№ 21 (394) ноябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всеЯ Беларуси, на открытии круглого стола «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси»

Досточтимые участники ученого собрания!

Позвольте сердечно приветствовать всех вас, собравшихся в этой сокровищнице знаний — Национальной библиотеке Беларуси.

Нас собрала: знаменательная дата — 1020-летие Крещения Руси.

Мы придаем этому событию столь великое значение потому, что Крещением в Днепровской купели в истории русского, украинского и белорусского народов был предопределен единый духовный путь и сформирован образ национального и духовного бытия каждого из них.

С принятием христианства различные славянские племена смогли ощутить  высокую общность духовного единства во Христе. Свет Евангельской Истины стал поистине путеводным для формирования единой культурной и духовной традиция братских народов Беларуси, России и Украины.

Поэтому неслучайно торжества в связи с 1020-летием Крещения Руси проходили в этом году в Москве, Киеве и вот сегодня достигли столицы Республики Беларусь — града Минска. Одной из главных особенностей этих торжеств является то, что они возглавляются Предстоятелем нашей Церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, ибо народы наши принадлежат Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковой является Русская Православная Церковь.

Сегодня в этом зале все мы будем иметь счастливую возможность приветствовать Его Святейшество Патриарха Московского, который прибывает в Минск, чтобы возглавить торжества на белорусской земле.

Плодородная ветвь лозы Христовой, насажденная на Руси в 988 году, дала свои благодатные ростки и на земле Белой Руси, когда в 992 году в Полоцк митрополитом Леонтием был поставлен первый епископ. Именно с этого момента берет свое начало Православная Церковь на нашей земле.  Главной задачей которой является преображение души человека, научение его, если использовать библейскую терминологию, «ходить пред Богом».

История Церкви есть прежде всего история  нелегких, исполненных самоотверженного служения подвигов святых. В дело духовно-нравственного воспитания народа нашего свою лепту внесли духоносные отцы наши Мина, Дионисий и Симеон, епископы Полоцкие; святитель Кирилл, епископ Туровский; преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая; преподобный Афанасий Брестский; святая праведная София, княгиня Слуцкая; святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский, новомученики и исповедники земли белорусской, а также целый сонм подвижников, составляющих Собор Белорусских святых.

Нам всем, как представителям академической и вузовской науки, так и корпорации ученых наших духовных школ, следует продолжить уже начатую работу по более углубленному изучению духовного наследия исторического прошлого.

Ведь именно из этого прошлого с помощью научных исследований историков, богословов, искусствоведов, филологов, архитекторов, литературоведов, а также специалистов других направлений, мы можем уяснить, какое место занимала Церковь в формировании национального характера белорусского народа и какое значение она имеет в современных условиях как носитель идеалов общенационального единства и социального мира.

Можно надеяться, что и открывающийся здесь  научный форум действительно внесет свою лепту в выполнение этой задачи.

Отрадно отметить, что научные контакты между учеными Национальной Академии наук и Белорусской Православной Церковью имеют постоянный характер, чему в немалой степени способствуют дух и буква Соглашения о сотрудничестве, которое подписано нами.

Привлечение внимания молодых ученых и их участие в этой сфере научной деятельности является целью нашей работы.

23.10.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всеЯ Беларуси, на открытии круглого стола «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси»











 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008