслушать доклад о работе возглавляемой митрополитом Ювеналием комиссии, осуществившей подготовку к богослужениям, которые состоятся в дни торжеств: Божественной литургии в праздник Вознесения Господня; освящения храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне и литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Заслушав доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о результатах диалога с Русской Зарубежной Церковью, Священный Синод утвердил Акт о каноническом общении, которым восстанавливается единство внутри Поместной Русской Православной Церкви, и определил, что Акт о каноническом общении вступает в силу после торжественного подписания Патриархом Московским и всея Руси Алексием и Председателем Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром в Храме Христа Спасителя в Москве, в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 года.

Священный Синод имел суждение об исполнении решений, изложенных в Приложении к Акту о каноническом общении, и постановил: епископу Евтихию (Курочкину) быть епископом Домодедовским, викарием Московской епархии, с поручением ему временного архипастырского окормления бывших приходов Русской Зарубежной Церкви в России, согласно Приложению к Акту о каноническом общении. Находящимися во временной канонической юрисдикции епископа Домодедовского Евтихия признать клириков в соответствии с согласованным списком. Решение вступает в силу после подписания Акта о каноническом общении.

Заслушав доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя организационной комиссии по подготовке мероприятий, связанных с подписанием Акта о каноническом общении и восстановлением единства в Поместной Русской Православной Церкви, Священный Синод утвердил разработанный комиссией протокол мероприятий.

Священный Синод имел суждение о епископе Василии (Осборне). Учитывая пожелание, выраженное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного, Священный Синод постановил: снять наложенное на епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат. Свидетельствовать, вместе с тем, что это решение не означает признания за Константинопольским Престолом прав на юрисдикцию над клириками других Поместных Православных Церквей, пребывающих на территории стран православной диаспоры.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о принесении в Россию честной десницы святителя Спиридона Тримифунтского, Священный Синод отметил важное значение принесения святыни для укрепления в вере православных христиан России и  поблагодарил организаторов этой акции за понесенные труды.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Алексия о Первом православном студенческом форуме «Вера и дело», состоявшемся 6 мая этого года в Российском государственном социальном университете, Священный Синод высоко оценил усилия православных молодежных организаций и выразил благодарность всем организаторам форума. Синод счел весьма эффективным подобный формат проведения молодежных встреч. С целью расширения миссионерской и духовно-просветительской деятельности среди молодежи Синод рекомендовал епархиальным миссионерским и молодежным центрам более интенсивно сотрудничать с российскими вузами и развивать взаимодействие православных и светских молодежных организаций. Необходимо использовать свойственную молодежи коммуникабельность для создания в общинах крепких молодежных объединений, активно вовлекая их в приходскую жизнь. Заслуживает всяческого одобрении и поддержки создание в епархиях летних молодежных и строительных лагерей, которыми осуществлялась бы помощь в реставрации монастырей и храмов.

Заслушав прошение архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, Священный Синод благословил открытие Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня в селе Подгоры Волжского района Самарской области и назначил игумена Георгия (Шестуна) его наместником.

Заслушав прошение епископа Сыктывкарского Воркутинского Питирима, Священный Синод назначил монахиню Иеремиилу (Исупову) настоятельницей Ибского Серафимовского женского монастыря села Иб Сыктывдинского района Республики Коми, с возложением наперсного креста по должности.

Заслушав прошение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, Священный Синод назначил иеромонаха Евфимия (Дебабова) наместником Спасо-Преображенского Геннадиевого мужского монастыря села Слобода Любимского муниципального района Ярославской области.

Следующая статья...»

№ 24(301) декабрь 2004


№ 5(306) февраль 2005


№ 9 (310) май 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 8 (333) апрель 2006


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 17 (342) сентябрь


№ 19(344)октябрь


№ 7 (356) апрель 2007


№ 10 (359) май 2007
Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 8(381) апрель 2008



№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 8 (333) апрель 2006


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 7 (284) апрель 2004




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008