№ 22(275) ноябрь 2003 / Обитель

«..Предыдущая статья

Монастырь в Муроме

 

Богослужение в этот день возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении клириков Мурома и настоятелей монастырей Владимирской епархии. В этом году обитель отметила 125-летие перенесения списка чудотворной иконы Божией Матери с Афона в Муром. В 1918 году, сразу после закрытия монастыря, икона оказалась в одном из приходских храмов Мурома, но о ней постепенно забыли, считая ее «обычной» иконой в ряду храмовых святынь. Вновь почитание иконы возродилось после ее возвращения в Спасо-Преображенский монастырь. В этом году на празднование собрались паломники из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов.

Возродить разрушенную святыню старается не только епархия, посильную помощь оказывают городские власти и предприятия. Однако сегодня надежды на восстановление монастыря связаны с Попечительским советом, который возглавил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. На свое первое заседание совет собрался в конце сентября, однако уже в середине ноября была решена главная проблема — подвод газовой магистрали к обители. Восемь лет не удавалось сделать это, но после того как к работе подключились предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга, дело сдвинулось с мертвой точки. 22 ноября состоялось открытие газопровода, проведенного к монастырю в предельно сжатые сроки. После установки компрессорной станции и газовых котлов отопление монастыря будет переведено с электричества на газ, что позволит сэкономить значительные средства. В дальнейших планах попечительского совета — благоустройство территории, реставрация храмов и развитие паломнического центра, который сегодня не имеет возможности принимать всех желающих поклониться муромским святыням.

Первое упоминание о монастыре относится к 1096 году и связано с осадой Мурома князем Олегом Святославовичем. Расцвет Спасского монастыря связан с именем царя Ивана Грозного, который после посещения Мурома в 1552 году построил здесь каменный собор, «открыл общежитие» и наделил монастырь вотчинами. В XVIII веке Спасский монастырь переживает упадок, сохранив тем не менее свое знаменитое хранилище памятников древней письменности и библиотеку. В 1918 году монастырь был закрыт. Позднее на его территории расположилась воинская часть, которая была выведена только весной 1995 года. 23 апреля 1995 года — в день Воскресения Христова — состоялось торжественное освящение территории обители. В 1996 году отмечалось 900-летие монастыря.

 

  Артем Погосов  

«..Предыдущая статья

№ 18(343) сентябрь


№ 21(346)ноябрь


№ 8 (357) апрель 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (383) май 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008