Церковный вестник


№ 23 (348) декабрь / Церковь и общество

Катехизация: опыт Церкви вчера и сегодня

5 декабря в Калуге состоялась конференция «Катехизация: опыт Церкви вчера и сегодня». Богословы, миссионеры и студенты духовных школ обсудили актуальные проблемы современной приходской жизни и проанализировали опыт проведения катехизации в различных регионах России.
Открывая конференцию, викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий указал на ряд проблем, среди которых особенно выделил одну — в современном обществе очень много крещенных, но нецерковных людей, которые не являются членами приходских общин.  Выступавшие были единодушны в том, что практика массовых крещений без предварительного оглашения как наследие советской эпохи окончательно себя изжила. Гости конференции в своих выступлениях предложили конкретные методические разработки по огласительной работе, проанализировав существующие недостатки в этой области. Были рассмотрены особенности исторического опыта катехизации, миссионерский потенциал канонических норм, необходимость воссоздания полнокровной церковной общины как принципа единства веры и жизни, различные возможности Русской Православной Церкви в области катехизации.
Выступления чередовались с живыми и заинтересованными откликами клириков Калужской епархии, что позволяет говорить о неравнодушном отношении участников к этой проблеме.
По окончании конференции вниманию присутствующих был представлен проект итогового документа, в котором заложены основные рекомендации по совершенствованию огласительной работы на приходах.
Участники конференции приняли решение вынести этот документ на рассмотрение специальной рабочей группы для окончательной доработки.
В качестве обмена опытом в области современной миссионерской практики руководитель миссионерского отдела Курской епархии иерей Тигрий Хачатрян со студентами Калужской духовной семинарии провели мастер-классы «Диспут неверующего со студентами духовных школ» и «Прямой эфир в студии». Такая форма подготовки будущих миссионеров широко используется в Курской православной духовной семинарии и решает вполне конкретную задачу — формирование умений и навыков защиты учения Церкви в диспуте с атеистами и другими недоброжелательно настроенными лицами (единство богословских знаний, оперативность реагирования на вопросы, умение выйти из сложной ситуации, находчивость и т.п.). Эффективность такого рода мероприятий обусловлена многими факторами. Во-первых, присутствием студентов других курсов, сотрудников администрации, преподавателей, что создает необходимый минимум напряженности в атмосфере диспута. Во-вторых, самой структурой вопросов, адресуемых «атеистом» верующим семинаристам и ставящих ответчика в сложное положение (неожиданность, акцент на современных внутренних проблемах церковной жизни, намерение привести в замешательство оппонента и т.п.).
Состоявшаяся конференция организована Калужской епархией совместно с Синодальным отделом образования и катехизации при участии Духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь» (Обнинск). В обсуждении проблем катехизации приняли участие заведующий сектором церковно-приходского образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации священник Игорь Киреев, протоиерей Олег Стеняев, священник Даниил Сысоев и другие.
Священник Георгий Казанцев



© «Церковный Вестник», 2002-2008