Церковный вестник


№ 21 (322) ноябрь 2005 / Церковь и общество

«Россия духовная — Россия единая»

В московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в рамках духовно-патриотической акции «Россия духовная — Россия единая» 7 ноября прошли торжественные мероприятия, приуроченные к Дню народного единства. Акция организована Фондом «Пересвет» при содействии фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ и посвящена возрождению общенациональной святыни — храма-памятника Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Именно здесь с XIV века покоятся мощи святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби — героев Куликовской битвы.

Торжества открылись праздничным перезвоном колоколов. Первым зазвучал большой колокол «Пересвет» — дар храму-памятнику от губернатора Брянской области Николая Денина и всех жителей Брянщины. В память о славных героях настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев отслужил молебен. Затем организаторы и гости праздника приняли участие в торжественном молебне о призывниках в ряды Вооруженных сил России. У мощей святых иноков настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы благословил будущих защитников на верное служение Отчизне, напомнив им о подвиге Александра Пересвета и Андрея Осляби. В подарок юноши получили книги о Куликовом поле, молитвословы и иконы. Затем состоялся праздничный митинг и возложение цветов к мемориалу героев Куликовской битвы. В торжественной церемонии приняли участие вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин и председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Итогом акции стало принятие обращения к Президенту и Правительству РФ о создании федеральной целевой программы, направленной на сохранение исторического наследия России и создания на прилегающей к храму Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове территории мемориального духовно-просветительского и культурного комплекса русской воинской славы.

В праздничных мероприятиях на территории храма-памятника приняли участие члены Совета Федерации, руководители комитетов Государственной Думы РФ, представители Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ, руководства регионов России, политических партий и общественных организаций.

 



© «Церковный Вестник», 2002-2008