Церковный вестник


№ 22 (347) ноябрь / Церковь и общество

Православие на Дальнем Востоке

Осенью открылся новый информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке» (www.pravostok.ru). До сих пор в российском интернете не существовало ресурсов, отражающих религиозную жизнь на всем пространстве Дальнего Востока. Это существенно затрудняло как анализ религиозной ситуации, так и развитие информационных связей между православными приходами и епархиями, а также общественными институтами в регионе. Создание Хабаровской духовной семинарией информационно-аналитического портала «Православие на Дальнем Востоке» стало принципиально новым решением коммуникационно-информационных проблем дальневосточных православных епархий. Мы беседуем с редактором портала игуменом Петром (Еремеевым), проректором Хабаровской духовной семинарии.

— Отец Петр, чем обусловлено создание портала «Православие на Дальнем Востоке»?
— Сегодня открываются широкие возможности для возрождения и развития миссии на Дальнем Востоке. Уже год в Хабаровске существует духовная семинария, открытая по решению Священного Синода с целью развития миссионерской деятельности в регионе. Та большая деятельность, которая ведется в дальневосточных епархиях и самой семинарией, нуждается в широком освещении, для того чтобы быть доступной и понятной всем, кто интересуется современной жизнью Церкви.
С этой целью мы и создали наш информационно-аналитический портал.
— Каковы главные направления работы вашего портала?
— Первоочередной нашей задачей я вижу создание полноценной ленты новостей православной жизни в регионе. Сегодня новости формируются преимущественно на основании мониторинга прессы, но с течением времени мы планируем создать редакцию новостей, у которой будут корреспонденты в крупных церковных центрах региона. Подготовка и публикация аналитических материалов также является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Логика функционирования портала предполагает размещение аналитики в еженедельно обновляемой главной теме, а также в разделах интернет-журнала.
Раздел «Церковь» по-своему уникален, поскольку представляет собой единственную в своем роде базу данных православных епархий и приходов российского и зарубежного Дальнего Востока. Разделы «Православие» и «Обучение» содержат материалы образовательно-катихизаторского характера. Раздел «Конференция» уже стал местом проведения интернет-дискуссии по различным актуальным проблемам церковной жизни в Дальневосточном регионе.
— Кто работает в редакции портала?
— Редакция портала — это несколько инициативных преподавателей и студентов Хабаровской семинарии. В работе по информационному наполнению портала также принимает участие Дальневосточный центр при Московской духовной академии.
Говоря о перспективе, хочу поделиться своими планами и надеждой на создание на базе портала группы квалифицированных экспертов и аналитиков. Здесь планируется работа по двум направлениям. Во-первых, сотрудничество со специалистами, которые уже занимаются церковно-общественной проблематикой Дальневосточного региона. Во-вторых, и это будет следующим шагом, подготовка своих собственных специалистов со знанием языков и культур народов Дальнего Востока. Большое значение в этом смысле имеет открытие Духовной семинарии в Хабаровске.
— Какая роль в церковном возрождении на Дальнем Востоке отводится  Хабаровской духовной семинарии?
— Без пастырей не может быть церковного возрождения, это очевидно. Так же очевидно и то, что перспективы церковного возрождения напрямую зависят от уровня подготовки священнослужителя. Поэтому роль нашей семинарии объективно очень важна. И эта роль, я уверен, будет со временем возрастать.
Семинария призвана стать не только центром развития духовного образования в регионе, но и связующим звеном между Церковью и светской наукой и образованием на Дальнем Востоке, основой для развития теологического образования в вузах. Эта сторона деятельности также освещается на нашем портале.
Особое место занимают планы развития миссионерской работы, особенно среди китайцев, проживающих на Дальнем Востоке. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк поставил перед нами задачу разработать образовательные программы по православной культуре для иммигрантов.
— Судя по публикациям на портале и, особенно, на страницах интернет-конференции, открытой на вашем ресурсе, Китай вызывает у публики несравнимо больший интерес, чем остальные дальневосточные страны. Между тем, в этой стране существуют объективные проблемы с точки зрения возрождения православия...
— Я бы в данном случае сделал акцент на том, что этот вопрос недостаточно изучен, и именно поэтому вызывает такой интерес в научных и церковных кругах.
Для возрождения Православной Церкви в Китае нам сегодня мало знать только историю этого вопроса, которая, безусловно, вызывает гордость и уважение. Нам необходимо адекватно представлять реалии сегодняшнего дня, правильно оценивать тенденции социальных, экономических и политических процессов в этой великой стране. К сожалению, многие из тех, кто сегодня пытается своими силами возрождать православие в Китае, оказывают этому делу «медвежью услугу». В этом смысле недопустимы конспиративные, подпольные методы возрождения церковной жизни, которыми пользуются некоторые священнослужители из России, приезжающие в Поднебесную. Китай — это великая мировая держава, правительство которой, безусловно, внимательно следит за развитием религиозной ситуации в стране. Именно поэтому возобновление православной миссии в Китае возможно только на легальной основе, при соблюдении всех существующих в данной сфере конституционных норм. Любая самодеятельность в данном вопросе приводит к обострению ситуации и формирует негативный образ православия у китайских властей. Достаточно привести пример последних лет, когда достаточно хрупкое, создававшееся десятилетиями равновесие в Харбине было разрушено неосторожными действиями клирика одной из уральских епархий, который, наездами бывая в Китае, не всегда сообразует свою религиозно-миссионерскую деятельность с действующим китайским законодательством. В результате взаимоотношения приграничных епархий Русской Церкви с православными верующими в Китае были поставлены под угрозу. Также это вызвало некоторые нестроения и в православной среде города Харбина.
— Какими вы видите условия возрождения православия в Китае?
— Боюсь быть недостаточно объективным, поскольку занимаюсь вплотную этой темой чуть более года. Но для меня очевидно, что необходимо четко распределить зоны ответственности между всеми, кто в настоящее время стремится работать на возрождение православия в Китае. Причем это необходимо сделать в рамках единого церковного органа.
Сегодня де-юре органом, координирующим деятельность Церкви в Китае, является Отдел внешних церковных связей. Управляющим делами Китайской Автономной Православной Церкви является председатель Отдела митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Де-факто китайская тема стала полюсом притяжения для многочисленных и в большинстве случаев благонамеренных энтузиастов, которые действуют, не сообразуя свои инициативы с политикой Отдела. О результатах такой деятельности я уже сказал.
Кстати, на прошедшей недавно в Хабаровске международной конференции «Христианство на Дальнем Востоке» неоднократно звучала мысль о необходимости создания экспертного совета по вопросам православной миссии в Китае, который должен объединить всех, кто профессионально занимается данной проблематикой. Такой орган мог бы осуществлять информационно-аналитическую и экспертно-консультативную деятельность.
Для меня совершенно очевидна своевременность этого предложения. Создание такого экспертного совета при управляющем делами Китайской Автономной Православной Церкви митрополите Кирилле позволит продолжить уже начатую работу в более системном и планомерном формате.
— Концепция портала «Православие на Дальнем Востоке» как-то сообразуется с этой идеей?
— Мы надеемся, конечно, что портал поможет делу объединения специалистов и энтузиастов дела церковного возрождения на Дальнем Востоке, но наша роль в этом процессе пока достаточно скромна. Хотя у нас уже публикуются такие авторы, как протоиерей Петр Иванов, Ю.М. Галенович, протоиерей Дионисий Поздняев, иеромонах Серафим (Петровский) и многие другие.
Важно то, что портал действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который является Предстоятелем Китайской Автономной Православной Церкви, и находит поддержку у архиереев Дальнего Востока. Это определяет перспективы развития нашего ресурса в строго церковном русле и дает возможность развивать свою деятельность с учетом реалий региона.
Сегодня мы ищем пути к эффективному сотрудничеству с пресс-службами епархий и приходов Дальнего Востока. Надеюсь, что публикация этого интервью будет способствовать сближению всех, кто работает на ниве церковной публицистики и исследований в нашем регионе.
Беседовал Артем Погосов



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://