Церковный вестник


№ 13-14 (362-363) июль2007 / Церковь и общество

V Всероссийские сборы военного духовенства

V Всероссийские учебно-методические сборы духовенства, взаимодействующего с Вооруженными Силами, прошли 19-25 июня на подмосковной базе ВВС.

В сборах приняли участие более 130 священнослужителей из 45 епархий, представители руководства Вооруженных Сил РФ, Духовного управления мусульман, Федерации еврейских общин России, буддийской традиционной сангхи России — всего 160 человек.

Торжественное открытие V Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства, которые возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, состоялось утром 20 июня. На нем было оглашено приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Участников сборов приветствовал губернатор Московской области Борис Громов.

Затем состоялась рабочая конференция. Выступивший на ней протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, уверенно заявил, что «мы стоим в преддверии введения института военного духовенства».

На следующий день участники сборов посетили Академию ВВС им. Ю.А. Гагарина и ознакомились с историей и современной жизнью учебного заведения.

22 июня священнослужители провели панихиду на Богородском кладбище г. Ногинска, где захоронены неопознанные останки воинов, погибших в Чечне.

Следующие три дня участники сборов находились в авиагарнизоне «Сольцы» в Новгородской области.

24 июня они присутствовали при торжественной передаче руководству ВВС ковчега с фрагментами мощей святых из Софийского кафедрального собора Великого Новгорода. Церемония, которую возглавил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, прошла в Новгородском кремле.

Затем в Софийском соборе Новгородского кремля состоялось торжественное богослужение. После крестного хода с возложением венков к памятнику неизвестному солдату и памятнику в честь тысячелетия Руси был устроен прием в женском Варлаамо-Хутынском монастыре.

Священнослужители побывали на военном параде, а вечером  провели пастырские беседы с личным составом всех подразделений учебного центра.

25 июня, в последний день сборов, состоялась итоговая конференция с участием представителей традиционных религий России. Выступавшие подчеркнули важность духовного попечения о воинах и поделились опытом работы в войсках.

В завершении сборов состоялось освящение самолета «Великий Новгород», которое совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. После освящения самолета участники сборов с мощами новгородских святых совершили воздушный крестный ход вокруг Новгородской области.



© «Церковный Вестник», 2002-2008