Памяти митрополита Никодима (Ротова)
В рамках памятных мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в Санкт-Петербургской духовной академии 4 сентября прошла конференция «Митрополит Никодим: наследие и современность». Организовали мероприятие Санкт-Петербургская митрополия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Российская академия государственной службы при Президенте России, Санкт-Петербургский государственный университет.
Перед открытием конференции в бывшей крестовой церкви митрополита Никодима в здании академии была совершена лития. Затем гости ознакомились с академическим музеем церковной истории, значительная часть экспозиции которого посвящена митрополиту Никодиму.
Открыл конференцию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам форума зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. «Своим служением Владыка Никодим во многом положил начало церковно-государственному и церковно-общественному диалогу в послереволюционной России, который ныне получил развитие во многом благодаря созданной им школе пастырства и православной общественной мысли», — говорится в послании Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Митрополит Ювеналий выступил с докладом, в котором отметил, что благодаря подвижническому труду митрополита Никодима были созданы благоприятные условия для улучшения отношений между государством и Церковью. По его словам, при изучении истории Церкви XX века невозможно пройти мимо фигуры этого выдающегося архиерея. Проповеди митрополита Никодима сочетали богословскую глубину и простоту. Митрополит Ювеналий считает, что владыка Никодим обладал высочайшим искусством ведения диалога. Ему удалось поднять авторитет Церкви не только в глазах простых людей, но и в глазах всего христианского мира.
Затем с докладом выступил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. «Как поборник христианского единства митрополит Никодим духовно и интеллектуально опирался на святоотеческое богословие, величайшее достоинство которого виделось ему в том, что оно “развивалось, не отрываясь от Апостольского Предания, основывалось на Божественном Откровении и соответствовало запросам жизни”» (полный текст доклада митрополита Кирилла см. на с. 9–10).
На конференции также выступили: заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте России О.Ю. Васильева («Митрополит Никодим и власть. 1960–1970-е годы»), профессор СПбДА протоиерей Богдан Сойко («Литургическое наследие митрополита Никодима») и профессор Санкт-Петербургского университета С.Л. Фирсов («Митрополит Никодим: православный архиерей в советскую эпоху. Штрихи к социально-психологическому портрету»).
В рамках программы конференции прошла презентация новых книг — «Митрополит Никодим и всеправославное единство (материалы Родосских совещаний)» протоиерея Владимира Сорокина и «Святой праведный Иоанн Русский», подготовленной Издательским отделом Санкт-Петербургской епархии. Служба этому святому была составлена митрополитом Никодимом.
|