Церковный вестник


№ 16 (293) сентябрь 2004 / Церковь и общество

Саратов против строительства мормонского храма

В Саратове продолжаются протесты против строительства на одной из центральных улиц города административно-культового здания мормонов. В конце июля на Театральной площади Саратова состоялся митинг, в котором приняли участие более пятисот человек. На митинге, который начался молебном об обращении заблудших, было заявлено, что его участники «борются не с сектантами, а с сектами».

Выступивший на митинге епископ Саратовский и Вольский Лонгин подчеркнул, что ни в одном городе России мормоны не имеют своего храма. По мнению правящего епископа Саратовской епархии, соседство культового центра мормонов с православным храмом в честь Покрова Божией Матери оскорбит чувства верующих традиционной для России конфессии и не будет способствовать межрелигиозному согласию в регионе.

7 августа с требованием запретить строительство в центре города храма религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», более известной как секта мормонов, вышли казаки Всекубанского казачьего войска.

В местной общине мормонов официально состоит 500 человек. Как стало известно, некоторое время назад частным лицом был приобретен земельный участок в центре города под строительство храмового комплекса «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». Это будет уже третье культовое здание мормонов на территории области: в Ленинском районе Саратова расположен дом собраний площадью 500 кв. метров, а в городе Энгельсе — культовый комплекс.

В связи с этим епископ Саратовский и Вольский Лонгин обратился к губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову с письмом, в котором просил не допустить строительства в центре Саратова мормонского религиозного центра. Подобное обращение было направлено и мэру Саратова Юрию Аксененко.

Глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов поддержал позицию епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Он также направил саратовскому градоначальнику и губернатору Саратовской области письма, в которых подчеркивает неуместность строительства мормонского культового комплекса рядом с православным храмом и мечетью.



© «Церковный Вестник», 2002-2008