№ 19(392) октябрь 2008 / Молодежь

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Календарь православных молодежных событий

Нередко православная молодежь сталкивается с проблемой — где найти друзей и единомышленников? Как узнать, кто нуждается в твоей помощи и где бы ты оказался полезен, востребован? Конечно, немало есть и тех, кто уже ответил для себя на эти вопросы, однако взаимодействие между небольшими группами православной молодежи остается крайне слабым. «В молодежном приложении к “Церковному вестнику” обязательно должен публиковаться календарь предстоящих событий», — такое пожелание не раз звучало из уст молодых людей в адрес нашей редакции. Наш календарь событий — это постоянная рубрика молодежного приложения. Открывая рубрику, мы попросили руководителей ведущих молодежных православных организаций Москвы рассказать о своих планах на ближайшие месяцы.

 

Александр, архиепископ Костромской

и Галичский,

председатель Синодального отдела

по делам молодежи:

Деятельность Синодального отдела по делам молодежи ведется по следующим основным направлениям:

— организация молодежного служения Русской Православной Церкви во всех епархиях; содействие созданию епархиальных отделов по делам молодежи и координация их работы;

— вовлечение молодежи в церковное служение;

— проведение общецерковных мероприятий;

— информационно-издательская деятельность.

В дни проведения Международных Рождественских чтений отдел принимает участие в традиционной выставке «Русь Православная», а также ежегодно участвует в организации заседаний Всемирного русского народного собора.

В День города Москвы Отдел по делам молодежи совместно с Правительством г. Москвы проводит Фестиваль молодежи и студентов «Обретенное поколение».

Примером плодотворного сотрудничества Синодального отдела с епархиями Белорусского Экзархата стал ежегодно проводимый в Витебске Международный молодежный фестиваль «Небо славян», собирающий подвижников православного молодежного служения трех братских славянских стран.

С 2002 года при Синодальном отделе было создано «Всероссийское православное молодежное движение» (ВПМД). В настоящее время отделения ВПМД действуют в 23 епархиях и объединяют до четырех тысяч молодых людей.

Синодальный отдел по делам молодежи располагается на территории Патриаршего Крутицкого подворья, где действует целый ряд штабов и организаций, осуществляющих крупные молодежные духовно-просветительские проекты. Вместе они образуют Центр православного молодежного служения.

В 2001 году на Крутицком подворье было создано Православное историко-культурное общество. Оно объединяет студенческую молодежь, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений России. Обществом проводятся еженедельные заседания, осуществляются научные экспедиции в различных епархиях Русской Православной Церкви в рамках исследовательской программы «Отчий край». Основными структурными единицами при этом являются студенческие историко-культурные общества, созданные в Екатеринбурге, Ижевске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Сегодня в деятельности общества принимает участие до 500 членов.

Молодежный коллектив «Богудония» заботится о московских детях-инвалидах с нарушением интеллекта и членах их семей.

В 2004 году на Крутицком подворье был открыт филиал Российского государственного социального университета. Студентами филиала по специальности «социальная работа» становятся молодые люди, направленные на обучение епархиальными отделами по делам молодежи. В 2007 году был проведен четвертый набор студентов. Общее число учащихся на пяти курсах в настоящее время — 78 человек.

Синодальный отдел ежегодно проводит несколько всероссийских проектов, некоторые из которых стали его своеобразной визитной карточкой. Среди них — Фестиваль авторской христианской песни «Исповедь сердца», в котором принимают участие видные православные барды, и ежегодный Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России». Задачи кинофорума — привлечение внимания общественности к демографической ситуации в стране, содействие духовно-нравственному оздоровлению российского общества, решение проблем защиты материнства и детства, возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей, крепких семейных устоев, утверждение средствами искусства идеала благочестивого и многодетного супружества. В жюри фестиваля входят прославленные деятели искусства. Ежегодно на конкурс представляется более тысячи картин в 27 номинациях.

Если вы хотите принять участие в проектах ВПМД, приходите на Крутицкое подворье по московскому адресу: ул. Крутицкая, 11 (ст. метро «Пролетарская»), или звоните по телефону (495) 676-21-54. О работе отделений ВПМД в разных епархиях можно узнать по e-mail:

f-gorodok@yandex.ru

 

Амвросий,

епископ Бронницкий,

председатель Комиссии

по делам молодежи

при Епархиальном совете г. Москвы:

Уже два года, как ведется работа по объединению усилий православных молодежных организаций, существующих на приходах Московской епархии. Комиссия взаимодействует с ними через созданный год назад Совет православных молодежных организаций, куда вошло более 45 организаций. И это только начало. Таким образом, на практике воплощается принцип соборности, который, в свою очередь, неотделим от принципа послушания церковной иерархии.

Особое внимание уделено нами организации общения среди молодежи, еженедельным встречам в Духовно-просветительском центре при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, совместным богослужениям с участием всех православных молодежных организаций г. Москвы, миссионерским курсам и курсам повышения квалификации для специалистов по работе с молодежью (эти курсы будут  проходить с октября по май).

Многообразные инициативы снизу были объединены в епархиальную программу «Православная молодежь Москвы 2008–2009», где есть место волонтерским и спортивным проектам, социальному и миссионерскому служению, дискуссионным площадкам и организации досуга.

В октябре 2008 г. состоится отборочный тур Фестиваля творчества православной молодежи, а в феврале 2009 г. будет финал. 15 февраля 2009 г. на Сретение пройдет ставший традиционным День православной молодежи, 17 мая — уже третий по счету студенческий форум «Вера и дело», а 24 мая — Вторые спортивные «Георгиевские игры». Недавно был снят фильм «Княгиня Ольга» с участием Д.Певцова, уже имеется договоренность о подготовке регулярных программ для кабельного телевидения.

В декабре 2008 г. мы планируем принять участие в работе Свято-Германовского молодежного съезда в Сан-Франциско, а недавно нас пригласили посетить православную молодежь в Польше.

Обо всем не скажешь. Подробную информацию можно найти на сайте www.ioannp.ru, а в перспективе мы надеемся создать единый Интернет-портал православной молодежи г. Москвы.

 

Игумен Иоасаф

(Полуянов),

руководитель Патриаршего центра духовного развития молодежи при московском Даниловом монастыре

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи предоставляет широкие возможности для духовного просвещения, активной помощи ближнему и поиска друзей-единомышленников. Для молодых людей и девушек, которые хотят получить достоверные знания по основам православной веры и нести ее свет другим людям, открыты наши учебные проекты: Школа молодежного служения — еженедельные образовательные курсы, занятия на которых ведут священники  Данилова монастыря; курсы миссионерства и катехизации; курсы, посвященные теме создания христианской семьи; также работает Школа подготовки вожатых для православных лагерей «Звезда Вифлеема». Есть при нашем Центре проекты для тех, кто хочет проявить свой талант или заявить свою позицию. Это молодежный хор, творческий клуб «Мелос», чайный клуб, театральная студия, киноклуб.

Для тех, кто любит путешествовать, при Центре работает молодежный клуб «Алые паруса». Он организует паломнические поездки по монастырям и храмам Московской и близлежащих епархий. Например, в ноябре этого года наши слушатели собираются совершить паломническую поездку в Ново-Иерусалимский Вознесенский монастырь и Саввино-Сторожевский монастырь г. Звенигорода.

Также в нашем Центре работает добровольческое объединение молодежи «Реставрос», которое приглашает молодежь для участия в несложных строительных и реставрационных работах при храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

В этом году мы начинаем новый социальный проект — молодежное добровольческое движение «Даниловцы», который позволит всем желающим принять самое активное участие в делах милосердия. Служение нуждающимся — это исполнение заповеди Христа о любви к ближнему. Более 20 наших подшефных учреждений в Москве ждут добровольной помощи именно от нас. Поле для деятельности огромно: миссионерство, помощь тяжелобольным в больницах, организация досуга для больных детей, работа с трудными подростками в приюте, наркологическом диспансере, центре временной изоляции для несовершеннолетних, переписка с заключенными.

Особенность нашей работы в том, что мы стараемся организовать труд волонтеров. Почти все объекты имеют своих кураторов. Каждый четверг вечером наши священники, психологи и координаторы проектов  встречаются с добровольцами, помогают им справиться с трудностями, наладить общение с подопечными, устраивают учебные занятия.

Наш Центр — это не просто отдельные проекты. Нам важно, чтобы все их участники почувствовали, что они живут не по одиночке, а вместе — в единстве и любви друг к другу. Поэтому каждый месяц мы собираемся на общую так называемую «молодежную» Литургию.

На Сретение Господне мы устраиваем традиционные «Сретенские встречи» — праздник православной молодежи. В этот день в нашем Центре представители православной молодежи встречаются со священноначалием, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и пути дальнейшего развития молодежных движений и организаций.

Те, кто любит активный отдых, могут принять участие в молодежных лагерях по изучению Священного Писания, которые планируется провести этой зимой и следующим летом. В июле этого года мы уже успешно провели второй заезд лагеря: в течение двух недель мы жили в палатках на берегу Дона, вместе изучали Евангелие и отдыхали под жарким южным солнцем.

Если вы хотите принять участие в проектах Центра, надо позвонить нам по телефону (495) 955-67-91 или зайти на сайт: www.cdrm.ru. Сотрудники информационной службы подробно расскажут о том, как можно присоединиться к той или иной программе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

 

Священник

Максим Первозванский,

духовник православного молодежного объединения «Молодая Русь»:

«Молодая Русь» — это добровольное объединение православной молодежи на основе служения Богу, Церкви и ближнему. Мы ждем всех, кто молод и полон сил, желает найти друзей и единомышленников, организовать свой досуг с пользой для души.

У нас есть три основных направления деятельности: еженедельные «Новоспасские встречи», посвященные обсуждению самых разных тем, благотворительность, а также паломничества и организованный отдых.

Мы регулярно посещаем детей в детских домах, ставим спектакли, общаемся, смотрим фильмы, организуем поездки. С «Молодой Русью» можно потрудиться во славу Божию на восстановлении монастырей и храмов.

О ближайших мероприятиях можно узнать по телефонам: (906) 760-00-22 (автоответчик), (926) 179-20-68 (Ольга) и на сайте www.molrus.ru.

По вопросам сотрудничества звоните по телефону:

(495) 503-59-07 (Дмитрий).

 

Диакон Михаил Палкин,

куратор молодежного объединения «Петровский парк» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Динамо:

В этом году участники нашего объединения продолжат изучать бальные и народные танцы. Занятия будут проходить три раза в неделю в спортивном комплексе при храме. Наша главная цель — это знакомство православных молодых людей друг с другом. Во вторую очередь — организация досуга, более интересная и благородная, чем предлагает молодежи современный мир. Развитие чувства ритма, такта, умения себя держать, которое дают танцы, тоже не помешают.

В программу обучения войдут около десяти видов вальса, полонез, мазурка, танго. Обучать молодежь танцам будут четыре преподавателя. Учеников разделят на две группы: для тех, кто продолжает заниматься танцами уже не первый год и серьезно, и просто для всех желающих, независимо от уровня подготовки. Вторую группу не обязательно посещать регулярно, можно присоединиться к любому занятию. Единственное условие — не нарушать общий порядок.

На Татьянин день — зимний церковный и студенческий праздник — объединение «Петровский парк» планирует провести исторический бал.

 

Конечно, мы рассказали не обо всех предстоящих молодежных мероприятиях, и пока ограничились пределами Москвы. Надеемся, что с вашей помощью, дорогие читатели, мы продолжим публикацию календаря событий. Очень ждем ваших писем, откликов, рассказов о работе молодежных отделов вашей епархии, вашего приходского клуба. Лучшие материалы обязательно будут опубликованы. Пишите нам на электронный адрес: info03@rop.ru

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008




Календарь православных молодежных событий


№ 13-14 (336) июль 2006





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008