Церковный вестник


№ 10 (383) май 2008 / Церковь и общество

Обращение к главе РАО РЖД Владимиру Якунину

Многоуважаемый Владимир Иванович!

Обращаемся к Вам как к подлинному патриоту России.

Нынешний год особый. 90 лет прошло со времени подлого, тайного, без суда и следствия, убийства Николая II, его супруги и пятерых детей. Над телами погибших надругались, расчленив их и растворив останки в серной кислоте. Между тем, именами организаторов и непосредственных руководителей совершения преступления до сих пор названы улицы, проспекты, площади городов России. Одно из таких несоответствий здравому смыслу — название железнодорожной станции «Свердловск» посреди города Екатеринбурга. В июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету.

Широко известно, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора. Именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства. Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо. Мы призываем в год 90-летия гибели царской семьи изменить название станции, которое представляет собой пережиток той эпохи, когда именем убийцы и палача был назван город, где произошло преступление.

Мы понимаем, что изменение название станции сопряжено с определенными организационными трудностями. Но важнее то, что пятно поругания должно быть снято с убитых, которые причислены Церковью к лику святых.

Многоуважаемый Владимир Иванович, надеемся, что Вы сделаете все от Вас зависящее для прекращения кощунства, связанного с сохранением именем Свердлова на карте и железнодорожных объектах Урала.

22 мая 2008 года

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008