Церковный вестник


№ 10 (383) май 2008 / Церковь и общество

Обращения участников общественного движения «Возвращение» Мэру Москвы Юрию Лужкову

Многоуважаемый Юрий Михайлович!

Нынешний год особый. 90 лет прошло со времени подлого, тайного, без суда и следствия, убийства Николая II, его супруги, пятерых детей и верных слуг. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил провести во всех храмах Русской Церкви 16–17 июля богослужения, посвященные памяти святых Царственных страстотерпцев. Между тем, именами организаторов и непосредственных руководителей совершения преступления до сих пор названы улицы, проспекты, площади городов России.

Наиболее вызывающим, на наш взгляд, выглядит название станции метро «Войковская» в Москве и четырех Войковских проездов рядом со станцией метро. Между тем, Петр Войков непосредственно руководил расправой над детьми! Мало того, над телами погибших преступники надругались, расчленив их и растворив останки в серной кислоте. Нам представляется, что нельзя и дальше допускать, чтобы имя этого человека было столь почетным образом увековечено в столице.

Юрий Михайлович, мы обязаны восстановить элементарный здравый смысл. Мы верим и надеемся, что Вы сможете решить эту застарелую проблему в течение одного дня! Недопустимо, чтобы почти в тысяче московских храмов шли поминальные службы, а станция метро и дальше носила бы имя детоубийцы Войкова! Подобный плюрализм не красит Москву.

Нам представляется, что название данной станции метро должно быть изменено на «Петербургская», так как рядом проходит шоссе в Санкт-Петербург. Кстати, в Москве имя Санкт-Петербурга вообще отсутствует! В столице есть станции метро, названные в честь Рима, Праги, Братиславы, Твери, Коломны, Варшавы и многих других городов. Нет только Санкт-Петербурга! А в городе на Неве есть и Московский проспект, и Московский вокзал. Надеемся, что это великое имя святого Петра вновь соединит обе исторические столицы Российского Государства!

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008