Церковный вестник


№ 7(380) апрель 2008 / Церковь и общество

В Нальчике состоялась встреча православного иерарха и студентов-мусульман

«Православные и мусульмане, как две основные религиозные общины на Северном Кавказе, должны объединить усилия для созидания мира в нашей стране и совершения добрых дел», — сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, обращаясь к студентам нальчикских вузов.

26 и 27 марта архиепископ Феофан встречался со студентами в Кабардино-Балкарском государственном университете, сельскохозяйственной академии имени В.Кокова и республиканском филиале Краснодарской академии МВД.

Двухдневная поездка архипастыря в Кабардино-Балкарию была насыщена многими событиями церковного и общественного характера. Однако сам архиепископ особо выделяет откровенные беседы, которые состоялись у него со студентами. «Нам очень важно знать и понимать, чем живет наша молодежь, какие представления о мире и о себе у тех, кто идет нам на смену», — отметил архиепископ Феофан.

Среди студентов преобладали мусульмане. Большинство из них впервые встретились с православным иерархом, и это общение было живым и доброжелательным с обеих сторон.

Встреча в университете началась с того, что по просьбе студентов гость рассказал о себе и своих студенческих годах, пришедшихся на шестидесятые и семидесятые годы. После знакомства началась собственно беседа. Вопросы задавали самые разнообразные, затрагивающие многие сферы современной жизни.

Много говорили о традициях, о том, как важно их сохранять и передавать из поколения в поколение. Велика в этом роль семьи. «Нам очень важно не допустить расшатывания семейных основ, — сказал архиепископ Феофан. — Семью надо укреплять, как важнейший институт общества». Наиболее серьезной проблемой, по его мнению, является девальвация семейных ценностей.

В ходе обсуждения этой темы был затронут вопрос о браках между представителями разных религий. «Здесь мы затрагиваем весьма деликатную тему, — отметил архиепископ Феофан. — С одной стороны, любовь великое чувство, и неправильно было бы препятствовать молодым людям в создании их союза. Но, с другой стороны, нельзя ради даже самого сильного чувства отрекаться от веры».

Тема перемены веры была поднята и на встрече в филиале Академии МВД.  «Вера — это не одежда, которую можно менять без проблем, — подчеркнул архиепископ Феофан. — Это внутренний стержень человека». Другое дело — общение людей, принадлежащих к разным вероисповеданиям, знание веры твоего соседа. «В этом ничего зазорного нет. Более того, надо знать, во что верит твой сосед, какие у него обычаи и правила. Это просто необходимо для нормальной жизни общества».

Этот ответ вызвал новый вопрос: почему столько надежд возлагается на религию, неужели человек не может руководствоваться законом и здравым смыслом? «Но ведь закон юридический вырастает из закона нравственного, основанного на догматах религии, — ответил архиепископ Феофан, — поэтому противопоставление религии и здравого смысла, религии и закона — надуманное». Тем не менее, религия не может подменять собой политику или идеологию.

Особый интерес вызвала тема религиозного экстремизма. Архиепископ Феофан подчеркнул:  «Для того чтобы не попасть в расставленные силки, надо знать основы своей веры из первоисточников, а не через самозваных учителей».

В ходе бесед задавалось и множество других вопросов. О возможности преподавания в школах основ традиционных религий и о том, кто должен и может быть их преподавателем. О том, какие требования в православии существуют к одежде женщин. О ситуации в регионе. Архиепископ ответил на все вопросы без исключения, и, со своей стороны, предложил аудитории провести встречу православной и мусульманской молодежи. Студенты приняли предложение с энтузиазмом.

Архиепископ Феофан также сообщил, что в скором времени на Северном Кавказе пройдут общественные слушания, посвященные теме «Молодежь и радикализм». Организатором слушаний стала Общественная палата Российской Федерации.

Пресс-служба

Ставропольской епархии



© «Церковный Вестник», 2002-2008