№ 20 (393) октябрь 2008 / Православный мир

Следующая статья...»

Встреча Предстоятелей поместных Православных Церквей

C 10 по 12 октября в г. Стамбуле (Турция) состоялась встреча Предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей, посвященная 2000-летнему юбилею святого апостола Павла, который предположительно родился около 8 года от Рождества Христова.

Встреча открылась 10 октября в кафедральном храме святого великомученика Георгия на Фанаре кратким молебном, который совершил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Во вступительном обращении Предстоятель Константинопольской Церкви отметил непреходящее значение служения святого апостола Павла и его наследия в Церкви Христовой, и, говоря о проблемах, с которыми сталкивается современное человечество, выразил пожелание более тесного сотрудничества поместных Православных Церквей в общем свидетельстве миру.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил заявление делегации Русской Православной Церкви. В нем было отмечено, что участие Русской Православной Церкви в этой встрече не следует рассматривать как фактическое признание автономного статуса юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии. Это участие — следствие необходимости всеправославно отметить важный для христианского мира юбилей 2000-летия святого апостола Павла для достижения «лучшей координации всеправославных усилий перед лицом проблем современного мира».

«Наше присутствие здесь является также ясным свидетельством готовности Московского Патриархата пройти свою часть пути, ведущего к преодолению существующих проблем во взаимоотношениях между Церквами», — говорилось в заявлении.

Многие делегации выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви, в то же время высоко оценив факт согласия ее делегации принимать участие в совместной работе, несмотря на существующие противоречия.

В дальнейших выступлениях Предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей высказывались многочисленные предложения по доработке проекта итогового документа встречи, ранее подготовленного специально созванной межправославной комиссией (Родос, 19 июня 2008 года). Как сообщалось ранее, в работе этой комиссии представители Русской Православной Церкви не смогли принять участие.

По предложению Святейшего Патриарха Варфоломея, была сформирована редакционная комиссия по доработке документа, в которую вошли Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Пергамский Иоанн и Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей продолжилась 11 октября. Для участия в ее заключительной части в Стамбул прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

В поездке Патриарха Алексия сопровождали главы самоуправляемых Церквей в составе Русской Православной Церкви — Митрополит Киевский и всей Украины Владимир, Митрополит Кишиневский и всей Молдавии Владимир, Митрополит Таллинский и всей Эстонии Корнилий, а также другие лица

Сразу после прибытия в Стамбул Святейший Патриарх Алексий вместе с сопровождающими его лицами направился в Константинопольскую Патриархию, которая находится в районе Фанар.

У входа в Патриархию Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Московского Патриархата и архиепископ Американский Димитрий, возглавляющий Греческую архиепископию в Америке (Константинопольский Патриархат).

Святейший Патриарх Алексий поднялся в резиденцию Константинопольских Патриархов, где его встречал Вселенский Патриарх Варфоломей. Здесь же состоялась краткая братская беседа Предстоятелей Православных Церквей, после которой Патриархи проследовали в Патриарший храм вмч. Георгия, где уже собрались Предстоятели и представители поместных Православных Церквей.

Здесь Святейший Патриарх Варфоломей официально приветствовал Предстоятеля Русской Церкви. Также Патриарх Варфоломей поздравил Святейшего Патриарха Алексия с приближающимся 80-летием со дня рождения.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви отметил, что для него радостно иметь общение со Святейшим Патриархом Варфоломеем и со всеми Предстоятелями поместных Православных Церквей.

«Для всех нас очень важно в этом разделенном мире внести свой вклад в единство Церкви, которое необходимо явить миру. Я  уверен, что та братская атмосфера, которая имела место во время работы над документом, будет способствовать и нашему дальнейшему братскому общению», — отметил Святейший Патриарх Алексий.

После вступительных слов иерархи имели возможность еще раз изучить текст послания, работа над которым проходила на протяжении предшествующих дней.

Затем был оглашен окончательный текст, после чего его подписали Предстоятели и представители поместных Православных Церквей, присутствовавшие в храме.

После подписания документа был пропет тропарь и кондак Пресвятой Троице и другие песнопения на греческом, славянском, румынском, сербском, грузинском, албанском, финском, чешском и эстонском языках. В заключение заседания Вселенский Патриарх поздравил всех присутствующих с подписанием документа.

Вечером, после заседания Предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей, в гостинице «Мовен-Пик» в Стамбуле началась работа симпозиума, посвященного году апостола Павла. В работе симпозиума приняли участие высокие гости из всех поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви и протестантских деноминаций.

В начале заседания архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), ведущий заседание, выступил со вступительным словом, в котором кратко охарактеризовал основные направления деятельности Апостола языков.

«Апостольское служение — это принесение Евангелия всем народам и каждому человеку», — отметил выступавший, также подчеркнув, что страдания, о которых многажды говорит апостол Павел в своих посланиях, есть незаменимая часть апостольского служения.

Затем перед высоким собранием выступил Патриарх Константинопольский Варфоломей, охарактеризовавший в своем докладе вселенский масштаб служения апостола Павла. По мнению Святейшего Патриарха Варфоломея, учение апостола Павла имеет огромное значение для единства Церкви, ее открытости и свободы. «Понимание апостолом Павлом единства и вселенскости имеет онтологическое содержание для всего православного мира на последующие века», — отметил Константинопольский Патриарх.

Святейший Патриарх Алексий, приветствовав всех прибывших в город царя Константина на торжества в честь святого апостола Павла, отметил, что Церковь по праву считает святого Павла венцом апостолов.

«Наша эпоха — эпоха противопоставления человека Богу, навязывания народам нерелигиозных ценностей и языческого, по сути, мировоззрения, — констатировал Святейший Патриарх. — Еще одна проблема Церкви — проникновение в нее духа мира века сего. В  третьем тысячелетии по Рождестве Христовом к нам опять обращен вопрос апостола Павла: “Разве разделился Христос?”».

«От лица многонациональной Русской Православной Церкви, прошедшей двадцатый век мученичества и исповедничества, призываем делать все для преодоления разделения», — подчеркнул в своем докладе Патриарх Алексий.

12 октября в храме вмч. Георгия Победоносца Вселенской Патриархии Предстоятели поместных Православных Церквей — Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Иерусалимской, Русской, Кипрской, и Албанской, а также главы делегаций, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий — совершили совместную Божественную литургию.

После прочтения Евангелия генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Елпидифор огласил подписанное накануне послание Предстоятелей поместных Православных Церквей.

После богослужения состоялась братская беседа Святейших Патриархов Варфоломея и Алексия.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, благодаря такому общению становится возможным решение различных вопросов, которые возникают в отношениях между Поместными Церквами.

«Не все удалось решить, не по всем вопросам мы достигли окончательного взаимопонимания, но общение в духе братской любви позволяет надеяться на то, что все трудности будут преодолены», — отметил Святейший Патриарх Алексий.

Одним из таких проблемных вопросов стала приостановка членства Русской Православной Церкви в Конференции Европейских Церквей (КЕЦ), о чем было объявлено 11 октября, в ходе заседания Центрального комитета КЕЦ.

Причиной данного решения стало необоснованное, противоречащее Конституции и правилам КЕЦ нежелание рассматривать заявку на членство в КЕЦ Эстонской Православной Церкви, являющейся самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата.

12 октября, в монастыре в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», где находятся захоронения Вселенских Патриархов, Предстоятели поместных Православных Церквей совершили панихиду.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Алексий поклонился святыням, находящимся в монастырском храме, — мощам святителей Константинопольских, в том числе и чудотворной иконе Божией Матери «Живоносный источник».

По окончании богослужения состоялся прием, после которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отбыл в Москву.

Совещания глав Православных Церквей мира проводятся по инициативе Вселенского Патриарха Варфоломея с 1992 года с целью координации позиций и действий поместных Православных Церквей по актуальным вопросам современности и демонстрации единства Вселенского православия. Подобные встречи проходили в 1992 году в Стамбуле, в 1995-м — на острове Патмос, в 1998-м — в Софии, в 2000-м — в Иерусалиме, Стамбуле и Никее Вифинской (современный город Изник), в 2005 году — в Стамбуле.

 

Следующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008
Встреча Предстоятелей поместных Православных Церквей


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008