Церковный вестник


№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Церковь и общество

Будут ли возвращены исконные названия российским городам и улицам?

Идея возвращения российским городам и улицам их исторических названий прозвучала на собрании инициативной группы по учреждению нового общественного проекта «Возвращение». Юрий Бондаренко, координатор и главный инициатор проекта, особо отметил внепартийный и внеполитический характер этой инициативы, а также указал на назревшую необходимость предпринимаемых усилий. По словам Бондаренко, реализацию проекта планируется начать с возвращения прежних названий тем улицам российских городов, на которых стоят действующие православные храмы.
Участники собрания согласились с тем, что процесс переименования должен носить характер продуманной государственной политики, При этом необходимо, чтобы все предпринимаемые шаги встретили поддержку и были поняты на местах.
«Процесс начался еще в 1990-х годы, и, по сути, тогда же закончился, — констатировал Ю.Бондаренко. — Последние 15 лет показали, что в головах наших соотечественников по-прежнему царит разруха. Замечу, что среди власть имущих нет ярых противников возвращения исторических названий. Основную преграду я вижу в инертности и пассивности граждан».
Это уже не первая попытка привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации. В 2005 году в издательстве «Посев» вышла «Черная книга имен, которым нет места на карте России», посвященная географическим названиям, которые сохранили наследие коммунистической идеологии. Ю.Бондаренко предполагает издать эту книгу массовым тиражом.



© «Церковный Вестник», 2002-2008