Церковный вестник


№ 8(381) апрель 2008 / Церковь и общество

Символ возрождения московских традиций

Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя — главный храм Русской Православной Церкви - для многих людей является символом возрожденных московских традиций. За прошедшие восемь лет комплекс Храма успел стать неотъемлемой частью жизни горожан. Это не только место паломничества, но и отдыха жителей и гостей столицы.

Особую известность и любовь завоевал павильон «Горячий хлеб» расположенный возле станции метро «Кропоткинская». Это небольшой магазинчик-булочная, в котором продается продукция, произведенная в пекарне Фонда Храма Христа Спасителя. Пекарня работает с 2005 года и ежедневно радует москвичей более чем 25 наименованиями хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие жители столицы специально приезжают сюда из разных концов Москвы, чтобы купить горячий хлеб, сделанный по особым рецептам, а раз в год - еще и за удивительно вкусными куличами.   

Куличи в пекарне пекут по ночам, потому что потребность в другой продукции, которую здесь ежедневно готовят, в предпраздничные и праздничные дни не уменьшается. Люди привыкли к свежему ароматному хлебу и к постной выпечке, которая пользуется повышенным спросом в Великий пост.

Ежегодно перед началом выпекания куличей цех и всю пекарню освящают и благословляют ее работников на этот особый труд. В предпраздничное время пекарня производит и продает около семи тысяч куличей, а кроме этого отправляет еще и в различные социальные учреждения, в частности, в московские детские дома, чем необычайно радует ребят.

Технолог Храма Христа Спасителя Александра Петровна Даутия поделилась с нами рецептом своих фирменных куличей.

    

На два кулича нужно:

Мука — 500 грамм (два стакана)

Вода — 150 грамм

Дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных

Соль — 45 грамм (одна столовая ложка)

Сахар — 136 грамм

Масло сливочное — 120 грамм

Яйцо куриное — 2 шт.

Молоко — 250 грамм

Изюм — 100 грамм

Щепотка ванилина

Для приготовления опары необходимо развести в теплом молоке половину муки и дрожжи и оставить до появления пузырьков (приблизительно на полтора часа).

В воде развести соль, сахар и ванилин.

В опару добавить эту воду и все вышеуказанные ингредиенты. Хорошо перемешав тесто, дать ему подняться и перемешать еще раз.

Разложить в формы, которые должны быть больше куска теста в четыре раза, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и поставить еще на час в теплое место.

После чего выпекать 40 минут при температуре 170 градусов.

Юлия Жлудкина



© «Церковный Вестник», 2002-2008