Церковный вестник


№ 6 (283) март 2004 / Церковь и общество

250 лет со дня рождения преподобного Серафима

В 2004 году география Серафимовских торжеств значительно расширяется. Курск — родина преподобного Серафима — готовится принять участие в праздновании 250-летия со дня его рождения. В связи с этим очередное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению торжеств состоялось 19 марта в Курске.

Заседание открылось после молебна в Сергиево-Казанском соборе г. Курска, в строительстве которого принимали участие Исидор и Агафия Машнины — родители преподобного Серафима. Участники заседания посетили Воскресенско-Ильинский храм, где венчались родители святого и где были крещены все их дети, в том числе и младенец Прохор. Члены Оргкомитета ознакомились также с ходом восстановительных работ в Знаменском кафедральном соборе.

На заседании Оргкомитета был утвержден общий план праздничных мероприятий и установлены сроки проведения реставрационных и строительных работ.

5—6 мая состоится крестный ход с иконой преподобного Серафима Саровского вокруг города Курска. Крестный ход с иконой святого Серафима пройдет также по районам Курской области. Третий крестный ход из Курска в Дивеево начнется в июне.

Определено, что основные торжества в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского начнутся 20 июля 2004 года в Курске — на родине святого. Ожидается, что в эти дни город посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

20 июля в Сергиево-Казанском соборе состоится всенощное бдение, затем крестный ход пройдет по центральным улицам Курска до Знаменского собора. 21 июля в Знаменском кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия. Богослужение продолжится молебном на площади перед храмом.

В областном драматическом театре в этот день состоится праздничный концерт.

К 1 июля 2004 года планируется завершение строительства часовни на месте дома родителей святого Серафима. Восстановительные и реставрационные работы пройдут в Знаменском соборе, Сергиево-Казанском соборе, построенном трудами родителей преподобного Серафима, и в Воскресенско-Ильинском храме.

Губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что власти города не рассматривают эти торжества «как одноразовое мероприятие». В области создан специальный комитет, куда вошли губернатор, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, руководители областной Думы, Правительства области, глава города, президент областного Союза промышленной группы предпринимателей и руководители хозяйственных подразделений.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передал всем собравшимся благодарность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за проделанную работу, отметив, что «интерес к предстоящим торжествам большой, и с помощью средств массовой информации все будут внимательно наблюдать за итогами нашей подготовительной работы и ходом празднования».

Комментируя итоги заседания, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил: «По милости Божьей и этот год будет связан с именем преподобного Серафима: Русская Православная Церковь готовится отмечать 250-летие со дня рождения святого. Эти события пройдут и в Курской области, где родился преподобный Серафим Саровский, и в Москве, и в Нижегородской области. Для нас это главное событие 2004 года.

Но мы подразумеваем, что программа не будет повторять празднование 100-летия прославления преподобного Серафима 2003 года. Празднование будет происходить в несколько ином формате. Прежде всего, торжества начнутся в Курске, а потом уже в Нижнем Новгороде и в Дивеево. Это будет единое событие, только разнесенное по времени и по месту проведения. Второе отличие в том, что на торжества будет приглашено больше наших гостей-священнослужителей, мы не будем приглашать такое количество иностранных гостей, как в 2003 году, и сделаем праздник в большей степени национальным».



© «Церковный Вестник», 2002-2008