Ученые выяснили, как влияет на психику экстремальные ситуации
13.09.2014
Недавно проведенные исследования ученых показали, что психологические нагрузки при экстремальных ситуациях возрастают многократно. Поведение людей при этом очень меняется, критичность мышления снижается, в координации движения возникает рассогласование. Исследователи заметили, что у человека пропадает восприятие и внимание, эмоциональные реакции меняются, проявляется масса других негативных факторов. Специалисты сообщают, что психологическая помощь в таких ситуациях неизбежна. По их рекомендациям, благодаря общению с профессионалами есть шанс за короткий отрезок времени привести себя в порядок.
Согласно информации, которую разгласили ученные, при реальной угрозе возникает одна из трех возможных форм реакции:
• Показатели организованности поведения резко понижаются.
• Показатели торможения активных действий становится ниже.
• Эффективность действий повышается.
Эксперименты показали, что есть вероятность того, что будут теряться навыки, которые, казалось бы, доведены уже до автоматизма. Исходя из этого, значительно снижается надежность едва ли не каждого действия, в движения добавляется импульсивность, суетливость и сумбурность. Усугубляет дело нарушение логичности мышления.
При резких торможениях действий у людей, которые участвовали в экспериментах, часто происходило состояния оцепенения. Очевидно, что это не способствовало принятию наиболее эффективных решений в трудных ситуациях.
Повышение показателей эффективности действий выражалось в том, что все ресурсы психики мобилизировались для преодоления экстремальной ситуации.