№ 21 (394) ноябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Итоговая резолюция Международного круглого стола «Крещение Руси в судьбах народов России, Украины и Беларуси»

Участники Международного круглого стола «Крещение Руси в судьбах народов России, Украины и Беларуси», посвященного 1020-летию Крещения Руси, отмечают основополагающее значение принятия христианства в его восточной греко-византийской традиции в формировании национальной идентичности, в развитии государственного устройства и в геополитической интеграции русского, украинского и белорусского народов.

Православие явилось исключительно важным фактором развития, а в определенные исторические времена — и сохранения национальной культуры и языка каждого из братских народов, объединенных не только своим происхождением, но и общей купелью Днепровского Крещения. Единство духа и общность веры укрепили глубинные связи русских, украинцев и белорусов, которые более тысячи лет слышат, воспринимают и передают Слово Божие на своих родных языках, приумножая и взаимно обогащая свои национальные сокровищницы культуры и науки.

Период распространения христианской веры на белорусских землях отличался миролюбием и непринуждением. Этой исторической особенности в современных условиях неукоснительно следует в своем служении Белорусская Православная Церковь.

Переживая периоды лихолетия и неоднократно ощущая на себе несправедливость, жестокость и притеснение, Православная Церковь на землях Белой Руси, тем не менее, уже 1020 лет совершает миссию христианского просвещения, духовного образования национально-патриотического воспитания и национального белорусского народа, следуя заповеди Главы и Основателя Святой Церкви Господа Иисуса Христа, которая гласит: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19).

В течение двадцати последних лет, последовавших со времени празднования в 1988 году 1000-летней годовщины Крещения Руси, в независимых государствах России, Украины и Беларуси  происходила историческая переоценка места и значимости в жизни общества религии, в целом, и христианства, в частности.

Демократизация государственно политических-политических институтов, развитие конституционно-законодательной базы и расширение процессов социально-политической активности граждан каждой из трех стран создали предпосылки и способствовали активизации процессов возрождения религиозного самосознания людей, восстановления исконно доминировавшей в обществе системы религиозных христианских ценностей и морально-нравственных требований общества и к самому себе, и к международному сообществу в целом, и к проблемам современной европейской интеграции.

В белорусском обществе Православная Церковь была и остается одной из основ конфессионального мира и согласия. Во многом благодаря мудрой позиции Белорусского Экзархата, стремлению его руководства к диалогу с представителями разных конфессий, в Беларуси нет конфликтов на религиозной почве, которые разжигаются сегодня во многих регионах мира и сотрясают немалое число стран ближнего и дальнего зарубежья.

Государственные власти и светские общественные институты России, Украины и Беларуси со свойственными каждой стране особенностями придают высокое значение возможностям объединительной и консолидирующей миссии Православной Церкви, ее активному и деятельному участию в процессах общенационального сплочения народов и их международной интеграции.

Оставаясь вне политики, Православная Церковь в свою очередь проявляет деятельное участие в социальном служении обществу, неотъемлемой частью которого являются все ее члены.

Православная Церковь настойчиво и целенаправленно проводит в жизнь идеалы общенационального единства, социального мира и общественной стабильности. Благодаря общей христианской вере, религиозный фактор был и доселе остается доминирующим средством объединения народа в цельный организм как в религиозном, но и общественно-политическом смысле.

Сегодня особенно важным является значение социальной мисси Православно Церкви, ее партнерские отношения и соработничество с иными религиозными объединениями, общественными организациями и государственными институтами.

Сотрудничество Белорусской Православной Церкви с государственными учреждениями и организациями в тех сферах жизни общества, которые представляют собой область взаимной ответственности Церкви и государства, юридически обосновано и закреплено как на конституционном уровне, так и в специальном Соглашении о сотрудничестве Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви.

Участники научного форума подтверждают высокую историческую и современную значимость христианства, отдают долг многовековому подвигу своих православных соотечественников, сохранивших христианскую честь и достоинство в исторических испытаниях, а также всемерно поддерживают взаимно направленные инициативы Православной Церкви и государства в России, Украине и Беларуси, направленные на продолжение и развитие объединяющих религиозных и гуманистических традиций, начало которым было положено 1020 лет назад в дни Крещения Русичей в водах Днепра святым равноапостольным князем Владимиром.

 23.10.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008



Итоговая резолюция Международного круглого стола «Крещение Руси в судьбах народов России, Украины и Беларуси»











 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008