Церковный вестник


№ 9 (334) май 2006 / Церковь и общество

День призывника в Старом Симонове

В пятницу Светлой Седмицы, 28 апреля, на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симоновом монастыре г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха Алексия состоялась всероссийская социально-патриотическая акция «День призывника».

«На протяжении многих веков духовно-нравственный облик российского воинства определялся системой духовных ценностей Православия. Твердая вера и надежда на Бога, сострадательная любовь к ближним, защищать которых требует воинский долг, жертвенность и самоотверженность в бою были присущи каждому российскому солдату» — говорится в обращении к призывникам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Текст послания зачитал призывникам настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Силовьев

В День призывника перед храмом был совершен торжественный молебен и освящена храмовая колокольня, восстановленная спустя без малого 80 лет после разрушения. Молебен и освящение колокольни совершил архиепископ Истринский Арсений.

У памятного знака в честь святых преподобных Александра и Андрея священноначалие и представители государственной власти поздравили юношей-призывников и их близких.

Архиепископ Арсений в своем выступлении говорил о значении армии для государства и о том, что армия является «школой мужества». Затем архиепископ Арсений совершил молебен о будущих воинах, благословив и окропив святой водой молодых людей, собравшихся в этот день у стен древнего храма — памятника русским героям.

Участникам праздника были зачитаны приветственные послания председателя Совета Федерации С.М. Миронова, полпреда Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, а также от имени руководства МВД, ВМФ, МЧС, Генштаба, Правительства Москвы и правительства Брянской области (Пересвет и Ослябя — уроженцы Брянской земли).

После этого к памятному знаку в честь Пересвета и Осляби были возложены цветы.

Будущим воинам подарили книги, в том числе православные молитвословы. Участники праздника смогли увидеть показательные выступления частей Внутренних войск, пожарных, военно-патриотических клубов и отведать угощение, приготовленное в полевой кухне. Завершилась акция концертом, который состоялся в Доме культуры АМО «ЗИЛ».

Акция организована Издательским Советом Русской Православной Церкви при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Совета Федерации, Комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Государственной Думы, Федерального агентства по культуре и кинематографии и мэрии г. Москвы.

Место проведения акции выбрано не случайно. Храм Рождества Пресвятой Богородицы является храмом-памятником героям Куликовской битвы. Здесь покоятся мощи святых иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби.

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008