Церковный вестник


№ 8 (333) апрель 2006 / Церковь и общество

Арест сектанта Грабового

6 апреля правоохранительные органы сообщили о том, что в Москве по подозрению в мошенничестве задержан сектант Григорий Грабовой. Московская прокуратура завела на Грабового дело после того, как он стал собирать деньги на «воскрешение» детей Беслана, погибших в результате теракта в 2004 году. Во время собрания сторонников Грабового в гостинице «Космос» сотрудники милиции внезапно появились в конференц-зале и задержали Грабового. При этом около 30 последователей секты пытались воспрепятствовать аресту своего лидера, однако сотрудникам милиции удалось вывести Грабового через черный ход.

Вскоре Грабовому было предъявлено обвинение по статье «мошенничество» (УК РФ, ст. 159, ч. 2) в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой города по факту мошеннических действий работников НО «Фонд Григория Грабового». По словам прокурора Центрального административного округа Москвы Игоря Павлова, «мошеннические действия Грабового связаны с эксплуатацией душевного состояния людей — состояния горя». Основанием для возбуждения дела стала проведенная проверка по большому количеству жалоб и обращений в различные органы, в том числе в прокуратуры разных регионов России.

Примечательно, что 17 марта 2006 года состоялся Учредительный съезд политической партии ДРУГГ и ее председателем единогласно был избран Григорий Грабовой. В случае победы на президентских выборах 2008 года Грабовой обещал не только «вечную жизнь», но и ежемесячные выплаты в размере до 12 тысяч рублей каждому гражданину России независимо от возраста.

Александр Дворкин,

руководитель Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского:

— Александр Леонидович, как вы оцениваете арест Грабового?

— Я очень надеюсь, что прокуратура уже собрала необходимую доказательную базу и сможет предъявить обвинение Грабовому. У меня нет других объяснений, почему так долго тянули с его арестом. Еще год назад по запросу прокуратуры мы написали экспертное заключение. Настораживает, что ему, скорее всего, будет предъявлено обвинение в мошенничестве. Но мошенничество — это достаточно легкое преступление с точки зрения Уголовного кодекса, оно относится к разряду имущественных преступлений, а не преступлений против личности. На самом деле основные преступления Грабового — это прежде всего преступления против личности. Об этом необходимо говорить.

— В чем суть учения Грабового?

— Содержание его учения постоянно меняется. В начале он был банальным экстрасенсом. Потом ему показалось этого мало, и он объявил о своих особых качествах — способности исцелять ВСЕ болезни, а потом и воскрешать из мертвых. Через некоторое время он додумался объявить себя «вторым пришествием Иисуса Христа». Ссылаясь на Спасителя, Который воскрешал мертвых, он утверждал, что вот, и я воскрешаю — значит, все, кто выступают против меня, выступают против христианства и являются врагами христианства. Но в последнее время он себя объявил «всемогущим Богом и Творцом».

— Возможны ли здесь аналогии с какими-нибудь другими российскими или зарубежными сектами?

— Это совершенно обычная логика развития тоталитарной секты. Особенностью является, пожалуй, то, что он сам провозгласил «понижение» своего статуса. После того как он уже назвал себя Христом, он заявил, что будет президентом России.

— Вам уже приходилось сталкиваться с жертвами секты Грабового?

    К сожалению, деятельность Грабового привлекла, по нашим оценкам, несколько тысяч человек в разных городах России. И к нам уже не раз обращались родственники жертв Грабового. Большая часть тех, кто попали в секту, пока еще жертвами себя не сознают. Он придумал страшную уловку с «воскрешением», цинично эксплуатируя человеческое горе. Страдания, которые переживают люди, потеряв близкого человек, Грабовой продлевает на годы. «Твой близкий уже воскрес, поэтому ходи ко мне на семинары, плати денежки, покупай книги и вглядывайся в лица прохожих — твой близкий когда-нибудь среди них появится», — Грабовой очень прочно держит людей на этом крючке. Думаю, должно пройти несколько лет, прежде чем появится массовое разочарование. Прозрение будет страшным и тяжелым, люди поймут, что ждать нечего, что Грабовой отнял у них годы и годы жизни, цинично обманывая их. Надеюсь, что арест Грабового — это признак того, что государство и общество видят угрозу в распространении сект и готовы с ней бороться.



© «Церковный Вестник», 2002-2008