№ 17 (342) сентябрь / Священный Синод

Следующая статья...»

Поздравительный адрес Священного Синода

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

В сей торжественный и радостный для всей Полноты Русской Православной Церкви день позвольте нам, членам Священного Синода, сердечно поздравить Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 45-летием архиерейской хиротонии.

Ваше первосвятительское служение совершается под благодатным Покровом Царицы Небесной и сонма святых угодников Божиих. Во святом Крещении Вас нарекли в честь преподобного Алексия, человека Божия; через монашеские обеты, данные в Свято-Троицкой Сергиевой лавре у раки преподобного Сергия, Господь привел Вас сначала к епископскому, а затем и к первосвятительскому служению, которое Вы восприняли в Богоявленском Патриаршем соборе у мощей святителя Московского Алексия, Вашего Небесного Покровителя. Имея вокруг себя такое облако свидетелей (Евр. 12, 1) — подвижников и святых, число которых за годы Вашего патриаршего служения пополнилось множеством новомучеников и исповедников Российских, Вы с терпением и христианским упованием идете по жизненному пути, уготованному Вам Подвигоположником Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Сорок пять лет назад, за Божественной литургией в Александро-Невском кафедральном соборе в Таллине, при вручении Вам архиерейского жезла, Вы услышали обращенные к Вам слова напутствия: «Тебе, епископу Церкви Христовой, подобает усердно нести труд и заботу об устроении жизни церковной, помня, что великая ответственность за это лежит на нас, епископах, и перед Пастыреначальником Господом, и перед Церковью Православной». И действительно, минувшие годы воистину стали для Вас временем плодотворного и душеспасительного служения.

Находясь на Эстонской кафедре, Вы явили архипастырскую мудрость, сохранившую от закрытия Александро-Невский собор и Пюхтицкий монастырь, насельницы которого и по сей день с благодарностью молятся о Вашем здравии и благоденствии. Совмещая епархиальное служение с многолетними трудам на ответственном посту управляющего делами Московской Патриархии, Вы проявляли живую и поистине апостольскую заботу обо всех приходящих к Вам за помощью и утешением. В то непростое время, когда Церковь наша находилась в жестких рамках государственного контроля, Вы обрели уникальный опыт отстаивания церковных интересов, помогая епархиям и приходам совершать спасительную миссию в далеко не благоприятных условиях административных гонений.

Судьбоносным было и Ваше назначение на Ленинградскую кафедру. В городе на Неве Вы столкнулись с явным нежеланием светской власти принимать во внимание жизнь Церкви. И только благодаря Вашим усердным трудам, мудрости, терпению и мужеству непонимание и неприятие с Божией помощью постепенно сменились взаимопониманием и сотрудничеством. Одним из первых свидетельств начала таких изменений стало празднование 1000-летия Крещения Руси.

Весь Ваш церковный и административный опыт, накопленный за время архиерейского служения, в полной мере проявился в служении первосвятительском. При вашем участии, Вашими миротворческими усилиями в 1991 и 1993 годах было преодолено политическое противостояние в нашей стране. Выстроенные по-новому церковно-государственные отношения — всецело результат Ваших ежедневных неустанных трудов. Этот опыт с сыновней благодарностью перенимают и архипастыри, и пастыри. Вашим отеческим вниманием согрета каждая епархия Русской Православной Церкви. Многочисленные поездки по нашей стране, включая самые дальние ее уголки, наполняют сердца людей огромной благодарностью за всеобъемлющую первосвятительскую заботу и молитвенное предстательство за всех нас.

Годы Вашего первосвятительского служения поистине входят в историю как эпоха становления и повсеместного возрождения Церкви и духовной жизни в нашем Отечестве. Эта проповедь благовестия подобна той, с которой в апостольские времена победоносно распространялась вера Христова от Святого Града Иерусалима даже до края земли (Деян. 1, 8). По Вашему благословению возрождается множество храмов и монастырей на территории России, ближнего и дальнего зарубежья, выходят в свет многочисленные православные печатные издания, действуют братства, сестричества, открываются духовные училища и семинарии.

Особое внимание Вы уделяете возрождению исконных монашеских традиций, гармонично сочетающих молитву и труд. Вашими заботами впервые в истории современной России появились православные средства массовой информации, и Церковь с новой силой обратилась к многомиллионной пастве со спасительным словом Христова учения. Вы радеете за нравственное воспитание молодежи, печетесь о молодых семьях, дабы подрастающее поколение воспитывалось не на мнимых, а на подлинных ценностях и стремилось жить по-евангельски.

Главным в Вашем служении всегда было и остается спасение алчущих и жаждущих правды душ человеческих. На Ваших плечах лежат заботы об управлении всей Русской Православной Церковью, но, несмотря на это, определяющим центром Вашего бытия всегда является богослужебная жизнь. В Таинстве Святой Евхаристии, в общей церковной молитве, общении с народом Божиим Вы черпаете столь необходимые Вам духовные силы.

С юных лет в Вашем сердце была любовь к храму Божию, Вы любили прислуживать при богослужениях и в глубине своей души всегда слышали голос, зовущий: «Иди по Мне» (Лк. 5, 27). Об этих чувствах Вы принародно свидетельствовали в день наречения, накануне своей епископской хиротонии. И сегодня Ваше сердце горит тем же огнем любви и ревности о славе Божией. Вот почему Ваше первосвятительское слово всегда убедительно и действенно, а к Вашему авторитетному мнению прислушиваются люди самых разных взглядов и убеждений как в России, так и далеко за ее пределами.

Вы вносите свой существенный вклад в укрепление православного единства, развитие межцерковного и международного сотрудничества, неизменно уделяете внимание диалогу Церкви и общества. Многочисленные встречи и переговоры — важная составляющая Вашего служения.

Ярким событием мировой истории явился недавний всемирный саммит религиозных деятелей, проведенный в Москве по Вашей инициативе и под Вашим председательством.

Отрадно сознавать, что Ваши многочисленные труды по достоинству ценит и Церковь, и государство. Видимым свидетельством этого стало присуждение Вам Государственной премии Российской Федерации за выдающуюся деятельность в гуманитарной области. Но и здесь Вы проявили отеческую любовь к нуждающимся, распределив денежную часть премии среди детских домов и медицинских учреждений.

Все вышесказанное описывает лишь небольшую часть трудов и забот, которыми насыщена Ваша жизнь. Полная мера Вашего жертвенного служения ведома только одному Богу. Ему Вы воздаете честь и славу, памятуя слова пророка и псалмопевца Давида: «не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113, 9).

В этот день сугубого торжества, когда вся Полнота Русской Православной Церкви возносит сердечные молитвы о своем Предстоятеле, позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, помощи Божией в Вашем нелегком и ответственном первосвятительском и архипастырском делании, крепости душевных и телесных сил, духовной радости на многая и благая лета!

Молим Всещедрого Бога, дабы на всякое время и на всякий час Он обильно ниспослал Свои милости нашей Святой Церкви и Вам — ее Предстоятелю и мудрому кормчему.

Следующая статья...»

№ 24(301) декабрь 2004


№ 5(306) февраль 2005


№ 9 (310) май 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 8 (333) апрель 2006


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 17 (342) сентябрь
Поздравительный адрес Священного Синода


№ 19(344)октябрь


№ 7 (356) апрель 2007


№ 10 (359) май 2007


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 8(381) апрель 2008



№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 8 (333) апрель 2006


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 7 (284) апрель 2004




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008