Церковный вестник


№ 3 (280) январь 2004 / Святость

Новые работы ПСТБИ по прославлению новомучеников и исповедников Российских

На сегодняшний день в Православном Свято-Тихоновском богословском институте готовится переиздание справочника за Христа пострадавших. Работа над базой данных о новомучениках и исповедниках Российских ведется в нашем институте уже на протяжении почти 12 лет. Вскоре после выхода первого тома справочника состоялась канонизация многих новомучеников, и книга потребовала переиздания: те, кто был поименован по фамилии, теперь должны быть записаны по именам.

Наша база данных растет в год примерно на две тысячи имен. На сегодняшний день в нее занесено более 22 тысяч имен, и сейчас мы начинаем новое многотомное издание — Словарь-справочник пострадавших за Христа.

Другая большая работа нашего института относится к предреволюционному времени — это подготовка к печати дневника митрополита Арсения (Стадницкого), который хранится в Государственном архиве РФ. Этот дневник велся на протяжении 26 лет и является своеобразной «энциклопедией церковной жизни» с конца XIX века по 1916 год. Очень многие известные деятели церковной истории начала XX века и послереволюционного времени описаны в дневнике, и о них рассказывает не биограф, а человек, который вел дневник для себя — по поводу ежедневных своих переживаний, бесед, разных церковных дел. Первый том должен выйти в этом году.

Также мы планируем издать словарь русских архиереев от самого начала Русской Церкви и до последнего времени. Уникальность этой книги в том, что в ней будут собраны материалы об архиереях, которые жили в 20—30-е годы, во времена тяжелых гонений, когда новые хиротонии почти нигде не фиксировались, поэтому судьбы архиереев проследить было нелегко. Неизвестно, в каких тюрьмах они были, как окончили свою жизнь. Нам важно помнить их труды, исповеднический и мученический подвиг. Мы нашли много забытых и неизвестных материалов по истории Русской Церкви в древний период. Многотомный словарь русских архиереев — необходимый справочник для любого историка.

Кроме таких фундаментальных изданий энциклопедического характера у нас есть еще несколько серьезных проектов. Один из них — история обновленчества. В последнее время открылось много новых архивных материалов, в частности, из архивах ФСБ, в которых история обновленчества раскрывается более подробно и ясно. Мы надеемся, что новейшие находки помогут раскрыть те или иные неясные вопросы, связанные с обновленчеством.

До сих пор недостаточно изучены жизнь и страдания митрополита Петра (Полянского). Между тем его жизненный подвиг уникален. Будучи избран местоблюстителем патриарха, митрополит Петр находился на свободе лишь полгода. Четыре года он провел в ссылке, а последние 7—8 лет — в заключении в одиночной камере. Он был болен астмой, его почти не выводили на прогулки. Но никакие физические страдания не заставили местоблюстителя патриарха отречься от креста. В архивах ФСБ были найдены его письма руководству ГПУ. Если бы не эти письма, мы бы ничего этого и не узнали. О митрополите Петре мы хотим издать отдельную книгу.



© «Церковный Вестник», 2002-2008