Церковный вестник


№ 23(372) декабрь 2007 / Церковь и общество

Нравственность и СМИ

Сергей Миронов обсудил возможности создания общественного совета по нравственности в СМИ с группой православных журналистов.

Рабочую встречу с руководителями ряда церковных СМИ и журналистами светских изданий, освещающими церковную жизнь, провел 4 декабря председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии российских СМИ и, прежде всего, телевидения, а также о необходимости создания общественного совета по вопросам нравственности.

Сергей Миронов поддержал идею создания такого совета, подчеркнув, что забота о нравственном состоянии народа — «святое дело, не зависящее ни от результатов выборов, ни от политической борьбы в стране». Вместе с тем он отметил, что оценка деятельности СМИ с точки зрения морали и нравственности не должна превращаться в политическую цензуру.

Руководитель верхней палаты Российского парламента напомнил, что во многих зарубежных странах давно существуют подобные общественные советы, и необходимо обратиться к опыту их работы. Но еще важнее, по его мнению, опираться на культуру и традиции нашей страны.

Как отметил главный редактор журнала «Russia Profile» Андрей Золотов, социологические опросы свидетельствуют о том, что большинство граждан России выступает за введение цензуры, имея при этом в виду не политические, а именно нравственные ограничения. Говоря о совете, Андрей Золотов подчеркнул, что это не «орган предварительной цензуры, а авторитетная комиссия, члены которой должны работать на общественных началах. Причем, это должны быть люди морально авторитетные и в то же время финансово независимые». У совета должен быть и действенный аппарат, который будет реагировать на жалобы конкретных людей и готовить материалы к заседаниям.

Деятельность аналогичного органа в Великобритании эффективна благодаря тому, что в стране существует общественное телевидение. Общественный совет обладает огромным моральным авторитетом и влиянием, хотя и не налагает никаких карательных санкций. Ни один телеканал, ни один журналист не желает подвергнуться критике этого совета.

Размышляя о возможном составе общественного совета в России, Андрей Золотов выразил сомнение в целесообразности включать в совет представителей традиционных религиозных организаций «в официальном качестве». Совет может пользоваться более высоким доверием и авторитетом, если в нем будут участвовать люди светские, но которые являются носителями традиционного религиозного мировоззрения.

Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник», подчеркнул, что долгие годы только Церковь с тревогой говорила о том, что телевидение пропагандирует порок и безнравственность. Сегодня с этой позицией солидарны многие политические и общественные деятели, и это значит, что от слов пора переходить к делу.

Он также привел результаты социологического исследования «Национальное единство и российские СМИ: ценности современной России», которое было проведено в 2006 году Издательским Советом Русской Православной Церкви и научно-исследовательским центром «Церковь в информационном обществе». По словам Сергея Чапнина, исследование показало, что ценности, пропагандируемые телеканалами, не просто противоречат, а прямо противоположны тем ценностям, которые исповедуют сегодня россияне.

Ответственный редактор газеты «Церковный вестник» отметил, что для успешной работы общественного совета необходимо четко определить его статус. Однако, как показала дальнейшая дискуссия, к общему мнению участники встречи не пришли. В качестве рабочей идеи принято решение изучить вопрос о возможном создании отдельного законопроекта об общественных советах на телевидении.

В дискуссии также приняли участие вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, декан факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД России Ярослав Скворцов, главный редактор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров,  редактор интернет-сайта «Староверы» Андрей Зайцев, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев, обозреватель газеты «Известия» Борис Клин и другие. Встреча была организована председателем Клуба православных журналистов, главным редактором портала «Религия и СМИ» Александром Щипковым.

Артем Погосов

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008