Церковный вестник


№ 11 (335) июнь 2006 / Церковь и общество

Подарки многодетным семьям

30 мая, в первый день работы выставки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вручил представителям многодетных семей Центрального федерального округа почетные грамоты «За приумножение семейных традиций».

«До начала XX века многодетные семьи в России были явлением обычным, — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к собравшимся. — Рождение детей не зависело от уровня благосостояния и общественного положения. Многодетными родителями были крестьяне и купцы, помещики и профессора университетов, священники и государственные служащие. К сожалению, в наше время молодые семьи часто откладывают рождение ребенка или вовсе отказываются от него. Но Церковь напоминает: чадородие традиционно считается одним из самых благих и богоугодных дел. Священное Писание называет его средством обретения вечного спасения».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко вручили многодетным семьям подарки. В числе подарков были сертификаты на получение видео-, аудио- и бытовой техники и питания, подготовленные Общественным советом Центрального федерального округа и рядом других общественных и коммерческих организаций.

Во время двухдневного пребывания многодетных семей в Москве (29—30 мая) для них были проведены экскурсии по городу, святым местам столицы, посещение цирка на Цветном бульваре и другие мероприятия.

Мать десятерых детей из города Узловая Тульской области Татьяна Балашова не считает, «что у государства и Церкви есть какие-то особые обязанности перед многодетными семьями. Женщина обязана рожать детей — это ее назначение. Мы с мужем люди верующие и боимся греха. Так что для нас рождение детей — это подарок нам от Господа. Это Божье дело. С молодости мы решили, что мы будем так к этому относиться. И вот у нас десять детей. И все они желанные».



© «Церковный Вестник», 2002-2008