№ 18(271) сентябрь 2003 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Михаил Касьянов посетил Успенский кафедральный собор в Будапеште

 

9 сентября председатель Правительства Российской Федерации М.М. Касьянов, находившийся в Венгрии с официальным визитом, посетил Свято-Успенский кафедральный собор Будапешта. У входа в храм главу российского Правительства встречал представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией. М.М. Касьянова сопровождали министр по связи и информатизации Российской Федерации Л.Д. Рейман, министр образования В.М. Филиппов, министр юстиции Ю.Я. Чайка, председатель Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Н.П. Кошман и посол Российской Федерации в Венгерской Республике В.Л. Мусатов.

Приветствуя М.М. Касьянова, епископ Иларион в частности сказал: «Впервые в истории глава Правительства Российской Федерации посещает этот святой храм, который на протяжении более двухсот лет является оплотом православия в Венгрии. Мы глубоко ценим ваше высокое внимание, проявленное в тот момент, когда храм стал “предметом пререканий” (Лук. 2, 34), и искренне рады вашему посещению».

Успенский собор был построен в конце XVIII века представителями различных этнических групп, в том числе греками, македоно-влахами, албанцами и венграми, и был освящен сербским епископом. Богослужение в храме совершалось на греческом языке, который уже в XIX веке прихожане постепенно переставали понимать. В первой половине XX века число членов прихода стало сокращаться. Однако в 1949 году храм перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви, и богослужения стали совершаться на венгерском языке. За прошедшие полвека приход вырос и окреп, став кафедральным собором Венгерской православной епархии.

«Наша епархия, — сказал епископ Иларион, — существует на территории Венгрии в братском сотрудничестве с сербской, румынской и болгарской епархиями, которые имеют в этой стране многовековую историю. Гармоничное единство православных верующих Венгрии, несомненно, сохранялось бы и далее, если бы зарегистрированный государством в 1995 году Венгерский экзархат Константинопольского Патриархата не внес конфронтацию и смущение в среду православных верующих, предъявив имущественные претензии нашей Венгерской епархии с целью отчуждения от нее Успенского собора.

В нарушение церковных канонов, запрещающих решать церковные вопросы в светском суде, экзарх Константинопольского Патриархата подал иск в городской суд Будапешта с требованием “вернуть” Успенский собор грекам. Главным аргументом наших оппонентов является то, что греки участвовали в строительстве храма. Утверждают также, что Русская Церковь, появившаяся в Венгрии якобы исключительно благодаря поддержке Советской Армии, “узурпировала” этот храм насильственным путем.

При этом игнорируются документальные подтверждения добровольного характера вхождения этого прихода, а затем — в 50-е годы — и еще нескольких венгерских приходов, в юрисдикцию Московского Патриархата. Умалчивается о том, что греки, участвовавшие в строительстве храма, не относились к Константинополю, а входили в юрисдикцию Сербской Церкви. Забывается и тот факт, что Русская Православная Церковь существует в Венгрии уже двести лет (первый русский православный храм в Иреме, построенный в память великой княгини Александры Павловны, был освящен в 1803 году), а вовсе не с момента вступления в Венгрию советских войск в годы Второй мировой войны.

Не принимается во внимание и то, что после ухода из Венгрии последнего советского солдата в 1989 году клир нашей епархии, состоящий почти исключительно из коренных венгров, имел многократную возможность изменить свою церковную юрисдикцию, однако священнослужители проявили единодушие и сохранили верность Московскому Патриархату».

Выразив уверенность в том, что решение венгерского суда будет справедливым, основанным на фактах и документах, а не на политических лозунгах и голословных притязаниях, владыка Иларион подчеркнул, что Успенский собор и дальше будет служить нуждам венгерских православных верующих, оставаясь в то же время всегда открытым для представителей других этнических групп.

В память о визите епископ Иларион преподнес М.М. Касьянову образ Пресвятой Богородицы.

В своем ответном слове председатель российского Правительства выразил надежду на то, что судьба Успенского собора будет решена справедливо, подчеркнув, что Успенский собор должен и дальше оставаться местом, где верующие беспрепятственно возносят молитвы Богу. В дар собору глава Правительства РФ преподнес образ святых апостолов и евангелистов Матфея и Марка.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008





№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 12 (336) июнь 2006



№ 10 (335) май 2006



№ 5 (330) март 2006




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008